Твоя малая Родина

Хорошие новости недавно пришли из маленького селения Букка – самого дальнего населенного пункта Акушинского района.

29 сентября 2017 в 21:23, просмотров: 1188

В это село проведена новая линия электропередач длиной более 10 км. Лампочка Ильича в этом селении появилась только в 50-е годы прошлого века, но почти за 70 прошедших лет деревянные столбы и сами линии электропередач пришли практически в полную негодность.

Твоя малая Родина

Жители этого небольшого села, а если быть еще точнее, отселка (буккинцы – переселенцы из селения Нахки этого же района), очень страдали от постоянных отключений. Из-за этого их и так не очень легкая жизнь становилась еще тяжелее. И в такие грустные минуты единственное, что спасало немногочисленных жителей села, – это прекрасная первозданная природа. Она здесь и вправду величественная. В свое время тут были очень плохие дороги, не было школы, не было источника для питьевой воды, и даже кладбище, куда все еще возили хоронить земляков, пришло в полную непригодность. Проблем, как говорится, было хоть отбавляй.

Мы часто говорим о том, что нам нужно создавать условия в горных населенных пунктах, для того чтобы прекратился отток населения на низменность, часто повторяем, что выше всех идей мы должны ставить человека, его жизнь, его интересы, но, к большому сожалению, часто это только говорится. И какое же колоссальное удовлетворение испытываешь тогда, когда находятся отдельные личности, которые не только говорят, но и за свой счет и своими силами решают проблемы людей, проживающих в суровых условиях высокогорья.

Есть человек, который положил конец мучениям сельчан. Это выходец из села Букка, основатель одной из первых частных фирм в Дагестане, президент группы компаний «Инфосервис» Мумму Гасангусейнов. Братья Мумму и Рамазан не только провели хорошую грунтовую дорогу в родной аул, построили начальную школу, провели воду, причем в каждый из домов, и холодную, и горячую, новую линию электропередач, но и агитируют односельчан, проживающих далеко за его пределами, построить дома в родном ауле. И, кажется, преуспевают в этом. Думаю, что многим из нас стоило бы взять с них пример.

Принять участие в торжественной церемонии открытия новой линии электропередач и новой трансформаторной станции, также установленной братьями Мумму Гасангусейновым и Рамазаном Муммуевым, приехали друзья из Москвы, Махачкалы, соседних районов и сел, в том числе член Верховного суда Российской Федерации Магомед Магомедов, глава Акушинского района Ахмед Магарамов, член Общественной палаты РД Бахмуд Магомедов, ученый и писатель Саид Ниналалов, когда-то работавший под руководством Мумму Гасангусейновича и считающий его своим учителем, и многие другие.

Выступая на большом празднике маленького селения Букка, участники мероприятия говорили о том, что Мумму Гасангусейнов – настоящий патриот своей малой Родины. Основательность, простота и благородство – главные свойства характера этого человека. У него есть возможность помочь своим сельчанам, и он очень много делает для своих земляков без громкого пиара, без шума в СМИ, как и полагается скромному человеку. Побольше бы таких людей, которые безвозмездно и с открытой душой помогают простым гражданам. Он – истинный герой нашего времени.



Партнеры