Они никогда не насытятся

3 сентября 2017 в 22:08, просмотров: 8889
Они никогда не насытятся

Пришло время добавить к известным законам Паркинсона, Мерфи и других исследователей особенностей человеческого поведения закон мэра Махачкалы Мусы Мусаева: «Если в городе есть свободный участок, он должен быть продан и застроен». Мэрия города последние два года неукоснительно следует этому закону, низвергая все российские нормы и правила градостроительства. Гаражи? - Снести и продать место! Деревья? – Вырубить и продать место! Детская площадка? – Поломать и продать место!

 

                                Тихий дом в уютном уголке города

 

                Это дом был построен в тихом местечке – в уголояке между улицами Мира (сегодня Аскерханова) и Азиза Алиева (название сохранилось до сегодня благодаря поддержке Президента Азербайджана Ильхама Алиева, его зятя) в те годы, когда к градостроительным нормам и правилам начали относиться чуть проще, чем в годы Советской власти.  Дом по адресу: Махачкала, ул. Азиза Алиева, 15 а, был построен слишком близко к зданию торгового дома «Спутник».  В двухподъездном пятиэтажном доме уютно и дружно живут 20 семей. Во дворе рассажены деревья, есть скамейки, на которых удобно отдыхать жильцам дома. Второе поколение детей с этого и  окрестных дворов играет на детской площадке у дома.

Во дворе дома со временем были установлены гаражи для автомобилей жителей указанного дома. В 2011 году они были снесены с целью благоустройства двора. Жители планируют на этом месте организовать игровую детскую площадку, для чего планируют подать документы для включения в проект Общероссийского народного фронта «Формирование комфортной городской среды». Активисты регионального дагестанского отделения ОНФ поддержали идею жильцов, начался сбор документов для подготовки проекта благоустройства двора.

 

            Новые хозяева двора

 

Гаражи снесены – место освободилось. Территория в Махачкале согласно Закону Мусаева без покупателя пропадать не может, и не важно, что она до того имела отношение к определенному дому, неважно, что законы и кодексы ограничивают продажу придомовой территории, которая является общей собственностью владельцев квартир, живущих в этом доме. Оформить юридически право на эту территорию власти жильцам не дают, потому что в этом случае ее не продать и не выручить деньги!

Во двор начали наведываться «предприниматели», которые заявляют, что они собираются благоустроить часть территории двора, которую они выкупили у мэрии Махачкалы. Как выяснилось, под «благоустройством» двора они понимают строительство многоэтажного жилого дома в 10 метрах от пятиэтажки. Тайно от жителей идет процесс проектирования новой стройки, привязки его к дворовой территории, другие работы. На просьбу предъявить документы, указанные предприниматели либо ухмыляются, либо отвечают грубым отказом, заявляя, что у них во всех инстанциях все решено, все «схвачено».

Городские власти, по-видимому, считают, что законы и правила не для них, впереди маячит еще большая прибыль, ожидаемая от продажи квартир. А когда-то уютный двор превратится в очередной заасфальтированный и застроенный участок.

 

            Кодексы и законы

 

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в доме, в том числе земельный участок, на котором дом расположен, с элементами озеленения и благоустройства, с детской игровой площадкой.

В соответствии с п.4 ст.11.9 Земельного Кодекса РФ не допускается образование земельных участков, если их образование приводит к невозможности разрешенного использования расположенных на таких земельных участках объектов недвижимости.

По смыслу статьи 39 Градостроительного Кодекса РФ физическое или юридическое лицо, заинтересованное в предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка или объекта капитального строительства, направляет заявление о предоставлении соответствующего разрешения в комиссию. Вопрос о предоставлении разрешения подлежит обсуждению на публичных слушаниях, которые руководство Махачкалы не проводило.

Мэрия города Махачкалы, образуя новый участок во дворе дома по улице Азиза Алиева, 15 «а», и выделяя его «инвесторам», не имеющим отношения к этому дому, грубо тем самым нарушает нормы земельного, жилищного и градостроительного законодательства.

По мнению жильцов дома на Азиза Алиева, предприниматели, которые затевают стройку во дворе, не выполнили большую часть требований закона, не имеют всей разрешительной документации, и хотят узаконить свое строительство по его окончании через «самый справедливый» дагестанский суд.

            В поисках справедливости

Жители дома по улице Азиза Алиева пишут письма и жалобы – Министру строительства и жилищно-коммунального хозяйства Дагестана, Главе республики, Президенту Российской Федерации. На одну из жалоб они получили устный ответ: «Стройка ведь не началась, на что вы жалуетесь? Вот начнут они строить, тогда мы вмешаемся!» Куда еще обращаться, чтобы добиться справедливости? В нашей стране, где абсурд становится нормой жизни, остается по Высоцкому, обращаться в «Спортлото»?

Во всех странах мира пытаются сохранить красивые и уютные уголки городов. За полтора века Центральный парк Нью-Йорка не потерял ни одного квадратного метра зелени. А в Махачкале территория Эльтавского леса с 60 гектаров сократилась за последние несколько лет до 32. Чудом удалось спасти от застройки Парк имени Ленинского комсомола, шаг за шагом окружают и застраивают коммерческими объектами Парк имени 50-летия Октября. В городе зеленых насаждений менее 15 % от нормы.

 

Что нужно сделать, чтобы город Махачкала стал снова зеленым, ухоженным, красивым, чтобы ретивые градоначальники не крушили деревья, не уничтожали парки и дворы, перестали гнаться за длинным рублем, нарушая законы и правила? Кто и как остановит этот бешеный станок изготовления денег за счет уплотнения жителей Махачкалы? Нет ответа…

 

 

 



Партнеры