Проект ОНФ «Карта убитых дорог»

Яму на Крылова – в Книгу рекордов Гиннеса

6 июля 2017 в 01:02, просмотров: 608

Работу над проектом «Дорожная инспекция ОНФ / Карта убитых дорог» ведут активисты Регионального отделения Общероссийского народного фронта в Республике Дагестан. Проект предназначен для того, чтобы не чиновники, а жители городов  и сел республики решали, какие региональные и муниципальные дороги  требуют ремонта в первую очередь. На сайте проекта dorogi-onf.ru каждый гражданин может принять участие в выборе дорог для проведения ремонта, добавив на интерактивную карту сигнал о плохой дороге или проголосовав за ранее отмеченные проблемные дороги и участки дорог. Важная составляющая проекта - выстраивание конструктивного диалога между гражданами и муниципалитетами при определении народного рейтинга дорог.       

Проект ОНФ «Карта убитых дорог»

Яму на Крылова – в Книгу рекордов Гиннеса

 

За несколько месяцев на интерактивной карте появилось 128 «убитых» дорог и участков общей длиной  около 60 км. 400 дагестанцев из Махачкалы, Каспийска и Дербента приняли участие в «народном» голосовании. Наибольшее количество дорог нанесли на карту жители города Каспийска - 72. За ними следует Махачкала - 29 дорог. Далее, города  Дербент, Избербаш и Дагестанские Огни.  В связи с  обращениями актива Народного фронта производится ямочный ремонт семи  улиц Махачкалы и Каспийска. Четыре дороги включены в планы реконструкции на 2018 год.

«Мы хорошо знаем о состоянии дорог в республике. В этом направлении делается многое, но качество дорог, особенно муниципальных, достаточно плохое. Нужно усилить ответственность подрядных организаций за выполненные объемы, чтобы улучшить качество дорог. Добиться на деле, чтобы выдерживались гарантийные сроки дорог, а в противном случае требовать от строительных организаций устранения некачественной работы за собственный счет»,- отметил активист региональной группы проекта ОНФ Магомед Магомедов.

Сегодня гарантийные сроки на выполненные дорожные работы в Дагестане составляют пять лет. Они, к сожалению, не всегда выдерживаются. Ярким примером несогласованной работы дорожников и коммунальщиков республики следует рассматривать печально известную улицу Крылова в Махачкале. Улица, приведенная в порядок в 2013 г., была добавлена гражданами на «Карту убитых дорог». Именно здесь активисты ОНФ в марте 2013 года нашли самую большую в России яму размером 3 метра на 6,2 метра. На всем протяжении улицы Крылова были ямы, просадки и разрушения покрытия.

Скоро будет четыре года с того момента, а яма так и осталась осталась не засыпанной и не огражденной. За несколько последних месяцев дорожники сумели только чуть уменьшить ее площадь. Яма представляет собою опасность для участников дорожного движения и служит памятником несогласованности в работе ответственных должностных лиц города Махачкалы.

Активисты ОНФ будут отслеживать ремонт дороги по ул. Крылова, так же, как и исполнение планов, и качество ремонта, производимого на улицах. «Региональное отделение ОНФ получает ответы из муниципалитетов о произведенном ремонте. Однако при повторной проверке информация от городских коммунальщиков не всегда подтверждается. Пишут, что сделали ремонт дороги, а она, как была в ямах, так и остается», - комментирует М.Магомедов.

 


                                   Результаты работы первых пяти месяцев 2017 года

                                                                                                                                

Важно, что на призыв ОНФ  реагируют сами граждане республики, которые хотят передвигаться по удобным и современным дорогам. Региональное отделение обращается к жителям всех городов и сельских поселений республики активнее выявлять проблемные дороги и участки дорог, пополнять интерактивную карту проекта, голосовать за наиболее нужные и важные дороги.

Благодаря инициативе граждан Региональное отделение ОНФ сумело добиться положительных результатов. В городе Каспийске ведется ямочный ремонт на 12 улицах, еще 33 дороги поставлены в план ремонтных работ на 2018 г. В Махачкале на улицах Г.Цадаса и Юсупова, нанесенных на интерактивную карту ОНФ, проводится капитальный ремонт, а улицы Даниялова и Крылова включены в план реконструкции на 2018 год.

Всего по Дагестану, из отмеченных на интерактивной карте ОНФ дорог, по ответам из городских м, поступившим мэрий Региональное отделение, отремонтировано 16 дорог и в планах работ на 2017 -2018 гг. еще 49 дорог. «Однако сведения эти не всегда согласуются с реальной картиной выполненных работ. В некоторых городах республики активисты Народного фронта вынуждены перепроверять получаемую от муниципалитетов информацию», - говорит активист региональной рабочей группы проекта «Дорожная инспекция ОНФ/Карта убитых дорог» Ислам Гасанов.

«В настоящее время перечень «убитых» дорог Дагестана, нанесенных на интерактивную карту проекта ОНФ, направлен в правительство Дагестана и главам наиболее крупных муниципалитетов. По всем проблемным участкам автодорог были направлены обращения в органы власти с просьбой решить вопросы с ремонтом дорожного покрытия.  Активисты ОНФ будут отслеживать исполнение данных планов и качество производимого ремонта», - отметил Ислам Гасанов.      

           

            Напомним, что Общероссийский народный фронт (ОНФ) – коалиция общественных сил, созданная в мае 2011 года. Лидером движения является президент РФ Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – повышение качества жизни граждан, контроль исполнения «майских указов» и поручений главы государства, а также борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств. Если вы видите плохую дорогу, несанкционированную свалку, если вы сталкиваетесь с коррупцией, с расточительством, с неэффективными расходами, обращайтесь в ОНФ. У Фронта, поверьте, есть рычаги, при помощи которых удастся заставить работать правильно даже самого нерадивого чиновника.



Партнеры