Молодые мастера Кубачи: Ильяс Шахаев

В Махачкале прошла выставка молодых художников и мастеров декоративно-прикладного искусства «Молодость Дагестана»

14 июня 2017 в 12:43, просмотров: 1896
Молодые мастера Кубачи: Ильяс Шахаев
Вручение удостоверения члена Союза художников России молодому мастеру Ильясу Шахаеву

В рамках торжественной церемонии открытия выставки председатель Союза художников Дагестана, член-корреспондент Российской академии художеств, Заслуженный художник Российской Федерации, известный далеко за пределами Дагестана ювелир Курбанали Магомедов вручил удостоверение члена Союза художников России молодому мастеру Ильясу Шахаеву.

              Школа ювелира

К этому успеху молодой ювелир родом из аула златокузнецов Кубачи шел упорным трудом, создавая неповторимые высокохудожественные изделия, которые привлекали внимание и радовали глаз посетителей многих российских и региональных выставок.

Шахаев Ильяс 1989 года рождения – потомственный ювелир-художник, филигранщик, эмальер. Династия ювелиров Шахаевых – одна из самых известных династий мастеров-златокузнецов – жителей селения Кубачи. Название древнего рода Шаххакалла говорит само за себя – с кубачинского языка слово «шахха» переводится как «паук». Это означает, что мастера из этого рода настолько искусны в филиграни, что их серебряные изделия плетутся будто из тончайшей паутины. Прадед Ильяса в начале XX века подарил императору Николаю II шашку и кинжал в серебряных ножнах. Почти через 100 лет дядя Ильяса Шахаев Умар, живущий в Нью-Йорке, увидел эти изделия на аукционе «Сотбис».

С детских лет Ильяс проявлял ярко выраженный интерес к декоративно-прикладному творчеству, в частности, к ювелирному искусству. Его первым и главным учителем является отец – преподаватель художественно-графического факультета Дагестанского государственного педагогического университета Абдулла Шахаев, который, как исстари принято в Кубачи, получил мастерство от собственного отца, сам стал прекрасным мастером и передал умение сыновьям. Ильяс с раннего детства также учился работать самостоятельно, пользуясь инструментами и заготовками отца, и, что естественно, не всегда удачно. Но этот опыт оказался очень полезным для будущего ювелира.

В 2004 г. Ильяс поступил в Дагестанское художественное училище им. М.-А. Джемала, которое окончил в 2008 году, и сразу же был принят на учебу в художественно-графический факультет ДГПУ.

В 2002 г. 13-летний Ильяс впервые участвовал в Республиканской выставке художников-прикладников, где получил почетный диплом.

  

Работа Ильяса Шахаева

            Выставки, грамоты, признание мастера

Рост Ильяса как мастера происходил шаг за шагом – от одной авторской работы к другой. Он был награжден грамотой за участие на выставке декоративно-прикладного искусства «Традиции и современность» в 2010 г., в выставке творческих работ студентов и преподавателей художественно-графического факультета ДГПУ «Дагестан в контексте художественного образования России» в 2011 г., в выставке декоративно-прикладного искусства «Ученик – студент – педагог» в 2012 г. Принял участие в выставке творческих работ студентов и преподавателей художественно-графического факультета ДГПУ в Московском государственном университете культуры и искусств, награжден дипломом за сохранение, приумножение и распространение национальных традиционных ремесел народов России.

Ильяс принимает участие и в общественной жизни молодежи Дагестана – в различных молодежных форумах. Победитель конкурса-выставки «Художественное и техническое творчество» III Международного форума «Неделя дружбы студенческой молодежи». Получил сертификат молодежного образовательного форума «Диалог-М» «Каспий-2012» (выставка работ, выполненных в технике филиграни).

Ильяс Шахаев участвовал в выставке «Молодые художники Дагестана» в июне 2016 г. Получил благодарность за участие в выставке работ дагестанских художников «Дагестан – страна гор».

Ювелирные изделия мастера входят в каталог Союза художников Республики Дагестан, а также в каталог «Искусство молодых художников Дагестана». Некоторые работы хранятся в частных коллекциях не только в Дагестане, но и в других регионах России.

            Работы Ильяса Шахаева     

По мнению молодого мастера, ювелир-художник – это тот, кто придумывает изделие и создает его – от первого наброска на бумаге до готового образца на выставке. Работы Ильяса – браслеты, серьги, колье, кулоны, изготовленные в технике филиграни с драгоценными камнями.

Молодой ювелир не повторяет изделия, которые делали его деды и отец, он ищет для себя новое, неповторимое, меняет формы, способы обработки благородного металла. Например, авторский браслет «Дагестан» отображает многообразие нашей республики – и высокие Кавказские горы, и бурный седой Каспий. Работа над этим браслетом заняла несколько недель, и этот браслет оценен по достоинству – его представляют на разных выставках как образец дагестанского ювелирного искусства.

Ильяс Шахаев стремится сегодня найти сочетание восточной витиеватости с европейской строгостью, национальную вычурность и постмодернистский минимализм. Новый комплект женских украшений в этом, присущем только самому мастеру, стиле, состоящий из браслета, кольца, серег и пояса, мы увидим на очередной, надеюсь, ближайшей, выставке.




Партнеры