Очаги культуры и истории

О Чародинском историко-краеведческом музее

11 сентября 2017 в 11:49, просмотров: 1468
Очаги культуры и истории
Шамиль Мустафаев, Насибат Гаджиева и Садрудин Хадулаев

В рамках государственной политики главы РД Рамазана Абдулатипова в сфере культуры во многих районах и городах Дагестана были открыты новые музеи и центры традиционной культуры, проведена реконструкция исторического Дербента, осуществлены прочие проекты, способствовавшие формированию на местах культурной среды с учетом региональных традиций и особенностей.

    

Здание центра традиционной культуры, в котором размещается музей

Основной целью создания центров традиционной культуры являлось формирование многофункциональных культурных кластеров, на базе которых, наряду с удовлетворением культурных потребностей населения, планировалось реализовать комплекс мер по культурному, духовному воспитанию молодежи. Вместе с тем обращалось внимание и на необходимость развивать экономику районов за счет реализации услуг в области культуры и развития туристической отрасли.

      Необходимо отметить, что в рамках обозначенной политики получили развитие и уже существующие учреждения культуры. Нам хотелось бы остановиться на конкретном примере, рассказав об Историко-краеведческом музее имени Мухамадтахира ал-Карахи №2, расположенном в административном центре Чародинского района – селении Цуриб. Изначально он был создан при управлении культуры администрации Чародинского района 9 декабря 2003 года.

     

Насибат Гаджиева

 Музей открыт, как говорится, на пустом месте, его руководителям пришлось проделать огромный объем работы по сбору экспонатов и документальных материалов по истории и культуре района. Руководителями музея с момента его основания были: Эльмира Ризванова, Динара Джахбарова, Халимат Рамазанова, Садрудин Хадулаев и Насибат Гаджиева. Особенно следует отметить работу, проделанную Халимат Рамазановой, руководившей музеем с 2008 по 2013 годы, а в прошлом работавшей вторым секретарем Чародинского райкома КПСС. К настоящему времени в фондах музея насчитывается 4 709 экспонатов. Это и музыкальные инструменты, и археологические находки, произведения камнерезного искусства, медно-чеканная и керамическая посуда, женские украшения, денежные знаки и многое другое. Материалы музея распределены по отделам: нумизматики, деревянных изделий, керамики и тканей. Одним из центральных компонентов интерьера музея и, пожалуй, самым крупным экспонатом является фасадная часть большого деревянного цагура (ларь для хранения продуктов), вокруг которого расположены предметы повседневного быта горцев: посуда, орудия труда и многое другое. В музее представлена добротная коллекция традиционной одежды жителей населенных пунктов района, которая, как оказывается, в зависимости от микрорегиона, имела явно различимые характерные особенности. В музее также действует выставка работ художника Магомеда Омарова – заслуженного деятеля искусств, профессора ДГПУ, являющегося уроженцем Чародинского района.

Керамические и металлические сосуды, использовавшиеся в быту чародинцев

Наряду с традиционными для районных музеев стендами с портретами знаменитых земляков: героя СССР Ахмеда Абдулмеджидова (1923–1944), генералов, политиков, ученых, спортсменов и прочих лиц, прославивших район далеко за его пределами, в музее собран уникальный историко-этнографический материал по истории и культуре как района в целом, так и населенных пунктов в частности. История района отображена в красочно оформленных альбомах, посвященных его юбилеям – 75- и 80-летию. Заслуживают внимания альбомы, посвященные ликвидации безграмотности (1931–40 гг.), русским учителям (1947–59 гг.), участию чародинцев в ВОВ, талантливым мастерам – плотникам, каменщикам, а также деятелям культуры. Ведется значительная работа по выявлению в различных источниках и популяризации имен средневековых ученых и религиозных деятелей – выходцев из населенных пунктов, входящих ныне в состав Чародинского района. В частности, особое внимание уделено личности Мухаммадтахира ал-Карахи, чьим именем назван музей. Стоит отметить, что его же именем назван и другой музей на территории Чародинского района, но уже расположенный в селении Цулда – малой родине известного ученого и общественно-политического деятеля. Дом-музей в Цулда создан в 2009 году и является филиалом Дагестанского государственного объединенного исторического и архитектурного музея в Махачкале, а цурибский музей находится в системе районного управления культуры и образования.

Последнее обстоятельство налагает определенные ограничения в финансировании данного учреждения. Все же благодаря вниманию главы района Мухидина Магомедова и начальника отдела образования, культуры, спорта, туризма и молодежной политики Шамиля Мустафаева музею удается не только увеличивать количество экспонатов и проводить культурно-просветительскую работу, но и улучшать условия работы. Так, вплоть до начала 2017 года он теснился в малоприспособленном и узком помещении на площади, а недавно переселился во вновь отремонтированное здание районного Дома культуры, заняв большую часть его первого этажа.

       Вместе с этим Насибат Гаджиевой удалось заметно пополнить фонды учреждения, которое за короткое время стало вровень с районными музеями, созданными еще в середине ХХ в. Более того, по степени открытости, активному освещению культурных мероприятий, их инициированию и сбору материала Гаджиеву можно ставить в пример музейным работникам других районов. В нем постоянно проходят школьные экскурсии, его посещают гости района.

        В связи с тем, что в музее собран большой фактологический материал по истории и культуре района, регулярно здесь занимаются студенты и школьники, пишущие научные работы. Также в музее оказывают помощь исследователям в ходе научных экспедиций. В прошлом году музей принял активное участие в исследовательской работе доктора исторических наук, этнографа Руслана Сефербекова, исследовавшего быт сельского населения Чародинского района, а также домонотеистические верования. В этом году Насибат Гаджиева активно участвует в проекте по созданию корпуса сведений о средневековых ученых и религиозных деятелях, живших в населенных пунктах, ныне входящих в состав Чародинского района.





Партнеры