Убийцы на дорогах

9 сентября 2017 в 10:43, просмотров: 2071
Убийцы на дорогах

Дагестанское агентство по дорожному хозяйству сообщает о снижении количества аварий и снижении количества смертельных случаев на дорогах республики. Тем не менее, Республика Дагестан остается в первом десятке среди регионов России по количеству дорожно-транспортных происшествий. Тем не менее, дагестанцы за рулем не перестают летать по дорогам, выезжая на встречную полосу, забывая об ограничениях скорости, не включая поворотники. И эта бесшабашная дикая езда становится причиной гибели пешеходов. А гибель каждого – это уже не статистика, это трагедия его родных и близких, и пожизненное пятно убийцы на виновнике аварии.

                        Глава большого семейства         

            Патимат Магомедова родилась в 1953 году в Грузии в семье кварельских аварцев. Вышла там же замуж, там же родила и выходила шестерых детей. Когда развалился на «свободные» республики Советский Союз, «дружественная» Грузия активизировала политику вытеснения «чуждых» народов. Потеряв на Родине, ставшей чужбиной, всё, Патимат перебралась в Дагестан, в селение Шушановка Кизилюртовского района. Муж, не желая решать проблемы, ушел из семьи. После того, как Патимат более-менее обустроилась на новом месте, и сама вырастила детей, он вернулся в семью на готовое. Когда дети выросли и встал вопрос об их обустройстве, он повторил побег из дома и растворился на просторах большой страны.

            Сегодня в семье шестеро детей, восемь внуков. Домохозяйка Патимат, хоть и не была мужчиной, являлась опорой для близких, была ответственным, заботливым человеком. Маленькая и хрупкая женщина, она не была властной, но к ее негромкому голосу прислушивались в семье все, и ее наставления и советы принимали с уважением и благодарностью.

                        Несчастный случай

            Двадцатого июня 2017 года Патимат Магомедова собралась выехать в Махачкалу Около половины первого днем 20 июня она вышла на трассу – федеральную автомобильную дорогу «Кавказ». В районе поворота на селение Стальское трасса имеет шесть полос, разделенных бетонным ограждением. В этом месте нет ни надземного, ни подземного перехода, и пешеходы вынуждены с большой опаской перебираться через дорогу.

            До ограждения, разделяющего дорогу на две стороны, остался всего шаг. Этот шаг Патимат сделать не успела. Заур Сулейманов мчался на огромной скорости от Махачкалы в сторону Кизилюрта на автомобиле «Вортекс Эстина». Обогнав попутную машину, следовавшую по второй полосе, Заур вылетел на третью полосу в нескольких метрах от переходящей дорогу Патимат, которой оставался буквально шаг, чтобы попасть в зону безопасности, и ударил ее левым крылом.

            Надеюсь, что женщина не успела почувствовать боли, и смерть была мгновенной. Около 25 метров протащила машина Заура Сулейманова тело Патимат вдоль дороги. Оно было изуродовано настолько, что об этом невозможно спокойно рассказывать.

            Общий тормозной путь автомобиля Заура составил 48 метров. Однако за 40 метров до места дорожно-транспортного происшествия находится знак «Стальское», обозначающий начало населенного пункта, где скорость автомобиля не должна превышать 60 км в час. Судя по тормозному пути, скорость, с которой летел Заур, была, как минимум в два раза больше. Авария случилась в разгар дня, было светло, и не нужно было прилагать усилий, чтобы увидеть этот знак.

                        Виновник аварии

            Не дай бог никому попадать в такие ситуации, в которой оказался виновник аварии. Но если уже случилась такая беда, если ты в ней виноват, ищи в собственной душе мужество и иди к родственникам человека, пострадавшего по твоей вине. Он жив? – сделай все возможное, чтобы поставить его на ноги. Он погиб? – найди такие слова и сделай такие шаги, чтобы его родственники примирились с тобой.

            Сослагательное наклонение придумали люди. То, что случилось, уже произошло, время назад не повернуть, и не остановить трагедию. Надо и в этой ситуации оставаться человеком, оставаться мужчиной, прямо признать перед родственниками погибшей собственную вину.

            Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает определенное наказание за дорожно-транспортное происшествие, повлекшее увечья или смерть пострадавшего. Но в случае примирения сторон и отсутствия претензий с потерпевшей стороны дело может не возбуждаться.

            Пользуясь чьими-то подсказками, Заур не пришел к родственникам Патимат, он появился один раз в мечети, дальше переговоры за него ведет его отец. Он принес сахар на четвертый день, когда все необходимые обряды были уже сделаны, и сахар этот был уже попросту не нужен. Затем он предложил компенсировать расходы на похороны, требуя взамен расписку об отсутствии претензий к Зауру Сулейманову.

            Затем отец виновника аварии предложил решить проблему по шариату. Родственники Патимат Магомедовой дали согласие и обратились в комиссию по примирению при Джума мечети. Родственники Заура отказались, желая совершить маслиат (примирение сторон) без шариата.

                        Уголовное дело

            Не знаю, чего ждали следователи. Уголовное дело на виновника смертельного дорожно-транспортного происшествия было возбуждено только 20 июля в 18 часов 50 минут – ровно через месяц после аварии. Только через месяц после аварии следователь усмотрел в действиях Заура Сулейманова признаки преступления, предусмотренного частью 3 статьи 264 Уголовного кодекса РФ.

            Эта статья предусматривает за нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека разные варианты наказания, вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет.

            Итогом аварии может стать не только гибель Патимат Магомедовой, но и искалеченная жизнь Заура Сулейманова, которому исполнилось в текущем году 35 лет. От его поведения во многом зависит, как будет проходить уголовное дело и как будут вести себя родственники погибшей.

            В масштабах России, да и в масштабах Дагестана беда семьи Магомедовых - одно из тысяч дорожно-транспортных происшествий с летальным исходом, трагедия отдельно взятой семьи. Я не хочу, чтобы такая трагедия повторилась. Я хочу, чтобы Заур Сулейманов получил справедливое наказание за это преступление. Я хочу, чтобы такие водители лишались водительских прав. Я не хочу, чтобы люди гибли на дорогах.

            



Партнеры