«Пляж наш» или разговор с тем, кто не хочет слышать

2 сентября 2017 в 23:14, просмотров: 9273
«Пляж наш» или разговор с тем, кто не хочет слышать

Совсем недавно в Правительстве Дагестана прошло обсуждение  вопросов приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», где Советник Главы республики Деньга Халидов предложил проект «Общественное самоуправление в РД: состояние городской среды и городской культуры». Некоторые из чиновников разного уровня  медленно, со скрипом, но все-таки  начинают прислушиваться к мнению общественности, начинают понимать, что без общественного самоуправления не построить комфортную для горожан среду. Только путем взаимодействия активных махачкалинцев, которых поддержало региональное отделение ОНФ в Дагестане и власти, спасло от уничтожения часть Парка имени Ленинского комсомола в Махачкале. Только благодаря активной полемике общественности в социальных сетях мэр Махачкалы Муса Мусаев пришел к мнению сократить время на перекрытие центральной магистрали города – проспекта имени Расула Гамзатова – в выходные дни до нескольких часов.

Но, к сожалению, общественников слышат далеко не все и далеко не везде.

 

                        Вопросы по формированию городской среды в Каспийске

 

         В городе-спутнике столицы Дагестана Каспийске был разработан проект муниципальной программы «Формирование современной городской среды ГО «город Каспийск на 2017 год».  Согласно закону, на сайте города было вывешено постановление о проведении общественного обсуждения и сбора замечаний и предложений заинтересованных лиц в отношении данного проекта. Были назначены дата и время заседания Общественной комиссии – 5 мая 2017 года в 10.00 в здании администрации Каспийска.

            Инициативная группа городан «Наш пляж» обратилась в администрацию города с просьбой уточнить, что будет обсуждаться, так как в проекте дана только  общая информация. В  городском парке имени Халилова предусмотрено «Устройство пешеходной зоны (установка бордюров, тротуарной плитки, асфальтирование), обеспечение освещения, установка урн для мусора, озеленение, монтаж ограждений, строительство поливной системы». На набережной города «Обустройства смотровой, обеспечение освещения, установка скамеек, урн для мусора, обустройство пешеходных дорожек, монтаж ограждений, озеленение, устройство поливной системы».

            Вызывают сомнение цены на урны и скамейки. В интернет- магазинах они намного дешевле, чем те цены, которые представлены мэрией, тем более, что приобретаться урны и скамейки будут оптом, а не в розницу.

            Главный инженер проекта ООО "АСТ групп" Aндрей Меликов поставил вопросы и Главному архитектору г. Каспийска Махову: имеются ли  протоколы, заключения,  фотоматериалы, опросные листы и т.д. по результатам общественного обсуждения, проведенного в установленном порядке по выбору наиболее посещаемых общественных  территорий  г. Каспийск для комплексного благоустройства в 2017 году? Благоустройство какой части набережной речь идет в программе? Хотелось бы также увидеть разработанные  дизайн - проекты по благоустройству Городского парка им. Халилова и Набережной г. Каспийск,  и вынести их на предварительное общественное обсуждение.

 

                        Общественное обсуждение


            Ничего не ответила мэрия Каспийска на поставленные вопросы.  Инициативная группа при помощи опроса в интернете в социальных сетях Одноклассники, Фейсбук, Вотсапп,  личного опроса населения  составила свои предложения по благоустройству набережной и парковой зоны и сделала заявку на участие в общественных слушаниях, где активные каспийчане надеялись увидеть уже разработанные  администрацией проекты, которые будут обсуждаться и дорабатываться с учётом мнения населения после проведения общественных слушаний.

Однако, почему-то слушания были проведены днем раньше, 4 мая. И только при поддержке куратора проекта от ОНФ Татьяны Рассохиной удалось провести слушания 5 мая, где кроме самой Татьяны Валерьевны, не было никого из  членов общественной комиссии, а представитель  администрации не был даже ознакомлен с предложениями группы «Наш пляж», которая выступала от имени 2000 горожан.

На слушаниях были представлены проекты от многофункционального центра и от молодёжного парламента при собрании депутатов: смотровая на набережной, пандус для маломобильных граждан, дом шахмат в перке, вход в парк, сквер перед МКД «Медик-учитель». Эти предложения вызвали вопросы. Почему зона пирса предусматривает  единственный пандус  и именно в ту сторону, где идёт обмеление,  и  никто из взрослых там купаться не сможет, тем более, лица с ограниченными физическими возможностями.

Участники слушаний поставили вопрос о законности постройки  на территории пляжа кальянной от кафе « Бриз» и предложили убрать её с территории пляжа. Не очень приятно загорать на пляже, когда рядом  в кафе сидят люди и разглядывают купающихся. Самый главный вопрос: почему до предварительных общественных обсуждений не был  представлен полный проект предмета обсуждения  на сайте города в виде  финансовых расчётов по каждому объекту и в виде картинок.

        

 

                        Мнение горожан и реакция администрации

 

В результате обсуждения  предложенных проектов имеются следующие  основные требования, на которых настаивают жители города:

  1. Обязательно два  спуска в районе пирса с учетом маломобильных групп населения в сторону Русалки и в сторону Бриза.
  2. Больше сборно-разборных конструкций на пляжах города в виде беседок, площадок, зонтиков.
  3. Вместо нелепого  оформления входа в парк буквами, составляющими слово «ДОБРО», оформить  проходы в парк недорогими элементами в виде шаров или столбиков, а также использовать в тротуарной плитке подсветки из искусственного российского камня
  4. Использовать элементы декора при оформлении зон набережной и парка, предложенные ниже
  5. Установить нормальные лавочки и урны
  6. Беседку шахматистов оформить с учётом  ветров, для всесезонного её использования.
  7. Убрать с набережной  антисанитарные ларьки и нелепые аттракционы и прокатные машины и велосипеды,  мешающие  проходу и отдыху жителей,
  8. Приостановить строительство  смотровой площадки, так как это монументальное  сооружение не несёт никакой  дизайнерской идеи и не отражает бренд города. На её месте можно установить что-то покрасивее, которое можно будет разработать позже и установить в следующем году.
  9. Учитывать при посадке деревьев в дворовых и общедоступных местах такие сорта и виды деревьев, что дают тень, так все улицы города украшены декоративными посадками, а тени нет в жаркое время.
  10. Учесть пожелания рыбаков в обустройстве мест для рыбалки, так как каменные насыпи травмоопасны.

Однако, после проведения общественных слушаний на городском сайте была выставлена информация: «Прошло первое публичное обсуждение предлагаемых проектов. Свои предложения и пожелания по улучшению облика города,  его дворов, улиц и парков могут внести все желающие до 1 июня».  Но в это же время публикуется протокол под номером 3, в котором говорится, что принципиальных замечаний к проекту высказано не было, и предлагается  направить проект на утверждение главе города. Это означает, что все предложения инициативной группы администрация города проигнорировала, что является прямым нарушением закона и ущемлением прав населения.

 

            Дальнейшие шаги инициативной группы «Наш пляж»

 

В конце июня участники инициативной группы побывали в Дагестанском отделении ОНФ, где вместе с Татьяной Рассохиной обсудили варианты дальнейших действий. Было  предложено рассмотреть компромиссное решение: пандус установить в другом месте  пляжной зоны, а именно около кинотеатра «Родина»,  вопрос благоустройства пирсовой зоны перенести на следующий год, детально разработав предложенный общественниками проект.

Остался нерешённым вопрос оформления входа в парк и обустройства парка удобными скамейками и антивандальными урнами, а также вопрос  полива деревьев. Горожане настаивают на красивом оформлении входа в парк по всему периметру в виде шаров или стоек, оформленных подсветкой или подсвеченными дорожками с использованием фотоэлементов.

Из-за того, что администрация Каспийска поторопилась отчитаться в Минстрой Дагестана по проектам, все предложения инициативной группы по улучшению выставленных проектов вообще не берутся во внимание, что является недопустимым. В идеале  можно вместо 5 проектов сделать 3, но такие, что Каспийск мог бы претендовать на призовое место по проектам благоустройства в Российской Федерации. В этом случае деньги будут освоены в полном объёме, но с учётом всех пожеланий граждан города и умном, последовательном  подходе к решению этих вопросов.

 

Все получится, и все будет правильно, когда администрация города Каспийска услышит голоса горожан, целью которых является организация удобной, комфортабельной городской среды, что и должна осуществить мэрия города. Общественники – не оппозиция руководству города, а его помощник в благих и правильных делах.





Партнеры