Цилитль – перезагрузка

20 сентября 2017 в 14:12, просмотров: 1850

Представители власти Гумбетовского района посетили фермерские хозяйства жителей села Цилитль

В Гумбетовском районе большое внимание уделяется развитию сельского хозяйства, реализации приоритетного проекта развития Дагестана «Эффективный агропромышленный комплекс». В рамках внедрения этой программы во всех поселениях района проводятся работы по увеличению оборота сельскохозяйственной продукции и расширению площади обрабатываемых земель.

19 сентября делегация администрации Гумбетовского района в составе заместителя начальника отдела экономики, сельского хозяйства и имущественных отношений администрации Гумбетовского района Ибрагима Ибрагимова, руководителя информационного отдела «Гумбет» Гамзата Изудинова и других посетила фермерские хозяйства села Цилитль, ознакомилась с ходом уборки культур, кормов и другими осенними сельскохозяйственными работами.

Предприниматели селения Цилитль взялись за возрождение поселения, вкладывают средства в развитие своей малой Родины. Бизнесмен Магомедгаджи Мухидинов приобрел для нужд сельчан комбайн «Нива» и перегнал его в высокогорный аул. Благодаря механизированному труду, уборка урожая на полях села Цилитль прошла быстро и качественно. По словам Магомедгаджи Мухидинова, комбайн будет служить сельчанам на безвозмездной основе, и главное для него – облегчить жизнь горцам и сохранить аул, сберечь от урбанизации и оттока населения. Благотворительная деятельность Мухидинова не ограничивается приобретением комбайна для сельчан. Им также проводятся работы по строительству речной мельницы для перемалывания злаков, производства муки, урбеча и другой продукции. Сам бизнесмен посеял и собрал урожай полбы и рекомендует остальным жителям вернуться к выращиванию этой культуры, из муки которой горцы готовят вкусный хинкал.

Руководитель ООО «Загидова» Мавлудин Османгаджиев занимается и земледелием, и скотоводством, держит порядка 30 голов крупного рогатого скота, выращивает такие культуры, как фасоль, картофель, морковь, бобы, полба, кукуруза, подсолнечник, горох и другие. В хозяйстве Османгаджиева имеются трактор ДТ, косилка, грузовая «Газель» и другая техника. Механизированный труд позволяет фермеру получить высокие урожаи. Сельскохозяйственную продукцию реализует как на территории района, так и за его пределами. Так, в прошлом году 4 тонны моркови продал в Хасавюрте. В этом году тоже ожидается немалый урожай этой и других культур. Османгаджиев – мастер на все руки, производит мини-станки, преподает технологию в Цилитлинской средней школе, работает в Доме детского творчества Гумбетовского района, получал дипломы в республиканских конкурсах.

«Жители села Цилитль Гумбетовского района – люди труда, занятые в аграрном хозяйстве. В данном муниципалитете широкое развитие получило овцеводство. Десятки сельчан являются владельцами отар, насчитывающих несколько тысяч голов. Они получают субсидии на овцематку по линии Министерства сельского хозяйства РД», – резюмировал заместитель начальника отдела экономики, сельского хозяйства и имущественных отношений администрации Гумбетовского района Ибрагим Ибрагимов.

В селении функционируют средняя школа, детский сад «Соколенок», мечеть, медресе имени Саййидмухаммада-хаджи Абубакарова, спортзал, библиотека, культурно-досуговый центр и другие учреждения.

«Бюджет сельского поселения «Сельсовет “Цилитлинский”» на 2017 год составляет 2 481 тыс. рублей. В селе Цилитль 100 хозяйств, а в поселении ЦIияб Цилитль проживает 140 семей. Помимо земель в горах, цилитлинцы на правах аренды пользуются землями отгонного животноводства в Бабаюртовской зоне: ЦIияб Цилитль –  600 гектаров, Шава-1 – 363 га, Шава-2 – 970 га, Нарыш (летнее пастбище) – 170 га. В поселении ЦIияб Цилитль также действуют средняя школа, ФАП и другие организации. В администрации сельского поселения «Сельсовет “Цилитлинский”» зарегистрировано 1 570 человек. Помимо них, цилитлинцы проживают в Хасавюрте (325 семей), Махачкале (30 семей), Кизилюрте (25 семей) и в других городах и районах Дагестана», – отметил глава сельского поселения «Сельсовет “Цилитлинский”» Алихан Давудгаджиев.

Благодаря капитальным вложениям предпринимателей, занимающихся благотворительной деятельностью, а также при поддержке руководства поселения, района и республики меняется облик  селения Цилитль, расположенного на высоте 1 903 метра над уровнем моря; улучшается социальное положение горцев, облегчается их труд, и аграрный комплекс получает новый импульс развития.

Информационный отдел «Гумбет»




Партнеры