Главный приоритет: Всесторонняя помощь инвалидам

Интервью с советником главы республики Дагестан Османом Махачевым

11 сентября 2017 в 11:38, просмотров: 1224

Осман Абидович Махачев вот уже десять месяцев является советником главы республики Дагестан Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова.

Главный приоритет: Всесторонняя помощь инвалидам

Что удалось сделать за этот период, что предстоит сделать, с какими основными проблемами сталкиваются люди с ограниченными возможностями в Дагестане, обо всем об этом и о многом другом мы решили поговорить с Османом Махачевым.

- Для начала Осман Абидович, в чем заключается суть должности советника главы республики? Для многих это такое своеобразное абстрактное понятие и в головах большинства суть вашей работы заключается в том, что вы что-то там должны советовать Главе республики.

- Ничего абстрактного в должности советника Главы республики я не вижу. У нас довольно немаленькая республика с огромным количеством проблем и Рамазан Гаджимурадович физически не может быть в курсе всех этих проблем, для этого и существуют советники чтобы курировать те или иные области в общественной и политической жизни республики и своевременно напрямую сообщать о вышеупомянутых проблемах. Лично я курирую сферу социальной политики по организации помощи и защиты прав людей с ограниченными возможностями. Глава республики поставил первоочередной задачей работу по усилению социальной политики и каждый день напрямую интересуется у меня о том, что выполнено, и какие первоочередные задачи необходимо решить. От себя скажу, что Рамазан Гаджимурадович не оставляет ни одну мою просьбу без внимания и всегда оказывает содействие в решение тех или иных проблем.

- Вы уже десять месяцев в кресле советника главы республики, что сделано за этот период, и как бы вы сами оценили свою работу за тот промежуток времени

- Я не имею права себя оценивать, пусть это делают другие, но скажу сразу пятерку себе не поставлю, потому что не имею права оценивать свою работу на «отлично» пока в республике есть хоть один человек с ограниченными возможностями с нерешенной для него проблемой. Сделано за десять месяцев на мой взгляд много, еще больше предстоит сделать. Во-первых, по поручению главы республики, после нашумевшей истории с домом-интернатом «Забота», принесшая Дагестану, кучу имиджевых потерь, взяты под личный контроль дом-интернат «Забота», дом дневного пребывания «Жизнь без слез», реабилитационный центр «Надежда», в частности совсем недавно в рамках благотворительности были пожертвованы денежные средства и на них приобретены две игровые комнаты с мебелью и инвентарем, а также гардеробная. Оказывается, помощь людям с ограниченными возможностями в сфере получения льготного жилья, медикаментов, путевок в лечебные санатории, а также решение и массы других социально бытовых проблем нуждающихся. 

- Знаю, что в одиночку все эти проблемы решать очень сложно, можно сказать даже невозможно. Взаимодействуете ли вы с министерствами и ведомствами в решение этих вопросов и, если взаимодействуете насколько ощутима их помощь.

- Безусловно взаимодействуем и помощь этих министерств трудно переоценить. В первую очередь хотелось бы отметить министерство труда и социального развития, Министерство физической культуры и спорта республики Дагестан, Министерство здравоохранения. И Магомед Юсупович и его заместитель Зайнал Махмудович, и Расул Шапиевич и Танка Ибрагимович всегда на связи и делают от себя все возможное, а порой и невозможное в вопросах оказании той или иной помощи людям с ограниченными возможностями. Минспорт помогает в решение проблем с так называемыми спортивными инвалидами, а также активно участвует в вопросах доступности спорта для людей с ограниченными возможностями через различные спортивные мероприятия. Минтруда очень сильно помогает в вопросах трудоустройства и в решение жилищных вопросов, Минздрав помогает с необходимыми медикаментами, и в проведение дорогостоящих операций. Мы периодически устраиваем совместные приемы граждан по личным вопросам, где сообща пытаемся помочь каждому. От себя еще раз хочу лично поблагодарить всех вышеупомянутых за то, что не остаются равнодушными в проблемах людей с ограниченными возможностями.

- А вот как до вас достучаться? Как выйти на вас чтобы эта самая помощь была оказана?

- Просто напрямую обратиться. Благо на сегодняшний день в век развития информационных технологий, это не составляет большого труда. У меня есть страничка в Инстаграмме, в Фейсбуке , есть электронная почта, где практически любой может сообщить о волнующей его проблеме. От себя обещаю рассмотреть каждую просьбу и оказать всевозможную помощь. Еще один момент на котором хотелось бы заострить внимание, пишите ваши просьбы и обращения подкрепив их всеми необходимыми справками и документами, которые необходимы для решения того или иного вопроса. Это существенно ускорит процесс помощи и поможет содействующим министерствам и ведомствам. Зачастую пишут, а еще чаще приходят ко мне и не объясняя по большому счету сути проблемы и начинают просто просить деньги. Вот мол так и так, болит это и то, дайте энную сумму. Моя задача задействовать все механизмы, отвечающие за помощь людей с ограниченными возможностями и чем грамотнее и полновеснее будет обращение, тем оперативнее будет помощь. Кстати также можете задействовать СМИ, к примеру, совершенно недавно, Рамазан Гаджимурадович прочитал в газете «Миллат» о проблеме инвалида первой группы Рашида Соломанова, который 8 лет не мог получить жилья, мучаясь в съёмной маленькой комнатке в селе Анди Ботлихского района. Глава республики немедленно поручил мне ознакомиться с ситуацией подробно и оказать первоначальную финансовую помощь в размере 100 тысяч рублей. На сегодня Рашид Соломанов получил документы на квартиру в новостроящемся доме в городе Махачкала, в которую он может заселиться в ближайшем будущем.  Вот совсем недавно, по поручению Главы республики Рамазана Гаджимурадовича мы оказали финансовую помощь Магомедовой Джамиле Манаповне инвалиду первой группы для лечения в городе Санкт-Петербурге.

-  Вы не боитесь, что сейчас все инвалиды, не получившие по закону положенное жилье, начнут заваливать вас и Главу республики письмами? У вас есть ресурсы всем им помочь?

- Нет не боюсь, я готов ознакомиться с каждой проблемой, и в порядке острой необходимости мы потихоньку будем решать вопросы. Да всем сразу одновременно получить квартиры возможно и не получится, у республики нет на сегодня достаточных резервов, но обещаю ускорить процесс решения проблемы каждого нуждающегося.

- Как вы взаимодействуете с Благотворительными фондами? Есть ли помощь от них?

- Естественно взаимодействуем и с ними, конечно же и они помогают. Но в республике большое количество этих самых фондов, они децентрализованы и абсолютно неподконтрольны. Было бы гораздо легче, если бы у нас был один большой мощный благотворительный фонд как к примеру фонд Аймани Кадыровой в Чечне. Нам в таком случае было бы гораздо легче взаимодействовать, и направлять ресурсы в порядке очередности остронуждающимся. А на сегодня мы не можем ни влиять, ни указывать дагестанским фондам куда и как тратить деньги, все на их усмотрение.

- На сегодняшний день все ленты социальных сетей, всевозможные мессенджеры заполонены просьбами оказать финансовую помощь в решение проблем с дорогостоящими операциями, большинство из которых необходимо сделать за пределами нашей страны. Почему столько нуждающихся? Неужели республика не помогает???

- Очень хороший вопрос. Еще раз повторю мы готовы помочь каждому, но как бы цинично сейчас это не звучало, для многих подобный сбор финансовых средств — это не решение проблемы, а банальный способ заработать. Я один из немногих в республике кто - знаком, как осуществляются и с какой документацией сопровождаются подобные дорогостоящие операции. Ко мне обращалось множество людей с просьбой помочь, но, когда я просил показать соответствующие документы, а в частности официальное письмо с клиники от курирующего врача где четко указаны сроки проведения лечения, стоимость лечения и пребывания в клиники, мне или возмущаются в лицо обвиняя меня в тотальном недоверии, или подсовывают сомнительные документы от сомнительных клиник, с представителями которых совершенно невозможно выйти на связь. Очень часто, когда я начинаю детально разбираться в той или иной проблеме, сами просящие тут же прерывают со мной всяческие контакты, отключают трубки и просят, чтобы я от них отстал, мол мы сами разберемся. Естественно такое поведение говорит о неблагочестивых намерениях тех, кто просит о финансовой помощи. Дагестанцы по своей сути очень милосердный народ, он не будет особо заморачиваться на документах, ему хватает порой одного видео или фото с больным, чтобы пожертвовать 100, 500, 1000 рублей, а то больше. Я лично от себя призываю всех дагестанцев просить от людей, которые просят денег на лечение, необходимых документов и официальных писем с клиник. Мы сами в свою очередь готовы всецело помогать честным нуждающимся людям, которые готовы предоставить все необходимые документы и своими резервами и с помощью вышеупомянутого благотворительного фонда имени Аймани Кадыровой, фонда «Подари жизнь», Русфонда, с которыми мы тесно контактируем и взаимодействуем, готовы в кратчайшие сроки решить проблемы нуждающихся. Это безусловно хорошо, что мы милосердный народ и готовы помочь тем, кому необходима помощь, но порой не обращая внимания на детали, слепо кидая деньги на всевозможных мошенников мы лишаем этих денег тех, кто действительно в них нуждается, плодя армии бессовестных вымогателей.

- Спасибо Осман Абидович за содержательное интервью

- Не за что, от себя еще раз добавлю, мои двери открыты для любого нуждающегося, постараюсь помочь в решении каждой поступившей проблемы.





Партнеры