«Жемчужина Дагестана» в Махачкале

1 сентября 2017 в 00:04, просмотров: 1937

«Жемчужина Дагестана» в Махачкале

В центре народных художественных промыслов (НХП), расположенном в Махачкале, по адресу: пр. Имама Шамиля, дом 42, открылась выставка работ мастеров насечки по дереву из прославленного аула Унцукуль «Жемчужина Дагестана».  С начала года это пятая выставка центра НХП, посвященная разным промыслам Дагестана. На мой взгляд, это лучшая выставка, организованная в центре НХП за все время его существования.

 

                        Мастера из Унцукуля

 

Глаза разбегались от множества прекрасных изделий, представленных на выставке – классические унцукульские трости, которые мы все помним из повести Мусы Магомедова «Знаменитая трость», чернильные приборы, большие напольные вазы, фруктовницы и даже декоративное холодное оружие – сабли и кинжалы – в красиво инкрустированных ножнах.

Шкатулки, телефоны, шахматы, подставки под книгу, доска с инкрустацией 99 имен Всевышнего – все эти экспонаты, украшенные оригинальными узорами, доказывают, что творческая фантазия художников из селения Унцукуль активно развивается в последние годы. К большому сожалению, Унцукульская художественная фабрика, которая была создана при Советской власти и поддерживалась ею много лет, сегодня претерпевает не лучшие времена. Но независимо от этого, мастера насечки по дереву, которые передают свои умения из поколения в поколение, продолжают работать и совершенствовать свое искусство независимо от того, какая власть сегодня на дворе. 

Организатор выставки -  Гамзат Газимагомедов, помощник Министра по туризму и народным художественным промыслам. Гамзат Газимагомедович – признанный и известный далеко за пределами Дагестана и всей России  мастер народных промыслов, единственный сегодня дагестанец - Народный художник России.  Он мог бы заполнить выставочный зал собственными прекрасными авторскими изделиями и работами династии Газимагомедовых, насчитывающей семь поколений. Но он поставил перед собой масштабную  задачу – показать весь спектр унцукульских работ, и   сумел собрать на выставке лучших мастеров -  Ахмеда Абдурахманова, Ахмеда Ахмедханова, Гусейна Гасанова, Алисултана Гамзатова и других.

 

            Открытие выставки

 

Гамзат Газимагомедов, отрывая выставку, отметил, что она приурочена к празднованию 220-летия Имама Шамиля, 135-летия Махача Дахадаева и 95-летия переименования Порт-Петровска в Махачкалу. «Сегодня унцукульцы достойно продолжают дело наших предков. Здесь собраны изделия ведущих мастеров, и состояние ремесла показывает, что есть перспективы развития. Сохранена преемственность мастерства, сохранены традиции народного искусства унцукульского народа. Пока есть мастера, искусство живет. Мы даем старому дереву вторую жизнь, расцвечивая его новыми красками, которые так нравятся людям», - сказал Гамзат Газимагомедович.

Заместитель Министра по туризму и НХП Дагестана Гусейн Ахмедов отметил, что селение Унцукуль - один из крупных известных центров народных художественных промыслов. «Здесь издавна изготавливают разнообразные изделия из кизилового, абрикосового дерева - трости, карандашницы, вазы, декоративные блюда и т.д. с тончайшей серебряной или мельхиоровой  насечкой, геометрическим в своей основе оригинальным и самобытным орнаментом. Открывая эту замечательную выставку, выражаю свою благодарность всем мастерам участникам выставки за их кропотливый труд, самобытный талант, мастерство и надеюсь на дальнейшее активное сотрудничество», - сказал Ахмедов.

Глава Унцукульского района Иса Нурмагомедов отметил, что выставка «Жемчужина Дагестана»  является значимым событием для развития народных промыслов. «Рад присутствовать на очень значимом для унцукульцев мероприятии. Художественные унцукульские промыслы – это бренд района и всего Дагестана. Наши изделия выставляются на международных выставках, где получают много положительных откликов. Глава Республики Рамазан Абдулатипов говорил о том, что надо восстанавливать народные промыслы, и я хочу, чтобы в Унцукульском районе это ремесло не умерло, чтобы сегодняшняя выставка дала ему толчок. Надо это богатство сохранить и приумножить», – добавил он.

 

Президент Дагестанского Государственного университета народного хозяйства Гамид Бучаев сказал о том, что промыслы Дагестана – достояние республики, основа ее культурного многообразия. Необходима всевозможная, всесторонняя их поддержка. Возрождение  народных промыслов – это перспективы и для экономики Дагестана, и для привлечения туристов в республику. Гамид Ахмедович в 90-е и нулевые годы  не раз помогал лично мне, как директору Кубачинского художественного комбината. По его личной просьбе депутат Государственной Думы Сергей Решульский помог включить предприятие в  федеральную адресную инвестиционную программу Российской Федерации. Сегодня, как рассказал Гамид Бучаев, в ДГУНХ открыта постоянно действующая выставка изделий промыслов Дагестана, которую могут видеть более 10 тысяч студентов вуза.

Выступили перед гостями выставки Сулейманова Зумруд, директор музея-заповедника «Дагестанский аул», Магомед Ахмедов, председатель Союза писателей Республики Дагестан, Курбанали Магомедов, председатель Союза художников Республики Дагестан и другие. С танцевальной программой выступили: детский хореографический ансамбль «Счастье гор» с танцем «Весна», заслуженные артисты Дагестана Далгат Омаров и Магомедгаджи Хадисов, певица Рукият Хадисова. Завершилась концертная программа  песней «Белый танец» в исполнении Шахзады Мусаевой. Присутствующие  смогли попробовать  национальные блюда унцукульской кухни.

 

            Рамазан Абдулатипов о выставке унцукульских мастеров

 

Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов 3 июля посетил выставку-ярмарку работ унцукульских мастеров «Жемчужина Дагестана». Он внимательно осмотрел все экспозиции, выставленные работы, пообщался с сотрудниками музея, поблагодарил Министра туризма и НХП Дагнестана Рабият Закавову за хорошую организацию выставки, и  предложил несколько идей по развитию художественных промыслов в Дагестане.

«Эта отрасль должна приносить прибыль и республике, и самим мастерам. Это хороший бизнес, которому нужно помогать. Необходимо создать фонд, который будет поддерживать предприятия промыслов. Продукция очень хорошая, ее вполне можно реализовывать не только на территории Дагестана, но и за ее пределами. Для этого нужно постоянно усовершенствовать и обновлять производимую продукцию», - сказал он.

Рамазан Абдулатипов отметил важность обучения молодых специалистов: «Мастера должны передавать свой опыт молодым. Нужно готовить новых специалистов в различных учебных заведениях. Мы готовы специализировать один из профессиональных технических колледжей».

Рамазан Абдулатипов также осмотрел презентационный стенд проекта «Город мастеров», разработанный Министерством по туризму и НХП Республики Дагестан. Проект включает в себя усовершенствование центра НХП и благоустройство прилегающей аллеи вдоль проспекта Имама Шамиля. В его реализацию включено строительство входной арки, стилизованной под оборонительную башню, зон для ремесленников, которые будут проводить мастер-классы и демонстрировать продукцию народных промыслов, фонтана и т.д.

«Мы долго планировали создать такую аллею, - сказал Глава республики, -  и только сейчас, благодаря совместной работе руководства города и Минтуризма, этот проект реализуется. Здесь необходимо сделать красивую, благоустроенную зону для горожан, с торговыми точками и кафе».

 

            Будущее промыслов Дагестана

 

            В начале мая текущего года Президент России Владимир Путин встретился с  представителями деловых организаций Новгородской области. Во время встречи, среди множества разных тем прозвучал вопрос и о развитии НХП. По итогам встречи Владимир Путин поручил правительству РФ разработать и утвердить план мероприятий, обеспечивающий сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов и ремесел, в том числе в части создания условий для увеличения осуществляемых отдельными видами юридических лиц закупок изделий народных художественных промыслов. Кабинету министров поручено включить в программы дополнительного образования и воспитания детей использование изделий народных промыслов.

Президент России сказал о промыслах следующее: «Безусловно, это то, что требует поддержки со стороны государства, без нее народные промыслы просто прекратят свое существование в современном мире. Это часть нашего культурного кода». Дорожная карта, которую Правительство России должно представить к 31 августа 2017 года,  должна обеспечивать развитие внутреннего и въездного туризма в местах традиционного бытования народных художественных промыслов.

Дагестан, как регион России, занимающий несколько лет подряд первые места в стране по объемам производства изделий НХП, должен активно включиться в разработку программ  развития промыслов. Нужна новая республиканская целевая программа «Возрождение, сохранение и развитие народных художественных промыслов Дагестана на 2018-2024 годы», которая включит в себя и обучение детей основам НХП, и развитие предприятий, созданных и стабильно работавших в СССР, и создание ювелирного кластера, и организацию моногорода в селении златокузнецов Кубачи, и развитие товаропроводящей сети для реализации изделий промыслов Дагестана.

 

Выставка «Жемчужина Дагестана» - это прекрасный пример государственной поддержки промыслов республики, шаг, привлекающий внимание к подлинному традиционному искусству. Нам всем, представителям аулов мастеров народных промыслов, надо учиться у унцукульцев великолепно организовывать выставки и мероприятия, посвященные народному творчеству. Хочется поблагодарить Народного художника России Гамзата Газимагомедовича Газимагомедова за организованный для посетителей выставки праздник искусства, и пригласить читателей газеты «МК в Дагестане» посетить выставку «Жемчужина Дагестана», которая продолжит работу до 10 июля.

 

 

 

 



Партнеры