Как отобрать землю

5 сентября 2017 в 09:45, просмотров: 1801
Как отобрать  землю

К большому сожалению, моему пониманию часто недоступны мотивы поступков тех или иных людей. Особенно загадочны те, кто имеет власть – законодательную, исполнительную, судебную. От абсурдных решений Государственной Думы и невероятно глупых высказываний отдельных ее депутатов впадаю в ступор. От дичайших поступков руководителей некоторых городов и районов, не слышащих никого, кроме как самих себя, заливаюсь смехом. А от судейских решений, зачастую противоречащих не самому мягкому и не самому доброму к рядовому человеку российскому закону,  прихожу в ужас.            

Почему власть предержащие так негативно настроены по отношению к рядовому человеку, не связанному ни с какими кланами, желающему просто работать и зарабатывать на благо своей семьи? Почему каждый шаг предпринимателя встречается в штыки? Давно пора ввести уголовное наказание «за создание препятствий тому, кто занимается производством». Но боюсь, что новый пункт в Уголовном кодексе сработает именно против тех, кто работает, кто пытается вопреки всему заработать, сделать что-то полезное на нашей земле. Почему? А потому что, опять же,  наши судьи ни от кого не зависят, и каждый из них толкует уголовный кодекс как выгодно ему самому.  

                        Метаморфозы совхоза «Марковский»              

В 1929 году на землях севернее Махачкалы, на территории сегодняшнего Кумторкалинского района был создан колхоз имени Маркова. В 1965 году колхоз был преобразован в совхоз «Марковский». Совхоз владел 5 609 гектарами земли, в том числе 600 га было занято виноградниками. Совхозу принадлежали  две молочнотоварные фермы и два овцеводческих хозяйства, где содержалось около 400 голов крупного и более 3000 мелкого рогатого скота.            

После развала Советского Союза буквально в первые дни российской самостоятельной государственности было издано Постановление Правительства России № 86 от 29 декабря 1991 года «О порядке реорганизации колхозов и совхозов», которое с небольшими изменениями повторил Совет Министров Дагестанской АССР 2 декабря следующего, 1992 года. Постановление предусматривало, что все члены колхозов и совхозов имели право на долю в основных и оборотных средствах хозяйства. Однако, В Дагестане было все организовано по-своему: в 1991-2001 году все колхозы и совхозы были объявлены государственными унитарными предприятиями, и их имущество стало собственностью республики.            

Арбитражный суд Республики Дагестан в конце 2004 года признал незаконным распоряжение о преобразовании совхоза «Марковский» в государственное унитарное предприятие. В январе 2005 года собрание работников и пенсионеров совхоза приняло решение преобразовать его в СПК «Агрофирма «Кумторкала», которое и стало законным правопреемником совхоза «Марковский». Этой землей, по словам Наримана Алиева, дающей самый лучший в Дагестане виноград, по-видимому, заинтересовались и люди, не имеющие никакого отношения к совхозу «Марковский». И через полтора месяца после регистрации СПК «Агрофирма «Кумторкала» налоговая инспекция зарегистрировала еще одного «правопреемника» - СПК «Торкъали». Это вызвало массовые беспорядки в Коркмаскале, вплоть до того, что главу муниципалитета разъяренные работники совхоза в марте 2006 года буквально вынесли на руках с рабочего места. Арбитражный суд в 2006 году признал регистрацию СПК «Торкъали» в качестве правопреемника совхоза «Марковский» недействительной. СПК «Агрофирма «Кумторкала» в 2006 году была переименована в СПК имени Ю. Гаджакаева. В августе 2006 года председателем СПК был избран Расул Сулейманов, который сумел запустить в работу проржавевший от времени механизм: погасил накопившиеся долги перед кредиторами и закрыть задолженность по налогам.  Были получены ссуды на развитие СПК, на эти суммы были заложены 48 га виноградников. СПК начал стабильно платить заработную плату, увеличивать площади под зерновые культуры. Расулу Сулейманову удалось вернуть большую часть незаконно переданного без всяких законных оснований имущества.            

Земельный кодекс и рейдерский захват

Государственные земли в Советском Союзе оформлялись колхозам и совхозам в бессрочное пользование. Со вступлением в силу Земельного кодекса Российской Федерации необходимо было переоформить землю в долгосрочную аренду на 49 лет, что и начал делать Расул Сулейманов, обратившись к новому собственнику земли – в муниципальное образование «сельсовет «Коркмаскалинский». Однако, в сельском совете решили землю СПК не отдавать, а распределили ее между сельчанами. Ни в одной инстанции не поддержали руководство СПК, все обращения оставались без ответа. И только Арбитражный суд Дагестана в январе 2010 года поддержал СПК, потребовав от местных властей рассмотреть заявление о передаче 5 000 га земли в долгосрочную аренду. Против СПК рейдерами была проведена классическая операция: был изготовлен фиктивный протокол, согласно которому СПК имени Ю. Гаджакаева возглавил другой человек. Новый руководитель попросту отказался от требований СПК к сельсовету Коркмаскалы, и вышестоящий Арбитражный суд в Краснодаре этот отказ принял как должное и «удовлетворил». В феврале 2012 года общее собрание СПК, где присутствовало большинство из 89 его членов,  вернуло законную власть Расулу Сулейманову. В апреле того же года фальшивый руководитель СПК погиб от взрыва ручной гранаты. Уголовное дело по факту его гибели расследуется до сих пор. В июле 2012 года рейдеры повторили свой маневр  и «назначили» еще одного руководителя СПК – Ибрагима Гаджакаева, даже не являвшегося членом самого СПК. Органы МВД, прокуратура, Арбитражный суд не усмотрели ничего незаконного в этом назначении. Что интересно, тот же арбитражный судья, который в 2012 году признал Ибрагима Гаджакаева руководителем СПК, через полтора года отменил это свое решение. СПК им. Ю. Гаджакаева ежегодно выплачивает земельный налог – около 600 тысяч рублей, однако налоговая инспекция с 2010 года отказывается признавать его налогоплательщиком. Территория поделена на более 600 участков для их продажи. Разворовывается материально-техническая база СПК, раскулачивается техника, уничтожена столярная мастерская, украдено более полутора километров оросительных сетей.              

Чья земля? Ничья!

Без разрешения СПК по его территории проложен магистральный газопровод Моздок-Казимагомед диаметром 1, 2 м. Более 3,5 километра газопровода проходит по земле предприятия. Большие участки виноградников уходят под газопровод, что требует определенных согласований и компенсаций. Как оказалось, все разрешения на строительство незаконно выданы сотрудником  Кумторкалинского района. По территории СПК проложены еще и высоковольтные новые линии электропередач, что тоже требует определенных компенсаций, которые получили не установленные лица. Может быть, они кем-то и установлены, но к правлению и членам СПК им. Ю. Гаджакаева они не имеют никакого отношения. Параллельно со всем этим в 2013 году СПК удается черед тот же самый арбитражный суд взыскать с  сельсовета «Коркмаскалинский» задолженность по аренде принадлежащего СПК здания и пени за неуплату арендной платы общей суммой более 3 миллионов рублей. В 2015 году уже сельсовет обращается в Абритражный суд с иском к СПК о прекращении права бессрочного пользования совхоза «Марковский» на земельный участок площадью 5 609 га. Суд, естественно, отказывает в этом, таким образом принимая тот факт, что СПК им. Ю. Гаджакаева является правопреемником совхоза «Марковский». Земля, на которой работали люди, осталась по сути без хозяина. Приходят в упадок виноградники, идет самовольное строительство. И никому нет до этого дела. Нет дела руководству Кумторкалинского района, которое само погрязла в судах и проверках. Нет дела властям республики. Нет дела правоохранительным органам, которые, казалось бы, должны реагировать на совершаемые в республике преступления. А то, что происходит с землями СПК имени Ю. Гаджакаева, кроме как преступлением, никак не назовешь.              

Обращение к Гаранту Конституции  

В нашем понимании, последняя инстанция, которая может одним махом решить все вопросы, – это царь-батюшка, то бишь Президент России. Он все видит, он все рассудит. Расул Сулейманов, председатель СПК им. Ю. Гаджакаева обратился в Главе государства с утверждением что «судьями первой и второй инстанций, приняты незаконные судебные акты. А судьями ФАС СКО Анциферовым В.А. - председательствующий, судьями Мещериным А.И. и Сидоровой И.В., судьей Верховного суда РФ Поповой Г.Г. совершено злостное преднамеренное должностное преступление» и подробными доказательствами этого. По мнению председателя СПК, «превысив свои полномочия, без всяких оснований и доказательств, судьи сочли недоказанным правопреемство СПК им. Ю. Гаджакаева от совхоза «Марковский». Данный  факт установлен и признан сторонами при рассмотрении дела в суде первой инстанции. Произвол судей направлен на прикрытие своим актом преступления в отношении кооператива». Расул Сулейманов, обращаясь к гаранту Конституции Российской Федерации, пишет: «Стараниями судей-бандитов устойчивое, имеющее большой потенциал предприятие практически убито, в нарушение Земельного кодекса РФ кооператив лишен всех земель без суда и без его доброй воли. Мы лишены прав на земли, защищаемых наравне с правом собственности статьей 35 Конституции Российской Федерации!            

Очищение судебного сообщества от бандитов в мантиях крайняя необходимость. Без этого говорить о каком-то развитии государства нет смысла. В связи с тем, что Вы назначаете судей, прошу Вас прекратить полномочия судей Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа Анциферова В.А., Мещерина А.И. и Сидорову И.В. и судьи Верховного суда РФ Поповой Г.Г. и привлечь их к ответственности».       

Ответ от имени президента и квалификационной коллегии судей  

В адрес Расула Сулейманова поступил ответ от и.о. главного советника департамента рассмотрения жалоб и правовой работы К. Харитоненко. В письме не спрашивается: «Уважаемый Расул! Что произошло с СПК? В чем причины вашего обращения? Как можно решить Вашу проблему?».  Смысл ответа в том, что Президент, конечно, является гарантом Конституции Российской Федерации, но судьи ни от кого не зависят, и подчиняются Конституции сами по себе. «Всякое вмешательство в деятельность судьи по осуществлению правосудия преследуется по закону». А что делать, если то, что делает судья – не правосудие, а кривосудие?! Обращение председателя СПК было направлено исполняющим обязанности главного советника в Высшую квалификационную коллегию судей Российской Федерации «в целях объективного и всестороннего рассмотрения». Ответ Высшей коллегии ничем не удивил. «Высшая квалификационная коллегия судей Российской Федерации не наделена полномочиями по осуществлению контроля за работой судей (над судопроизводством), а также даче какой-либо правовой оценки процессуальным действиям суда». Тем не менее, «не усматривается в действиях указанных судей проступков, влекущих предусмотренную законами ответственность. Учитывая изложенное, оснований для принятия мер реагирования не имеется».               В чем состоит преступление?   Семь последних лет предприятие, успевшее за предыдущие четыре года поработать с хорошим экономическим эффектом, вынужденно простаивает. Семь последних лет его руководство вместо того, чтобы развивать и расширять производство, растить виноградники, давать республике продукцию сельского хозяйства, провело в судах, доказывая очевидную и простую истину – что территория совхоза «Марковский» - 5 609 га – должна принадлежать его законному правопреемнику – СПК имени Ю. Гаджакаева и приносить доход его работникам. Преступление состоит в том, что люди лишены работниками исполнительной и судебной власти права на свою землю, права на свой труд. Преступление состоит в том, что правоохранительные органы никак не реагируют на попытки рейдерского захвата лакомого кусочка земли у подножия самого большого бархана в Европе «Сары-Кум», где выращивался самый сладкий в Дагестане виноград. Расул Сулейманов обратился с иском к Следственному управлению по Республике Дагестан, обвиняя его работников в бездействии и нежелании раскрыть преступление. Как будет решать суд? Такого прецедента по-моему еще не было. Что будет дальше? Чья воля нужна, чтобы навести порядок и вернуть землю владельцам, которые знают, как ее обрабатывать и как приносить пользу своей республике? Бог весть…  

       



Партнеры