Подпишет ли Владимир Путин заявление Рамазана Абдулатипова?

Дагестанцы в ожидании принятия решения о главе РД

29 сентября 2017 в 21:00, просмотров: 5274

Последняя неделя выдалась для Дагестана нелегкой – всех взбудоражили слухи о скором уходе Рамазана Абдулатипова с занимаемого поста. Вскоре, 27 сентября, сам глава РД развеял все сомнения и подтвердил факт написания им заявления об уходе.

Подпишет ли Владимир Путин заявление Рамазана Абдулатипова?

«Я нахожусь между отставкой и пенсией. Сегодня пишу заявление об уходе, – объяснил ситуацию в эфире Радио «Комсомольская правда» Рамазан Абдулатипов. – Это нужно было сделать. Есть общие законы какие-то. 71 год уже. Идет озеленение кадров. Поэтому я и решил присоединиться к тем, кто для озеленения не годится, чтобы не мешать. Дагестан сейчас на подъеме, можно говорить о выходе из тяжелейшего кризиса. Я за это сказал спасибо президенту России Владимиру Путину, он мне – тоже. Так что очень хорошо уйти тогда, когда тебя благодарят».

Необходимо отметить, что это вторая масштабная волна смены губернаторов с начала 2017 года. В начале этого года свои кресла потеряли семь глав субъектов: Пермского края, Бурятии, Новгородской и Рязанской областей, Марий Эл, Удмуртии и Карелии. С начала этой недели свой пост покинули еще четверо руководителей регионов: глава Красноярского края Виктор Толоконский, Самарской области – Николай Меркушкин, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, руководитель Ненецкого автономного округа Игорь Кошин.

Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов выступил на сессии Народного собрания республики. Он объявил о своем уходе и поблагодарил депутатов и жителей Дагестана за проделанную работу: «Я хочу поблагодарить и сказать спасибо всем депутатам и Хизри Исаевичу, а также всем дагестанцам. Количество тех, кто понимает, что мы делали, сегодня больше, чем их было четыре года и девять месяцев тому назад. Это очень большой срок». Указ о назначении Абдулатипова и. о. главы Дагестана был опубликован 28 января 2013 года. 8 сентября 2013 года за его кандидатуру проголосовали 86 депутатов Народного собрания республики.

При этом Абдулатипов посетовал на то, что в Москве есть люди, которые «на ходу бреют зайцев»: «Они навязывают президенту (страны) не очень популярные решения. Но решение президента не принимается без воли Всевышнего». Эксперт по Кавказу Константин Казенин полагает, что «несколько влиятельных групп московских дагестанцев, занимающих серьезное положение в бизнесе, будут стараться сделать так, чтобы предстоящее назначение было для них максимально выгодным, соответствовало их интересам». «Эта борьба будет, но насколько она отразится на реальности нового назначения, неизвестно», – говорит он. Однако, прежде влиятельных дагестанцев основным дирижером процессов по смене губернаторского корпуса называют Сергея Кириенко – первого заместителя Руководителя Администрации Президента РФ. Он и является лицом, отвечающим за внутреннюю политику, и именно с ним должны контактировать и с ним договариваться потенциальные лоббисты тех или иных фигур.

Итак, что мы имеем на сегодня – Рамазан Абдулатипов заявил о подписании им заявления об уходе, однако подтверждения из Кремля нет. По идее, после подписания заявление должно быть подписано президентом РФ Владимиром Путиным. Однако вплоть до конца 28-го дня процедуры подписания и представления кандидата на пост исполняющего обязанности главы Республики Дагестан не последовало. Согласно официальному ресурсу kremlin.ru вчера, 28 сентября 2017 г., Владимир Путин провел рабочую встречу с Александром Цыбульским, в ходе которой сообщил о решении назначить его временно исполняющим обязанности губернатора Ненецкого автономного округа. Эта новость опубликована в 14:20.

А следующая новость из графика президента России за вчерашний день стоит от 19:15. Это переговоры в Анкаре с президентом Турции Реджепом Эрдоганом. Как ожидается, основное внимание в ходе консультаций будет уделено ситуации в Сирии, вопросам координации действий двух стран, прежде всего, в зонах деэскалации. Запланировано обсуждение реализации проектов, связанных со строительством газопровода «Турецкий поток» и атомной электростанции «Ак-Кую».

Сегодня целый день Владимир Путин будет в Анкаре и потому подписать заявление не может физически. Поэтому окончательное решение вопроса откладывается на следующую неделю, когда должны определиться с тем, будет ли вообще подписано это заявление, и если да, то кто именно заменит Рамазана Абдулатипова на посту главы Дагестана. Однако, что же произошло и почему решение вопроса так затянулось?

Источники, близкие к потенциальным кандидатам в руководители региона, указывают, якобы Владимиру Путину принесли два указа на подпись – об уходе Абдулатипова и назначении временного преемника, но тот якобы отказался подписать заявление об уходе. Причиной-де послужило отсутствие подготовленной кандидатуры на этот пост. Среди возможных кандидатов на должность главы называют вице-премьера правительства России и экс-полпреда президента России в Северо-Кавказском федеральном округе Александра Хлопонина, экс-полпреда в СКФО, заместителя руководителя Росгвардии Сергея Меликова, экс-главу региона, ныне замруководителя администрации Кремля Магомедсалама Магомедова, министра МВД по Дагестану Абдурашида Магомедова, руководителя Управления Федерального казначейства по Республике Дагестан Сайгидгусейна Магомедова, начальника Управления федеральной налоговой службы по Дагестану Умахана Умаханова и вице-спикера Совета Федерации и сенатора от Дагестана Ильяса Умаханова. Другой источник указывает, что в Администрации Президента РФ якобы исключили кандидатуры Абдурашида Магомедова, Умахана Умаханова и Ильяса Умаханова, а Хлопонин всерьез и не рассматривался. Если верить этому источнику, наибольшие шансы сменить Абдулатипова на посту главы РД имеют Сергей Меликов, Магомедсалам Магомедов и Сайгидгусейн Магомедов. Одновременно с ними якобы готовятся и кандидатуры на пост премьер-министра, в числе которых были названы имена бывшего вице-премьера Правительства РД Ризвана Газимагомедова, бывшего премьер-министра Мухтара Меджидова и начальника Академии Государственной противопожарной службы МЧС России Шамсудина Дагирова.

Однако вместе с тем, учитывая близость источника к указанным лицам, возможно, большего внимания стоит информация о том, что Владимир Путин может не подписать заявление Рамазана Абдулатипова об уходе с занимаемого поста, оставив его руководить республикой как минимум до марта 2018 года или же до окончания срока его полномочий в сентябре 2018 г. Ситуация с отложенным решением обязывает нас не торопиться подводить итоги руководства Рамазана Абдулатипова республикой. Окончательное решение по данному вопросу либо принято, либо будет принято на следующей неделе.





Партнеры