«Аварский Цор»

Исследование по социально-политической истории бывшего Закатальского округа

РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ:

Хапизов Шахбан Магомедович, Галбацев Сурхай Магомедович, «Аварский Цор (Закатальский округ) в XVIII – первой половине XX в. (Очерк социально-политической истории)». Махачкала: «АЛЕФ», 2016. – 295 с.

Исследование по социально-политической истории бывшего Закатальского округа
Презентация книги «Аварский Цор»

21 декабря 2016 г. в конференц-зале Национальной библиотеки Республики Дагестан им. Расула Гамзатова состоялась презентация книги Ш. М. Хапизова и С. М. Галбацева «Аварский Цор (Закатальский округ) в XVIII – первой половине XX в.». Один из соавторов этой книги, широко известный в научном сообществе, в недавнем прошлом главный редактор республиканского еженедельника «Новое Дело», ныне председатель Национально-культурной автономии аварцев РД (НКАА) Хапизов Шахбан Магомедович является автором нескольких десятков публикаций и статей, изданных в известных международных научных журналах. На его счету выступления на международных и всероссийских научных конференциях. В октябре 2016 года он успешно защитил диссертацию в Институте этнологии и антропологии им. Миклухо-Маклая Российской академии наук (РАН) в г. Москве на соискание ученой степени кандидата исторических наук на тему «Поселенческая культура дагестанцев Цора в контексте этнокультурной истории (XVIII –ХХI вв.)».

В презентации книги приняли участие известные ученые – историки, этнографы, языковеды, журналисты, представители искусства и культуры, а также представители аварцев Цора (Алазанская долина в Закавказье, в пределах современных Белоканского, Закатальского, Кахского районов Азербайджана и Кварельского, Лагодехского районов Грузии), проживающие на постоянной или временной основе в Республике Дагестан. Открывая презентацию, Ш. М. Хапизов подчеркнул, что в дагестанской, в частности аварской, этнокультуре земли Алазанской долины известны как Цор. Здесь с древних времен исконно проживали и проживают народы дагестано-нахской группы, в частности аварцы. В результате разделения границ при образовании СССР в начале прошлого столетия Цор оказался разделен между тогда еще соседними республиками, а после распада страны – разными государствами – Азербайджаном и Грузией. По мнению Ш. М. Хапизова, история этнических дагестанцев, исконно проживающих в Цоре, на сегодняшний день мало исследована, и интерес к историческому прошлому цорцев возник у него после прочтения трудов исследователей дореволюционного периода, советских, а также современных авторов, в числе которых известный историк и кавказовед Т. М. Айтберов. В ходе презентации выступавшие положительно оценили книгу, отметив, что она написана простым, доступным и для рядового читателя языком. История Цора – очень важная составляющая в изучении истории аварского народа, и издание такой книги вполне может послужить некой «площадкой» для научной дискуссии среди исследователей. Выступавшие благодарили авторов за безупречно проведенную исследовательскую работу, подкрепленную множеством фактов. От имени цорцев, присутствовавших на презентации, была выражена благодарность всем, кто так или иначе способствовал появлению этой книги.

Характеризуя содержание книги, отметим, ее выход для современного российского кавказоведения своевременен, и на современном этапе развития дагестанского общества, как нам кажется, представляет большой интерес как в научно-теоретическом, так и в общественно-политическом плане. Рассматриваемый в книге регион часто оставался вне поля зрения дагестанских исследователей, поскольку ими изучались только микрорегионы (союзы, общества), находящиеся в пределах современных границ Республики Дагестан.  Актуальность вопросов, поднятых авторами книги, определяется и тем, что в современном научном сообществе между исследователями нередки диспуты по поводу принадлежности отдельных этнических микрорегионов Кавказа. Освещение истории Цора в таком ракурсе, который выбрали авторы, позволяет лучше понять суть происходивших в этом регионе процессов, а также роль различных факторов, повлиявших на развитие общественно-политической ситуации в отдельных микрорегионах Кавказа.

Работа написана на основе большого круга источников и разнообразного по характеру материала, среди которых и архивные источники из различных архивохранилищ. В частности широко привлечены впервые введенные в научный оборот документы из Центрального исторического архива Грузии (ЦИАГ), а также из Государственного архива политических партий и общественных движений Управления делами Президента Азербайджанской Республики (ГАППОД УДП АР).

Исследование носит многоплановый характер. Структурно состоит из двух глав, которые, в свою очередь, разбиты на несколько параграфов. В первой главе работы авторы делают краткий экскурс в историческое прошлое Цора, становление его государственных институтов – Джарской республики и Елисуйского султанства. Описывая этнополитическую картину Цора, авторы беспристрастно рассматривают достаточно сложные процессы в Цоре, цитируя сообщения античных и средневековых арабских, турецких, армянских и грузинских авторов. Авторы освещают взаимоотношения Джарской республики с российской властью на протяжении XVIII – первой трети XIX в., т. е. до того периода, когда политические образования Цора еще не являлись субъектом внутренней политики Российской империи. Работа дает ясную картину состояния, вернее, положения, аварцев Цора и соседних народов в период проведения активной политики, целью которой было присоединение их к России.

Поднимаемые в первой главе вопросы о «демографических процессах в Цоре», «Цор в составе Российской империи», «Вопрос о самоопределении Закатальского округа» недостаточно освещены в дагестанской исторической науке, и это делает научное исследование во многом уникальным для дагестанской историографии.

В работе впервые освещается достаточно сложный вопрос о вхождении Закатальского округа в состав Российской империи, анализируется социально-экономический и политико-правовой статус Закатальского округа. Авторы освещают сложные демографические процессы в регионе. В исследовании впервые приводятся разные источники из грузинских архивов по этим вопросам, делается глубокий сопоставительный анализ, высказывается и личное мнение авторов по тем или иным вопросам. Авторы отмечают, что стремительный развал царского самодержавия вызвал к историческому творчеству все народы, классы и слои населения бывшей Российской империи. Не стал исключением и Кавказ. В то же время авторы отмечают, что Закатальский округ уже весной 1917 г. столкнулся с опасностью межнациональных и межконфессиональных столкновений, охвативших к тому времени значительную часть Российской империи. Авторы, ссылаясь на документы из госархива Грузии, отмечают, что из-за создавшейся к тому времени искусственной напряженности в отношениях населения Закатальского округа с некоторыми грузинскими политическими деятелями Закатальский окружной исполнительный комитет (ЗОИК) воспротивился попыткам Грузии включить Закаталы в свой состав. При этом авторы, ссылаясь на архивные материалы, отмечают, что Горская Республика была готова обеспечить военную помощь для ее защиты от внешних угроз и обеспечения внутреннего порядка и безопасности.

Используя большой источниковедческий материал, авторы в отдельном параграфе подробно раскрывают обстоятельства вхождения Закатальского округа в состав Азербайджана. Указывая на события середины 1918 г. на Южном Кавказе, авторы показывают причины отторжения Закатальского округа от Дагестана (Горской Республики) и переориентацию на другие государственные образования Южного Кавказа. Авторы отмечают, что в противоборстве между Азербайджаном и Грузией, пытавшимися добиться включения Цора в свой состав, более удачными оказались попытки Азербайджанской Демократической Республики. Для полноты картины авторы, ссылаясь на архивные материалы, дают текст Протокола заседания Закатальского национального совета от 26 июня 1918 г. В этой же главе авторы подробно анализируют события в регионе, описывают образовательную и языковую политику азербайджанских властей в Закаталах, тюркизацию народного образования в регионах, подвластных Азербайджанской Демократической Республике (АДР).

Во второй главе авторы описывают события первой половины XX века, когда на карту была поставлена судьба Закатальского округа. Авторы анализируют политические процессы в регионе, характеризуют кризис в отношениях Закатальского округа и АДР, показывают роль и место большевиков, а впоследствии и коммунистического режима в различных процессах в регионе. Они же дают яркие портреты видных политических деятелей XX века, в том числе Бахадура Малачиханова, ставшего третьим и последним губернатором Закатальского округа. Дана оценка и другим политическим деятелям, сыгравшим важную роль в судьбе Закатальского округа, в частности – З. Балахинского, М. Багирова, И. Мустафаева и других личностей той эпохи.

Исследование в некотором смысле новаторское, выполнено на высоком теоретическом и научном уровне, хотя и не лишено некоторых погрешностей редакционного характера, и является важным вкладом не только в изучение истории соотечественников, проживающих за пределами Дагестана, но и заметным вкладом авторов в развитие российского кавказоведения.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру