Хроника событий У смолянина нашли марихуану в крупном размере В Смоленской области ликвидировали наркопритон Путин выбирает нового премьера, встреча с Кудриным стала «маячком» В Крыму собираются развивать рынок криптовалют Водителем, сбившим в Подмосковье бабушку и внучку, оказался крупный бизнесмен

Развитие Дагестана и экономическая стратегия

В ДНЦ РАН состоялся круглый стол на тему: «Экономическая безопасность ре-гиона: современные проблемы и механизмы обеспечения»

14 июня 2017 в 12:47, просмотров: 2729
Развитие Дагестана и экономическая стратегия

В Институте социально-экономических исследований Дагестанского научного центра Российской Академии наук (ИСЭИ ДНЦ РАН) под эгидой Научно-экспертного совета при Председателе Совета Федерации Российской Федерации состоялся круглый стол на тему: «Экономическая безопасность региона: современные проблемы и механизмы обеспечения» в свете Указа Президента России от 16 января 2017 года «Основы государственной политики регионального развития Российской Федерации на период до 2025 года» и Указа Президента России от 13 мая 2017 года «О стратегии экономической безопасности Российской Федерации на период до 2030 года».

В мероприятии приняли участие ученые ДНЦ, Дагестанского государственного университета, Дагестанского государственного университета народного хозяйства, чиновники разного ранга, руководители промышленных предприятий, общественники.

         Экономика как оружие убеждения

Директор ИСЭИ ДНЦ РАН Сергей Дохолян, открывая круглый стол, отметил, что темы экономической безопасности и регионального социально-экономического развития переплетаются. Среди основных вызовов и угроз экономической безопасности страны в указе выделена угроза неравномерного пространственного развития Российской Федерации и углубления дифференциации регионов и муниципальных образований по уровню и темпам социально-экономического развития. Проблемы экономической безопасности – это и теневая экономика, это и исчерпание возможностей экспортно-сырьевой модели развития, это и многие проблемы социально-экономической безопасности, возникающие на уровне регионов.

Национальную безопасность нельзя отделять от экономической безопасности. Сейчас политические вопросы стали решаться экономическими методами. Сегодня экономические методы стали более эффективным оружием холодного убеждения, чем даже ядерное оружие. Имеет место тенденция распространения на сферу экономики вызовов и угроз военно-политического характера, использование экономических методов воздействия для достижения глобальных политических целей. Это серьезнейший вызов, который стоит перед нашей страной. На это вызов отвечают по-разному, разными методами и на разных уровнях: на глобальном, государственном и региональном в том числе.

Имеется много вопросов безопасного социально-экономического развития. К примеру, проблемы здоровья населения – это экономическая безопасность? Конечно, ведь это трудовые ресурсы. Вопросы, связанные с модернизацией производства и научно-техническим прогрессом – это экономическая безопасность? Наше отставание отмечается как одно из самых серьезных, и также это касается множества остальных вопросов.

         Стратегия экономической безопасности Дагестана

Заведующий отделом ИСЭИ Магомед Багомедов предложил признать наличие ряда угроз региональной экономической безопасности как следствие общего системного кризиса в России и дал несколько рекомендаций в области достижения экономической безопасности региона.

Обосновать и разработать цели, основные направления и задачи государственной политики в сфере обеспечения экономической безопасности региона.

 Разработать Стратегию экономической безопасности Республики Дагестан на период до 2030 года, стратегии социально-экономического развития муниципальных образований, подготовить нормативно-правовую атрибутику и программно-целевое обеспечение, взаимоувязывая с долгосрочной стратегией развития региона.

 Увязать стратегию обеспечения экономической безопасности региона с проводимой социально-экономической политикой (как политикой государства, направленной на интенсификацию и повышение общественной производительности труда) через осуществление приоритетных проектов развития, обеспечивающих эффективное выполнение задач интенсификации.

 Заложить институциональные основы для научно-технологического обеспечения региональной экономической безопасности через механизм формирования и целевого использования на предприятиях фонда научных и технологических инноваций, образуемого за счет возврата разницы между максимально допустимыми налоговыми законами РФ уровнями местного и регионального налогообложения и принятым его уровнем, а также за счет 20% амортизационных отчислений.

Сформировать в районах и городах Дагестана научно-производственные кластеры на основе кооперации кадров предпринимательских структур, местных администраций, научно-образовательных учреждений под эгидой градообразующих предприятий.

Разрабатывать и осуществлять эту стратегию, как предлагает Магомед Багомедов, будут: проектное управление при Администрации Главы РД, ИСЭИ ДНЦ РАН, вузы Дагестана, Народное собрание, министерство экономики, администрации городов и районов, министерство образования, Министерство промышленности РД, Министерство юстиции РД, индустриальные и инновационные парки.

         О причинах экономической отсталости Дагестана

Главный научный сотрудник ИСЭИ ДНЦ РАН Юрий Сагидов сказал о том, что экономическая безопасность Республики Дагестан в условиях сохранения во времени отрицательного вектора развития Российской Федерации находится в состоянии тлеющей угрозы.

Что нужно Дагестану, чтобы не оказаться перед фактом вспыхнувшей угрозы и реального банкротства? Прежде всего, необходимо уяснить главную причину экономического прозябания Дагестана и нарастания угрозы безопасности. Обратим внимание на парадокс. Отставание в экономическом развитии Дагестана сохраняется при объективно присущих населению характерных чертах экономической активности. Можно привести множество примеров, подтверждающих это утверждение. Особенно это ярко проявляется в других регионах страны и зарубежье, куда дагестанцы устремляются с целью достижения материального благополучия своих семей. Однако у себя в регионе та же присущая дагестанцам экономическая активность не реализуется в результате эффективной созидательной деятельности.

Объяснить этот парадокс можно только условиями для деятельности. Объективно присущая людям экономическая активность не пропадает в никуда, но меняется ее направленность. Наряду с устремлениями людей к материальному благополучию посредством созидательной деятельности одновременно сосуществуют те же устремления, но осуществляемые посредством действий, препятствующих движению общества по пути устойчивого развития. В результате республика оказывается неспособной к самодвижению в развитии.

Дагестанский социум должен иметь идеологию интересов дальней мотивационной ориентации. Для этого необходима доктрина, принятая большинством общества, такая как обеспечение социальной справедливости и интересов людей. Каждый человек должен стремиться к материальной состоятельности и богатству на основе праведного труда с соблюдением личных и общественных интересов. Эта установка является залогом успешного развития всего общества.

Должны быть реальные условия побуждения людей к активной экономической деятельности. Сегодняшние условия не возбуждают рост производительности труда. Надо улучшать эффективность государственного управления, правосудие, средства массовой печати, культуру в широком аспекте ее понимания, обеспечивать конструктивную гражданскую активность населения. Негатив 25-летнего кризисного состояния России и ее регионов можно отнести на счет свободы от какой-либо ответственности представительных и исполнительных органов власти за результаты социально-экономического развития страны.

Добиться решения проблемы при существующей в России вертикали власти возможно только при комплексном подходе на общегосударственном и региональном уровнях, где общегосударственная часть решения проблемы будет иметь важнейшее значение.

                     Хотите процветания – стройте заводы!

Директор технопарка «Фотон» Музакир Шихсаидов предложил: хотите больше налогов – стройте заводы! Однако наш народ не занят строительством заводом. Наши люди хотят обогащения. Промышленники сталкиваются с огромным количеством проблем. Производство не сотрудничает с наукой, нет общей стратегии развития, что не позволяет нам конкурировать. Проблемы с налогами усложняют жизнь промышленникам, налог на землю был увеличен в 8 раз, растут тарифы. Нужно создать благоприятные условия для бизнеса.

Первое, что нам нужно сделать – это создать межведомственный совет по экономической безопасности, основной обязанностью которого станет разработка и контроль региональной стратегии экономической безопасности. В состав совета должны войти представители базовых министерств и ведомств, научного и образовательного сектора, промышленных предприятий и бизнеса республики. Один профессор лондонской школы бизнеса говорил: «Регионам следует разрабатывать свои стратегии, так же как драматурги разрабатывают сюжеты, определяться с высотными позициями, выстраивать ходы и повороты, предугадывать решения и результаты, а также мотивы всех участников».

 Второе – оценка и отбор приоритетных отраслей экономики, в первую очередь тех, где возможна реализация научного и инновационного потенциала региона.

Третье – осуществление мер, формирующих благоприятные условия для научного производства, коммерциализации инноваций, высоких технологии, стартапов в области интернет-технологий.

Четвертое – предоставление комплексных льгот индустриальным технопаркам Дагестана на основе опыта других регионов РФ. Формирование на базе технопарков сети малых и средних предприятий, ориентированных на трансляцию промышленных технологий, используемых регионом на данный момент.

Пятое – создание дискуссионных площадок на основе социальных сетей и интернет-сервисов, на которых общественность научная и бизнес-сообщество вместе с представителями республиканских министерств и ведомств могут периодически обсуждать пути решения экономической безопасности региона.

Необходимо создать венчурный фонд, без него реализация многих мероприятий будет маловероятна. Помимо создания инноваций очень важна для нашей промышленности стратегия заимствования в сфере инноваций.

 

         Мнения участников круглого стола

 

Заведующий кафедрой ДГУ Абдурахман Гусейнов заявил, что Россия – это не просто страна, а цивилизация. Россия располагает 40% мировых природных ресурсов, чем и обусловлена неприязнь к нашей стране в мире. Культура России на порядок выше европейской. Россия привыкла жить в санкциях. С конца ХIХ века Россия была подвержена санкциям восемь раз. В области экономики мы должны найти свое место. Что касается Дагестана, необходимо определить стратегические направления развития, разработать стратегию экономической безопасности на основе учета наших специфических особенностей и возможностей, обсудить угрозы, провести свот-анализ, выявить сильные и слабые стороны, угрозы.

Заместитель министра промышленности РД Магомед-Тагир Гимбатов напомнил, что предприятия находятся в частных руках, и оказать прямое воздействие на управление в нынешних условиях невозможно. Со своей стороны, министерство оказывает любую административную поддержку промышленным предприятиям. Сформирована нормативная база работы технопарков, функционирует несколько индустриальных парков. Проводится работа по разъяснению способов поддержки государства тем, кто хочет заниматься бизнесом. Фонд поддержки промышленности в 2016 году представил 20 миллиардов рублей.

Общественный деятель Эдуард Уразаев отметил, что еще не реализована старая стратегия ни на региональном, ни на федеральном уровне. По мнению известных российских экономистов, новая стратегия не доработана: в документе нет показателей реальных доходов населения, не учитываются угрозы цифровой экономики, распространения альтернативных валют, международной конкуренции. Есть такие недостатки реализации, как истощение сырьевых ресурсов, высокая налоговая нагрузка, неопределенность экономического роста, недостаточный внутренний спрос. На региональном уровне эти документы дают возможность требовать региональным властям сбалансированности бюджета, снизить межрегиональную дифференциацию и т. д. Это, конечно, не так уж и много, но, тем не менее, это тоже надо нам использовать.

Полномочный представитель Главы РД в Южном территориальном округе Энрик Муслимов обратил внимание на то, что экономическая безопасность напрямую связана с правоохранительной деятельностью. Нужно приглашать государственных лиц из министерств, ведомств и комитетов по конкретным направлениям деятельности. Государство поворачивается лицом к предпринимателям. Диалог в любом случае необходим, взаимодействие необходимо.

Прошедший круглый стол, посвященный экономике Дагестана, третий в текущем году. Действительно, от мероприятия к мероприятию растет количество участников – представителей властей республики. Хотелось бы, чтобы предложения, нацеленные на социально-экономическое развитие Дагестана, были хотя бы услышаны там, наверху…

Санкции . Хроника событий



Партнеры