Туристко-рекреационный потенциал Дагестана представили москвичам

15 сентября 2017 в 17:56, просмотров: 1394
Туристко-рекреационный потенциал Дагестана представили москвичам

В Постоянном Представительстве Республики Дагестан при Президенте Российской Федерации в Москве  Министерство туризма и народных художественных промыслов (НХП) Дагестана провело презентацию туристско-рекреационного потенциала Дагестана. Также состоялось открытие постоянно действующей выставки изделий народных художественных промыслов, где был представлен большой ассортимент – от ювелирных изделий предприятия «Артель-Кубачи» до ковров Табасарана. 

            В мероприятии приняли участие представители Туристской Ассоциации регионов России, Союза туристских агентств, Федерации рестораторов и ательеров,  московского отделения Ассоциации инновационного строительства, Совета Федерации ФС РФ, крупных туроператоров, Департамента стратегического развития Минэкономразвития России, Фонда малых исторических городов, Национального туристического союза, а также сотрудники информационных агентств "ТАСС", "Россия сегодня", "Регионы России", "Вести. Туризм", "Русмедиа", журналов "Туризм: практика, проблемы. перспективы", "Congress Time" и "Открытый клуб".

            Министр по туризму и НХП Дагестана Рабият Закавова выразила благодарность  представителям туристского сообщества города Москвы и журналистам федеральных средств массовой информации за проявленный интерес к Республике Дагестан. По мнению Рабият Закавовой, встреча станет для участников открытием нового Дагестана и внесет хороший вклад в развитие сотрудничества, укрепления межрегиональных связей и в целом увеличит туристские потоки в регион.

            Посетители выставки осмотрели выставку НХП Дагестана, на  которой представлены традиционные для республики искусства и ремесла. Авторские работы златокузнецов-кубачинцев привези на выставку мастера ООО «Артель – Кубачи» Нариман и Алигаджи Хурдаевы, которые тут же, на выставке, организовали мастер-классы по изготовлению женских ювелирных украшений и гравировке.  

            Также на выставке были представлены образцы унцукульской насечки по дереву, ковры и джурабы, балхарская  керамика.

            В конференц-зале Постпредства была проведена  презентация туристско-рекреационного потенциала Республики Дагестана.  Начальник управления Минтуризма и НХП РД Муслимат Халимбекова  рассказала о самом самобытном, колоритном и богатом народными промыслами и ремеслами регионе России.

            «Неповторимы и уникальны культура и искусство народов нашей республики. Здесь каждый народ сохранил свои давние традиции. фольклор, народные промыслы и этнолингвистический облик. В Дагестане охраняется государством 6474 памятника истории, культуры и архитектуры, из них 1935 федерального значения, 25 под охраной ЮНЕСКО. У нас сосредоточено множество памятников природы. являющихся предметом эстетического отдыха - это Бархан Сары-Кум, Сулакский каньон, Салтинский подземный водопад и не только.

            Проведенный мониторинг в 2016-2017 годах показал, что по растет количество прибытий в Дагестан жителей регионов Северного Кавказа и  Москвы. Самым востребованным видом туризма является пляжный, однако активно развивается культурно-исторический и этнографический туризм. Дагестан имеет прекрасные перспективы  развития зимних, горнолыжных и экстремальных видов  туризма», -  отметила Муслимат Халимбекова.

            Начальник управления Минтуризма и НХП Дагестана рассказала и о развитии проекта гостевых домов на территории Дагестана, рыболовного и событийного туризма, разработке новых туристских маршрутов, различных экскурсионных программ, инвестировании в туристический бизнес.

            «В качестве одной из важнейших задач по дальнейшему развитию туризма мы видим привлечение отечественных и иностранных инвесторов. По оценкам международных и российских экспертов, именно рекреационная зона наиболее привлекательна для инвестиций. Сегодня в республике бурно развивается строительство малых гостиниц. Только за последние два года их построено более 15. Создание прибрежного туристического кластера позволит эффективно привлекать туристов в летнее время, также обеспечит круглогодичное функционирование туристической и связанных с ней отраслей, что в свою очередь положительно скажется на уровне занятости местного населения», - подытожила Халимбекова.  Презентация завершилась показом  фильма о туристском потенциале Дагестана.

            Первый заместитель Постоянного Представителя РД при Президенте РФ Гамзат Гамзатов отметил важность проведения презентации туристских возможностей региона. «Мероприятия такого рода должны стать хорошей традицией. Я уверен, что после такой красочной презентации, после этого мероприятия многие из вас станут дагестанцами. В Дагестане нет туристов, у нас есть гости. Так что всех ждем к нам», - сказал Гамзат Гамзатов.

            С целью реализации задач развития внутреннего и въездного туризма, Минтуризма и НХП РД заключило соглашения с медиа-группой "Отдых в России" и Ассоциацией по развитию туррынка "Союз туристических агентств". А для организации и продвижения туристского продукта Дагестана на туристический рынок зарубежья было подписано соглашение с некоммерческим партнерством "Мир без границ". Также достигнута договорённость с заместителем руководителя ТУИ Александром Сирченко о сотрудничестве и организации презентационных мероприятий о Дагестане, на территории субъектов РФ.

            ТУИ Россия - одна из ведущих туристических компаний России, включающая туроператора и более 300  турагентств, являющаяся частью крупнейшего международного туристического холдинга TUI Group, с более чем 40−летним опытом работы, обслуживающего около 20 миллионов клиентов в год.

            Участники мероприятия тепло приняли  презентацию туристических возможностей Дербента. Директор  туристического центра "Дербент - 2000", Руслан Ахмедов рассказал о привлекательности самого древнего и самого южного города Дагестана и России - Дербента в развитии круизного туризма и о тех услугах, которые предоставляет туристический центр. 

            Встреча завершилась пресс-конференцией представителей Минтуризма и НХП  Дагестана, которые максимально полно и подробно  ответили на вопросы представителей туристических компаний и журналистов.

 

.



Партнеры