Рамазан Абдулатипов: «Фазу Алиева озаряла мир ярким светом своего щедрого таланта»

11 сентября 2017 в 17:16, просмотров: 2636

11 сентября, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов встретился с сыновьями народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой.

Глава РД обсудил с Магомед-Расулом, Магомедом и Джамбулатом Магомедовыми предстоящие юбилейные мероприятия: известной во всем мире поэтессе в декабре текущего года исполнилось бы 85 лет. Фазу Алиева внесла значительный вклад в развитие дагестанской и российской литературы. Она является автором более 80 поэтических и прозаических книг, переведенных на 68 языков мира, в том числе таких сборников, как "Родное село", "Закон гор", "Глаза добра", поэмы "Тавакал, или отчего седеют мужчины", романов "Родовой герб", "Восьмой понедельник" о жизни современного Дагестана.

Напомним, в преддверии юбилея выпущены почтовая марка серии «Лауреаты ордена Святого апостола Андрея Первозванного» и конверт с изображением Фазу Алиевой.

Рамазан Абдулатипов, которому в ходе встречи были вручены первые экземпляры почтовой продукции, поддержал подобную идею увековечения памяти выдающейся поэтессы: «Не всегда можно наблюдать удачное исполнение таких работ, но эта очень красива. Фазу Гамзатовна,  действительно, оставила  после себя огромное наследие, над которым нужно все время работать. Для изучения творчества таких поэтов, как Расул Гамзатов, Фазу Алиева, Сулейман Стальский и другие, необходимо открывать научно-исследовательские группы в вузах, в Академии наук. Фазу Гамзатовна - не только прекрасный поэт, но и прозаик, публицист, неравнодушный человек, который реагировал на все процессы, происходившие в мире. Она выдержала очень много трудностей и оставила после себя чистое, доброе имя, воспитала хороших сыновей и внуков. Для нас Фазу Гамзатовна жива, потому что мы живем ее творчеством. Когда-то она посвятила мне стихи. Спустя время, слушая их, я поймал себя на мысли, что Фазу Гамзатовна обладала определенным даром предвидения: она описывала, как сложится в дальнейшем моя судьба.

На протяжении своего человеческого и профессионального пути Фазу Алиева озаряла мир ярким светом своего щедрого таланта, согревала нас теплом души.Она – один из близких для меня творческих людей, неравнодушных людей. Светлая ей память».

В свою очередь, директор Государственного академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулат Магомедов озвучил слова благодарности в адрес Главу республики: «Вы очень многое сделали для увековечения имени Фазу Гамзатовны, и не только ее, но и многих других дагестанских поэтов. Мы вчера встречались с детьми писателей Ахмед-хана Абу-Бакара, Аткая Аджаматова, которые выражают вам признательность за внимание к поэтам и прозаикам Дагестана».

По оценке Джамбулата Магомедова, поделившегося воспоминаниями о встречах Фазу Алиевой с Рамазаном Абдулатиповым, содержание их бесед  могло бы, образно говоря, стать «лучшим учебником» по нравственному воспитанию молодежи: «Вы говорили о духовном, красивом. И я не замечал, как проходило время. Тогда мы открывали для себя нашу маму в новом свете. И сегодня, благодаря Вашему, Рамазан Гаджимурадович, неравнодушию в Дагестане возрождается уважение к поэзии и прозе, к творчеству и к людям, причастным к нему».

Также в рамках встречи был обсужден вопрос, связанный с сооружением  памятника Фазу Алиевой в махачкалинском сквере, носящем ее имя. Монумент практически готов, его установку планируется провести до дня рождения поэтессы.






Партнеры