«Мы купили мэрию - и ты купи!»

7 сентября 2017 в 12:52, просмотров: 1456
«Мы купили мэрию - и ты купи!»

Эпоха дикого капитализма, начавшаяся с развалом Союза ССР, продолжается. Человеческие ценности, такие как справедливость, мораль, взаимное уважение - в прошлом. 90-е годы не закончились, изменились только способы отъема чужой собственности, вместо грубой силы работают «законные» суды.

            Ты трудишься день и ночь, пытаясь что-то заработать, чтобы кормить и растить детей, отказываешь себе во всем, чтобы создать для близких элементарные условия жизни. Никто тебя не замечает, пока в поле зрения тех, кто ближе к власти, не окажется твой кусок земли, твой хлеб, твой дом. И они сделают все возможное и невозможное, чтобы забрать это у тебя, чтобы заставить тебя своими руками отдать им свою землю, свой дом, свой хлеб.

 

                                   Домик над сараями

 

                                                           …Кум Тыква только накануне закончил постройку                                                                  своего дома. Чуть ли не с самого детства мечтал

                                                           он о том, что у него будет когда-нибудь собственный

                                                           домик, и каждый год покупал по одному кирпичу                                                                     для будущей постройки. В конце концов, он решил                                                                   работать побольше, а есть поменьше. Так он и                                                                       сделал. Теперь ему удавалось покупать по три, по                                                                    четыре кирпича в год. Он стал худым, как спичка,

                                                            зато груда кирпичей росла…

                                                                       Джанни Родари. «Приключения Чипполино»

 

            В Махачкале, в старом городе, в те годы, когда дома строили для людей, а не для собственного обогащения, во дворах каждого многоквартирного дома строили сарайчики для его жильцов, чтобы в них держать дрова и уголь, компоты и соленья на зиму, да и всякий домашний скарб, который и дома не нужен, и выбросить жарко.

            Трехэтажный дом по улице Гусаева, 4, был построен в 1960 году. Жильцы получили и сарайчики – небольшое двухэтажное строение на придомовой территории в нескольких метрах от дома вдоль улицы Левина.

            В маленькой двухкомнатной квартире в этом доме проживает Магомед-Саид Магомедов с супругой, их сын Ахмед с семьей – женой и четырьмя детьми. На 28 квадратных метрах жилой площади проживает 8 человек. Даже в тюрьме на одного заключенного предусмотрено больше площади для проживания – 4 квадратных метра.

            Сараи во дворе со временем ветшали, крыша подтекала, что-то в них хранить было невозможно. Дрова и уголь для отопления в Махачкале давным-давно не нужны. В начале нулевых годов Ахмед выкупил у соседей кладовки на втором этаже, и начал их перестраивать, сохранив для жильцов дома кладовки первого этажа. Два года – с 2005 по 2007 год шла стройка, и, наконец, Ахмед с семьей перешел в новый дом площадью 32 квадратных метра. Этот домик, построенный от безысходности, не имеет никакой придомовой территории, а сзади, буквально в двух метрах, находится площадка с мусорными баками, миазмы от которых воздух в доме не озонируют.

            С этого времени Ахмед исправно выплачивает земельный налог. Хозяева сараев на первом этаже под строением Ахмеда Магомедова довольны тем, что над их кладовками есть крыша. Товарищество собственников жилья справками подтверждает, что это строение находится на придомовой территории.

            Несколько лет Ахмед  обивал пороги мэрии с просьбой узаконить это строение – жилой дом над сараями.  В конце концов ему посоветовали обратиться в суд, который, возможно, узаконит его строение. Но в суд обратиться Ахмед Магомедов не успел. Обратились другие – жители этого же дома по улице Гусаева, 4, которым приглянулся участок с мусорными ящиками и домиком над сараями.

 

                                   Новый хозяин

           

                                                           – Злодей! – кричал синьор Помидор. – Разбойник!                                                                    Вор! Мятежник! Бунтовщик! Ты построил этот                                                                   дворец на земле, которая принадлежит графиням                                                                   Вишням… Вот я тебе покажу!

                                                           – Ваша милость, – взмолился кум Тыква, – уверяю                                                                   вас, что у меня было разрешение на постройку                                                                        домика! Мне его дал когда-то сам синьор граф                                                                         Вишня!

                                                                 Джанни Родари. «Приключения Чипполино»

 

            В трехкомнатной квартире этого же дома по улице Гусаева, 4 проживает Абдулмумин Багомедов. В 90-е годы он вырубил палисадник на придомовой территории и соорудил огромную пристройку к дому, где открыл кафе, которое не так давно переделал в гастроном.  3-го июля к исполняющему обязанности мэра Махачкалы Магомеду Сулейманову обращается сын Абдулмумина Заур, прописанный по улице Пирогова, но проживающий вместе с отцом, с заявлением следующего содержания:

            «Прошу Вас предоставить земельный участок в районе пересечения улиц Гусаева и Левина общей квадратурой 225 кв. в связи с тяжелым материальным положением».

            Обратите внимание, не в связи с отсутствием жилья, не в связи с нехваткой жилой площади, а по причине тяжелого материального положения. В этих случаях просят не участки, а работу, деньги, что-то еще. На ум приходит анекдот, где сотрудник ГАИ обращается к начальнику с заявлением «В связи с тяжелым материальным положением прошу выдать мне собственный  дорожный знак».

            Ахмед Магомедов десять лет пытался узаконить свою стройку. Заур Багомедов получает решение мэрии на этот участок в течение трех(!) дней. Что повлияло на такую скорость решения? Разница в одной буква в фамилии? Родственные связи? Таланты и умения Багомедовых? Гораздо позже при очередной встрече в суде кто-то из представителей семьи Багомедовых немного прояснил ситуацию, крикнув Магомедову: «мы купили мэрию – и ты купи!»

            И щедрая рука мэра подписывает постановление, согласно которому гражданин Багомедов Заур получает бесплатно в собственность земельный участок площадью 225 кв.м. в районе пересечения улиц Гусаева и Левина для индивидуального жилищного строительства. Всем городским службам провести соответствующие регистрации и постановку на учет участка и будущего домостроения, которое будет строить человек, находящийся в «тяжелом материальном положении».

            Участок, который выделяет мэрия, перекрывает и территорию, где расположены мусорные баки, и узаконенный в техническом паспорте дома по улице Гусаева, 4 придомовой участок, где находятся кладовки жильцов и над ними домик Арсена Магомедов.

 

                                               Судебные тяжбы

 

    В зале послышался ропот. 

 - Молчать! -- закричал кавалер Помидор. -- Иначе я  

 сейчас же прикажу очистить помещение.

                                                                   Джанни Родари. «Приключения Чипполино»

 

            Новый хозяин незаконно выданного участка и уже новая администрация Махачкалы в июле 2016 года обратились в Кировский районный суд с исковым заявлением и требованием к  Ахмеду Магомедову, чтобы он сам снес собственный домик, заодно и кладовки, принадлежащие его соседям. И в заявлении, и в решениях суда учитывается и принимается мнение только одной стороны административного  дела: ответчик-де в Администрацию города Махачкалы, в том числе в Управление архитектурно-строительного надзора с заявлением о выдаче ему разрешения на строительство не обращался, хотя имеется датированный январем 2015 год ответ  Управления архитектуры и градостроительства Махачкалы о том, что «заключение о сохранности самовольного строения не выдается» на письмо Ахмеда Магомедова. А то, что под домиком «ответчика» находятся законно возведенные сараи, и что территория сараев – придомовая, которую нельзя отчуждать, никто из господ судейских не догадался. А может, не захотел это увидеть?

Судейский маховик завертелся: исковое заявление - Кировский суд города Махачкалы, апелляционная жалоба - Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Дагестан¸ кассационная жалоба – Президиум Верховного суда Республики Дагестан. Вышестоящие суды практически дословно повторяют выводы нижестоящих и требуют снести домик Ахмеда Магомедова, ставший согласно решениям судов полноценным двухэтажным домом, хотя сараи на первом этаже принадлежат 5-ти разным хозяевам.

В дело вмешался надзорный орган – Прокуратура города Махачкалы, работники которой проверили законность выдачи участка «нуждающемуся» Зауру Багомедову. Вывод прокуратуры – акт № 3653 от 6 июля 2015 г. «О предоставлении Багомедову З. А. в собственность земельного участка…» принят с нарушением федерального законодательства и подлежит отмене. Согласно Земельному кодексу РФ, у гражданина Заура Багомедова нет ни одного основания претендовать на участок, а у мэрии – ни одного законного основания выдавать этот участок даром без проведения торгов.

Прокурор защищает интересы города от мэрии города, которыми она пренебрегает: соблюдение земельного законодательства, пополнение бюджета от продажи земли на муниципальных торгах, и равное право горожан к доступу на приобретение земельных участков в собственность.

С заявлением в суд обратились и хозяева 5-ти сараев – соседи Ахмеда Магомедова – «это наши сараи на придомовой территории, вы их не имеете права сносить».  Однако, судья Кировского суда М. А. Мутаев  в некорректной форме выпроводил их из зала суда, нарушая все законы и кодексы, согласно которым разбирательство дел в судах является открытым. Он не услышал ни одного довода прокуратуры, он не захотел слышать ни одного довода хозяев сарайчиков, соседей Ахмеда Магомедова.

 

                                   В поисках справедливости

 

                                                           – Граф Вишня умер тридцать лет тому назад – мир                                                              его праху! – а теперь земля принадлежит                                                                                 благополучно здравствующим графиням. Поэтому                                                                  убирайся отсюда вон без всяких разговоров!                                                                              Остальное тебе разъяснит адвокат…

                                                                           Джанни Родари. «Приключения Чипполино»

 

            Супруга Ахмеда, мать четверых детей, Нажават Магомедова, в первых числах июня вышла на одиночный пикет к зданию администрации города Махачкалы с плакатом, где обращается напрямую к мэру Махачкалы Мусе Мусаеву: «Мусаев, помоги! Не отбирай дом у многодетной семьи!!!»

            Судебные приставы согласно решения суда  требуют от Ахмеда снести домик собственными силами, разрушить жилье, построенное своими руками. Требуют от Магомедова снести и сарайчики под домиком. То, что  они являются собственностью соседей Магомедова, судья М.  Мутаев отказывается признавать.

            Семья Магомедовых - небогатые люди: Ахмед работает в небольшом магазинчике сотовых телефонов, Нажават  в детском садике воспитательницей. Других доходов у семьи нет. Из четырех детей один – инвалид. Домик над кладовками они строили, отказывая себе в насущном, откладывая буквально копейки. Более 10 лет этот домик  для них единственное жилье, возможность как-то элементарно выживать.

 

            Ахмед и Нажават доведены до отчаяния. Если снесут их домик, им остается вместе с четырьмя малолетники детьми идти на улицу. К кому обращаться за справедливостью? Кто поможет защитить свой маленький дом, собственный кров от посягательств алчных людей?  Кто остановит ненасытных работников администрации города Махачкалы, готовых продать каждый хоть на что-то пригодный клочок земли? Кто заставит судей работать согласно закону? Нет ответа…

           

 



Партнеры