В Махачкале в конференц-зале ректората Дагестанского Государственного университета и в здании Центра этнической культуры и в Дербенте в «Дербентском музее-заповеднике» состоялась Всероссийская научная конференция «Философия и практика этнического многообразия и единства России». Цель конференции - обсуждение проблем российской гражданской нации и единства народов на основе анализа этноконфессиональных процессов в Дагестане.
На конференции были обсуждены следующие вопросы:
- формирование общенациональной и этнической идентичности как альтернативные тенденции в поликультурном регионе;
- методологические новации исследования этноконфессиональных противоречий в условиях глобализации;
- воздействие религиозного фактора на идентификационные процессы;
- исламский фундаментализм и проблема отождествления национальной идентичности с религиозной;
- глокализация и принципы социального конструктивизма;
- региональные особенности становления гражданской нации в России;
- реалии этноконфессионального многообразия в Дагестане и регионах Северного Кавказа и законодательная практика.
Рамазан Абдулатипов о российской нации и этносах России
Глава Республики Дагестан, доктор философских наук Рамазан Абдулатипов принял участие в работе пленарного заседания конференции. «Заседанию задан тон по осмыслению общероссийской идентичности как политической гражданской нации. Особое внимание будет уделено обсуждению вопросов развития государственной российской нации, - сказал Рамазан Абдулатипов. - На мой взгляд, за этой действительно важной для России политической и научной проблемой в тени остались вопросы сохранения этнокультурной самобытности как обязательного условия гармоничной этнополитической и социально-культурной формулы самого устройства Российской Федерации – “единство в многообразии”. В этой ситуации Дагестан не мог остаться в стороне от дискуссий, что и побудило инициировать проведение данной научной конференции.
Очевидно, что в понимании нации и этноса продолжаются теоретические разногласия, отчасти методологические неясности, связанные с осмыслением этнической идентичности, и они многими авторами субъективизируются. Вот почему на данной конференции формирование общенациональной и этнической идентичности рассматривается как восполняющие объективные тенденции в поликультурном регионе».
Глава республики подчеркнул, что в Дагестане глубоко убеждены не только в неразрывности этих тенденций, но и в том, что нация имеет постоянные этнические истоки. «Этносы – корни, которыми дерево нации врастает в землю, прежде чем обрастать политической кроной и цветами гражданственности. Даже тогда, когда этносы меняют или теряют кажущиеся атрибутивными признаки (территорию, язык, культуру, религию), они тысячелетиями будут питать нацию этнически-специфической ментальностью, психологией, соматическими особенностями, исторической памятью, – отметил Рамазан Абдулатипов. - Необходимо учитывать воздействие и религиозного фактора на этнонациональные идентификационные процессы. Мы надеемся, что наши дискуссии выведут конференцию на дальнейшее осмысление региональных особенностей становления гражданской нации в России на основе реалий этноконфессионального многообразия в Дагестане и регионах Северного Кавказа, тем более что более двух третей участников конференции – философы и политологи из регионов».
Выступления участников форума
В работе конференции приняли активное участие известные ученые из крупнейших научных центров России – Москвы, Санкт-Петербурга, Ростова-на-Дону, Новосибирска. Представлены гости из Туркменистана, Азербайджана, Беларуси.
Первый вице-президент Российского философского общества, ведущий научный сотрудник Института философии РАН, профессор Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова» Александр Чумаков рассказал о глобализации и проблемах сохранения национальной и этнической культуры в контексте регионализации гражданского общества.
Он отметил, что вопреки распространенному мнению, глобализация не устраняет культурного разнообразия и не унифицирует национальные культуры. «Тем не менее, она серьезно на них влияет, сталкивая их как между собой, так и с массовой культурой, которая является порождением и имманентным спутником глобализации. Таким образом, по мере нарастания глобальных процессов более актуальными и острыми становятся вопросы сохранения национальных языков, традиций, этнической принадлежности, что в глобалистике именуется глокализацией, то есть взаимовлиянием глобальных и локальных процессов», – подчеркнул ученый.
Советник ректора Санкт-Петербургского государственного экономического университета, доктор философских наук, профессор Наум Беркович, говоря о деструктивной идентичности и проблемах становления единства российской нации, отметил, что этническая идентичность имеет две определяющие формы своей презентации: этнокультурную и этнополитическую.
«Долговременное становление общероссийской этнокультурной идентичности будет означать культурно-психологическую, интерсубъективную идентификацию на основе общности исторических судеб и памяти. Именно в таком понимании единая российская нация – это не наличная современная, а фактически не более как «воображаемая общность», но с исключительно перспективным этнокультурным потенциалом», – отметил Беркович.
Представитель Духовного управления мусульман России Шамиль Кашаф поприветствовал участников заседания от имени муфтия Равиля Гайнутдина. Он высоко оценил взаимодействие духовного управления мусульман России с муфтиятом Дагестана. «Благодаря взаимодействию руководства Дагестана сегодня наши отношения с республикой во всех отношениях вышли на качественно новый и серьезный уровень», – подчеркнул Шамиль Кашаф.
Заместитель председателя оргкомитета и координатор конференции Мустафа Билалов, заведующий кафедрой онтологии и теории познания Дагестанского государственного университета, доктор философских наук, профессор, профессор ЮНЕСКО, рассказал об этнокультурных императивах методологии теории нациогенеза.
Вахит Акаев, главный научный сотрудник Комплексного научно-исследовательского института имени Х.И. Ибрагимова РАН, доктор философских наук, академик АН ЧР, профессор ЮНЕСКО, эксперт РАН (г. Грозный), говорил о формировании гражданской нации в России как процессе достижения единства этнического и общероссийского форм идентичностей.
Конференция. День второй
Участники конференции из разных регионов России и зарубежья совместили полезное с приятным, посетив город трех религий Дербент, первые поселения на месте которого появились около 5 000 лет назад. Их ждали, кроме программ заседания секций конференции, прием у мэра города Малика Баглиева и экскурсия в Дербентский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Другая часть участников конференции побывала в Центре этнической культуры, где была представлена выставка костюма народов Дагестана, а также широкий ассортимент изделий народных художественных промыслов – от ковров юждага и унцукульской насечки по дереву до кубачинских ювелирных изделий и балхарской и сулевкенской керамики. Магомедкади Гасанов, Председатель Комитета Народного Собрания Республики Дагестан по межнациональным отношениям, делам общественных и религиозных объединений рассказал присутствующим о работе Центра.
Большой интерес и оживленную дискуссию вызвал доклад Райганат Абакаровой руководителя «Центра изучения культур» при ДГУ, доктора философских наук, профессора кафедры теории и истории религии и культуры ДГУ «Региональные особенности становления гражданской нации в России». Пикировка философов возникла из-за доклада Сергея Иванеева, президента некоммерческой организации «Ассоциация граждан XXI века за развитие светскости и гуманизма», кандидат юридических наук, доцент кафедры Конституционного и международного права Университета «СИНЕРГИЯ» (г. Москва) «Воздействие нетолерантности в религиозных культах на идентификационные процессы».
Философский клуб «Эпохе»
В конференции с докладами выступили участники постоянно действующего философско-интеллектуального клуба «Эпохе», научным руководителем которого является профессор Мустафа Билалов. Сабир Гейбатов - «Устоялась ли в национальной политике Дагестана определенная методология?»; Абдулгамид Курбанов - «Значение социального конструктивизма С. Бенхабиб для методологии теории этно-национальных процессов». Эдуард Уразаев - «Исчерпал ли себя либерально-демократический дискурс в осмыслении этноконфессиональных процессов?»; Саид Ниналалов - «Влияние религиозного фактора на формирование российской нации в регионах России с подавляющим преобладанием представителей определенной конфессии» и «Возможность влияния «несистемной» общественности Дагестана на принятие решений органами власти».
Руководитель философско-интеллектуального клуба «Эпохе» Сабир Гейбатов поделился своими впечатлениями от конференции: «Возможность услышать доклады и непосредственно пообщаться с коллегами, безусловно, представляет существенный интерес для дагестанских философов, учёных, политиков, представителей других гуманитарных профессий. Особую роль эти встречи имеют для нашего клуба.
Работа клуба была отмечена со стороны руководства российского философского общества Чумакова и Королева , особенно гостей удивляет регулярность встреч и то что большинство членов "Эпохе" выступают на различных площадках и участвуют в работе подобных конференций».
По мнению участников клуба «Эпохе», Всероссийская научная конференция «Философия и практика этнического многообразия и единства России» явилась значимой вехой в развитии региональной научной и общегуманитарной истории последнего десятилетия, что касается как организационной, так и содержательной стороны вопроса. Весьма показательно, что в ней принял участие и глава РД, проявивший высокую профессиональную компетентность. Не менее значимо, что в работе конференции участвовали лучшие философские силы страны, представляющие институт философии России (Москва) и другие региональные научные центры».