Парку – не быть!

29 сентября 2017 в 00:02, просмотров: 1952
Парку – не быть!

В 70-е годы на пустой площадке создавался этот парк рядом с вновь открытым Дагестанским политехническим институтом, напротив 39-й школы города Махачкалы. Мы, ученики этой школы, фотографировались для виньеток в этом парке. Через несколько лет мы, студенты Политеха, сажали там же деревья во время субботников. Был выстроен Памятник героям революции с Вечным огнем, и создана удобная широкая аллея для гуляющих по парку. Все это было сделано в советское время.

 

                        Рвите то, что можете!

 

            Маленький клочок земли среди жилых кварталов, начали рвать на куски в начале 90-х годов, после развала СССР. Со стороны старого корпуса Дагестанского политехнического института возникла футбольная школа и было сооружено несколько площадок для мини-футбола. Со стороны улицы Гагарина был выстроен банкетный зал «Юнтас» с рестораном «Царская охота», к которому присоседилось несколько жилых многоквартирных домов. У центральной аллеи появилась не маленькая чайхана.

            Если посмотреть на парк сверху, можно увидеть крыши коммерческих объектов, заполнивших зеленый парк. Куски парки отрезались и с другой стороны – Политех пристроил новый корпус, появились шахматная школа, ресторан «Восточный дворик», ресторан фастфуда, множество детских аттракционов. Парк из места для прогулок горожан стал местом для наживы деловых людей, сумевших откусить себе кусок его территории.

            Парк еще существует, среди запахов шашлыков и шумных гуляющих компаний еще гуляют с детьми жители окрестных домов, но дело идет к тому, что скоро и парк, и его окрестности будут полностью забиты коммерческими объектами.

 

                        Сегодняшнее состояние дел

 

            Проспект Калинина строился в 60-е годы как широкая транспортная магистраль с двумя резервными полосами для движения транспорта по сторонам, в расчете на то, что население 300-тысячного города будет неуклонно расти. Строители не учли два фактора: быстрый рост количества горожан из-за массового притока населения из горных районов, и алчность хозяев города. Первый фактор вызвал одну беду – город стал большим селом, где выбросить мусор в окно или оставить там, где придется, в порядке вещей. А второй фактор разрушил ту инфраструктуру, которую создавали дальновидные предшественники. Вдоль основных трасс города появилось множество коммерческих объектов, и кое-где резервные полосы были ликвидированы, что вызвало транспортный коллапс, который мы наблюдаем чуть ли не каждый день на разных магистралях города, в том числе на бывшем проспекте Калинина, сегодня проспекте Имама Шамиля.

            На аллее перед Парком имени 50-летия Октября, началась рубка деревьев вдоль его металлического ограждения. Вслед за этим последовала стройка 4-х этажного коммерческого объекта пока непонятного предназначения. Рядом с незавершенным строительством деревья тоже вырублены, значит, не за горами следующая стройка, и придет время, когда вся сторона парка, обращенная к Каспийскому морю, будет ограждена магазинами и рынками.

            Строительные объекты есть и вдоль улицы Ломоносова, и в глубине парка. Кто их возводит, что там будет, бог весть. Какие-то стройки стоят несколько лет, какие-то растут потихоньку, одни ограждены забором, другие выглядывают прямо из зелени. Но каждый объект имеет своего хозяина, который когда-то получил соответствующее разрешение на строительство, и вряд ли уступит землю, которую считает собственной.

            В районе банкетного зала «Юнтас» неизвестно каким образом возникла огромная лужа, у берега которой предприимчивые местные жители активно копают червей для рыбалки. Кто виноват в появлении этой лужи, кто должен ее осушить, не знает никто. Похоже, что нет у парка хозяина, нет человека, который бы отвечал бы за порядок в нем, и как-то беспокоился об его соблюдении.

 

            Если мы хотим, чтобы в Махачкале оставались места, где могут гулять наши дети, то нужно обращаться во всем инстанции с просьбой – остановить застройку городских парков, объявить строжайший запрет на новое строительство. Прекратить раздачу земли в парках. Объявить парки города особо охраняемой природной территорией со всеми ограничениями, накладываемыми на такие объекты.

            А власти города должны взять примером отношение к зеленым насаждениям, которое проявляют в странах Запада. В Центральном парке Нью-Йорка за более, чем полтора века, не было построено ни одного объекта! Повторяю, ни одного!

 



Партнеры