Диалог третьего сектора с властью

Диалог третьего сектора с властью

 

            В Республике Карачаево-Черкесия в поселке «Романтик» на территории всесезонного туристско-рекреационного комплекса «Архыз»  прошел четвертый гражданский форум «Архыз XXI». Организатор форума - Центр современной кавказской политики (ЦСКП «Кавказ»). Участники форума – около 250 представителей некоммерческих организаций (НКО) со всех регионов Северо-Кавказского федерального округа. Девиз форума - «Коммуникации в сфере НКО: диалог с властью».

 

                        Третий сектор и форум «Архыз XXI»

 

            Некоммерческая организация (НКО) не занимается извлечением прибыли. НКО создаются для решения социальных, благотворительных, культурных, образовательных, научных и управленческих задач, для охраны здоровья граждан, развития спорта, удовлетворения духовных потребностей граждан, защиты их прав и интересов, оказания юридической помощи, для достижения общественных благ.

Социология делит социальные группы гражданского общества на три сектора: публичный - власть, коммерческий - бизнес и некоммерческий - НКО.  Принято считать, и подтверждено на практике, что НКО эффективнее, чем государственные органы, выполняют социальные функции. В Российской Федерации существует более тридцати видов НКО и издано более двадцати законов, регулирующих их деятельность. С 2008 года на поддержку НКО выделяются гранты Президента России, сумма которых в 2017 году составит 4,32 млрд рублей.

Количество НКО в регионах Северного Кавказа приближается к десяти тысячам. Среди них есть достаточно известные организации, успешно и стабильно работающие на рынке социальных услуг, и только начинающие свою деятельность. Форум «Архыз XXI» является уникальной экспертной и образовательной площадкой, где можно обсудить наболевшие вопросы, обменяться опытом, найти варианты взаимодействия НКО с властями. Цель форума - консолидация усилий гражданского общества и государства для стимулирования духовно-нравственного, общественно-гражданского, социально-культурного, политического и экономического развития Северного Кавказа.

Исполнительный директор ЦСКП «Кавказ» Залму Магомедова, на чьи плечи легла основная работа по организации форума, рассказала, что развитый «третий сектор» является предметом гордости современного государства и считается основой гражданского общества. «И наша страна не может, и не имеет права быть исключением. Некоммерческий сектор включает в себя огромное количество объединений, работающих на благо общества. НКО занимаются поддержкой и защитой населения, экологией, местным самоуправлением, медициной, образованием, социальной реабилитацией и многими другими функциями. Третий сектор - помощник как для общества, так и для государства», - подчеркнула Залму Магомедова.

 

 

 

            Экология Северного Кавказа

 

Панельная дискуссия под названием «Хватит грязи!», посвященная экологическим проблемам Северного Кавказа и механизмам общественного контроля их решения, началась с отчета чиновников о состоянии экологии в регионах округа.

Заместитель начальника управления КЧР по охране и использованию объектов животного мира и водных биологических ресурсов Зураб Казаноков рассказал о том, что 21 июля, через неделю после форума начнется  строительство полигона твердых коммунальных отходов со станцией сортировки мусора мощностью 40 тысяч тонн  для города Черкесска. Старый полигон закрыт, ведется его рекультивация. Первый заместитель начальника Управления лесами Карачаево-Черкесии Николай Кулаков отметил, что вырубка лесов в Карачаево-Черкесии составляет  20% от разрешенной нормы.

Эксперт регионального Ставропольского  отделения самого крупного НКО в России – Общероссийского народного фронта – Алексей Гриднев рассказал, что в рамках проекта ОНФ «Генеральная уборка» на карте СКФО отмечены более 300 точек мусорных свалок., и треть из них уже ликвидирована.

Советник Главы  Карачаево-Черкесии Алибек Узденов представил «Решено.онлайн» - прекрасный  пример взаимодействия общественности и чиновников  для других регионов России. Это портал, где жители республики, обнаружив стихийные свалки, случаи незаконного уничтожения леса и браконьерства, могут зарегистрировать свои обращения, которые сразу могут увидеть работники муниципалитета и администрации региона. Ни одно обращение не остается без ответа, все появляющиеся на сайте вопросы открыто и своевременно решаются.

 

            Образовательные площадки

 

Площадку «НКО как субъект GR-коммуникаций в процессе взаимодействия с органами власти.  GR для НКО: что работает в России?» провели директор по развитию Baikal Communications Group Анастасия Цветкова и партнер «Петербургского GR-клуба» Евгений Антонов. Понятие «government relations» (GR) - «связи с органами власти» или «правительственные связи» - возникло по аналогии с  «public relations» (PR) — «связи с общественностью». GR часто отождествляют с лоббизмом. На деле GR можно рассматривать как систему политических коммуникаций, с помощью которой осуществляется взаимодействие государства и общества, обеспечивается баланс интересов участников политического процесса. Спикеры предложили создать общую дискуссионную площадку на уровне СКФО для решения GR проблем.

Эксперты – советник Главы Республики Дагестан Зубайру Зубайруев и Кантемир Давыдов обсудили с участниками форума  тему - «Влияние формирования общественного мнения о деятельности НКО на взаимодействие с органами власти». По мнению Кантемира Давыдова, прежде чем начать взывать к власти о помощи, нужно  показать свою работу в средствах массовой информации, тем самым доказывая, что это  реальная проблема, для решения которой  необходим административный ресурс. Зубайру Зубайруев, в свою очередь, отметил, что как можно более прозрачное информационное сопровождение деятельности любой организации необходимо. Многие реформы в России проваливались из-за недостаточного освещения и неумения донести их суть до населения. Надо понимать, что СМИ постепенно переходят в средства массовой коммуникации. Основное обсуждение того или иного события происходит в социальных сетях, где коммуникация перестает быть односторонней. Кроме того, надо знать, на кого будет направлена информация и как она будет воспринята.

Руководитель ГУ «Координационный информационно-культурного центр» Министерства печати и информации Дагестана  Мухтар Амиров, его заместители Сабина Курбанова и Гамид Гитинов рассказали об инструментах коммуникации НКО со СМИ и о проведении эффективной рекламы своих организаций, раскрыли возможные риски выстраивания коммуникаций НКО, бизнеса и власти за пределами форума. По мнению Гамида Гитинова, НКО мало используют социальные сети в качестве способа для донесения информации о своей деятельности. Говорилось и об угрозах дискредитации интернет-площадок, когда на ресурсы НКО заходят провокаторы, которые меняют повестку или переводят диалог в конфликт.

На образовательных площадках обсуждались также темы: «Поиск финансирования и помощь местного сообщества: опыт работающих моделей», «Президентские гранты: итоги весенней кампании и рекомендации экспертов», «Государство, бизнес, НКО: направления взаимодействия». Три площадки были посвящены аспектам непосредственной деятельности НКО: «Правовой статус», «Финансы и налоги», «Социальное проектирование».

 

            Этнокультурное разнообразие и гражданское единство

С подробным докладом на панельной дискуссии «Упрочение российского гражданского единства и сохранение этнокультурного разнообразия: ресурсы и опыт общественных организаций» выступила директор Центра этнополитических исследований Пятигорского Государственного университета Майя Аствацатурова. Она напомнила слова Президента России Владимира Путина: «Наша задача заключается в том, чтобы укрепить гармонию и согласие в многонациональном российском обществе, чтобы люди, независимо от своей этнической, религиозной принадлежности, осознавали себя гражданами единой страны» и его поручение дополнить перечень общественно полезных услуг, оказываемых социально ориентированными НКО, услугами, направленными на осуществление межнационального (межэтнического) сотрудничества, социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов, сохранение и защиту самобытности, культуры, языка и традиций народов РФ, развитие этнотуризма. 

Выделив основы, содержание, проблемы, противоречия  российского гражданского единства и пути его упрочения, Майя Арташесовна подробно остановилась на опыте и ресурсах общественных организаций в его упрочении. Опыт общественных орагнизаций - усиление влияния на общественные настроения, реализация масштабных проектов и инициатив, оказание общественно-полезных услуг, вклад в улучшение имиджа Северного Кавказа. Важным является усиление борьбы с идеологией терроризма, переключать инициативы сообществ с политических целей на гуманитарные, объединять молодежь  в проектах социальной и патриотической направленности.

Дискуссия продолжилась оживленным обсуждением проблем земель отгонного скотоводства в Ногайской степи, бытового конфликта в Дагестане, не перешедшего в противостояние между аварцами и чеченцами только благодаря мудрости представителей старшего поколения и руководству обеих республик.

Горячие споры вызвало предложение одной из участниц форума перестать масштабно отмечать день репрессированных народов. С одной стороны, нельзя жить, повернув голову в прошлое, но оглядываться на него надо. Боль от произошедшего в далеком 1944 году вряд ли когда-то забудется. В жестоких страданиях, от холода и голода погибло немало чеченцев, ингушей, карачаевцев и других, которые получили при российской власти этот статус. Однако точно так же поступали и с дагестанцами, которые статуса репрессированных не имеют. Жителей десятков аулов, отобранных чьей-то злой волей, вывозили или заставляли идти пешком в выселенные села Чечни, где очаги домов еще сохраняли тепло. Дети и старики умирали в дороге и на новом месте. Представители выселенных сел Дагестана, сел, которые остались развалинами,  и поныне не считаются репрессированными.

Путь решения всех проблем один – подъем экономики на новый уровень, опережающее развитие регионов Северного Кавказа, создание ситуации, когда для каждого есть работа и стабильный доход.

 

            Пленарное заседание форума «Архыз XXI»

 

Директор Центра либерально-консервативной политики им. Столыпина и Струве Александр Казаков, открыл итоговое заседание форума словами о том, что в вопросе общественного развития ключевой является тема сотрудничества власти и общества.

Андрей Галактионов, заместитель Полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Кавказском Федеральном округе, сказал: «Хотелось, чтобы этот диалог, был продолжительным, благотворным, чтобы власть и гражданское общество  чувствовали поддержку и плечо друг друга, вместе шли к достижению социально важных целей, интересов нашей страны и укрепления российской государственности».

Глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов сообщил, что проведение таких форумов -  большой плюс для власти, которая узнает о проблемных вопросах, которые поднимают общественные организации.

            Глава Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров говорил о том, что у многих НКО, работающих на территории республики, были собственные базы, исходя из которых они направляли адресную помощь. Сегодня сформирована единая база, которая позволяет использовать силы общественных организаций более эффективно. Это позволяет помогать людям и понимать причины, по которым они оказались в подобном положении, для того чтобы предотвратить возникновение таких ситуаций в будущем.

Председатель Правительства Чеченской Республики Абубакар Эдельгериев рассказал о взаимодействии власти и религиозных организаций в сохранении основ гражданского общества в Чечне. Созданы комиссии по нескольким направлениям, куда  входят авторитетные религиозные деятели. Благодаря этому в республике практически разрешены все конфликтные ситуации, в том числе и среди кровников, вражда между которыми в некоторых случаях имеет более, чем вековую историю.

Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов предложил участникам форума обращаться в агентство со своими идеями и проектами. «Мы открыты для сотрудничества и готовы быть помощниками в решении задач НКО», - подчеркнул он.

Четвертый форум «Архыз XXI» состоялся. Направления взаимодействия власти и НКО определены. Понимание у представителей власти, что третий сектор создан не в противовес ей, а для её поддержки. Участники разъехались по регионам с новыми знаниями, с новыми компетенциями. Через год будет новая встреча друзей, где представители третьего сектора смогут рассказать друг другу о своих успехах, и будут вместе искать пути дальнейшего развития. Хочется особо отметить работу организатора форума – исполнительного  директора ЦСКП «Кавказ» Залму Магомедовой, которая находила время практически для каждого участника, и, казалось, одновременно появлялась на разных площадках. 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру