Путь в четыре недели

От детского конкурса до Кремниевой долины

7 июня 2017 в 12:54, просмотров: 1033

Конкурс инновационных проектов, разработанных молодыми резидентами инкубатора «Пери Инновации», прошел 30 мая в Дербенте, в шатре, возведенном на территории цитадели Нарын-кала. 

Путь в четыре недели
Сагитав Сагидов победитель конкурса

Впервые в Дагестан по приглашению основателя бизнес-инкубатора «Пери Инновации» Зиявудина Магомедова приехали разработчики крупных венчурных проектов, основатели и управляющие успешными стартапами.

            Встреча со звездами Интернета

В мероприятии приняли участие председатель совета директоров Группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и резиденты Силиконовой долины в США: руководитель фонда Caspian VC Билл Шор, председатель совета директоров Hyperloop One, соучредитель и управляющий директор Sherpa Capital Шервин Пишевар, основатель и генеральный директор ASAPP Густаво Сапожник, генеральный директор Diamond Foundry Мартин Рошайзен и основатель Moat Ной Гудхарт. На встречу со звездами современного инновационного бизнеса приехали также студенты и молодые специалисты, чтобы послушать зарубежных гостей и задать свои вопросы. Молодые инноваторы из Дагестана и соседних республик получили возможность пообщаться с инвесторами лично и рассказать о своих идеях и проектах.

Председатель совета директоров Группы «Сумма» поделился мнением о перспективных стартапах: «Одним из самых перспективных направлений является создание искусственного интеллекта. Эта отрасль изучается людьми с 1956 года, со времен 3-х законов робототехники Айзека Азимова. Благодаря современным инновациям и новым инструментам развития сегодня она приобретает конкретные очертания. Создание искусственного интеллекта заметно облегчит жизнь людей и позволит нам больше отдыхать и заниматься творчеством».

            Основатель и генеральный директор ASAPP Густаво Сапожник говорил о том, что в условиях инновационных технологий необходимо соблюдать баланс между человеческим фактором и роботизацией. Он отметил, что очень часто можно столкнуться с тем, что вместо людей трудятся роботы: «Необходимо понимать, что ни один робот не сможет полноценно заменить человека, но в то же время есть направления, где робот может справиться лучше человека».

«Силиконовая долина – это не какое-то конкретное место, это некое креативное пространство. Вы можете находиться где угодно, например, в Дагестане, и работать в мультикомпании. Тут важны ваши ум, интеллект, желание создавать», – сказал председатель совета директоров IT-компании Шервин Пишевар.

Основатель Moat Ной Гудхарт дал совет начинающим бизнесменам:
«Нужно изучать рынок, на который вы хотите выйти. Нужно изучать потребности людей и только после этого начинать работать над собственным делом. При этом необходимо помнить, что «первый доллар» всегда дается тяжело, но вы должны не останавливаться в движении к собственной цели».


                        Проекты резидентов «Пери Инновации»

            Американским инвесторам представили шесть лучших разработок резидентов «Пери инновации», относящихся к разным сферам применения. Из этих шести заявок в два этапа конкурса можно было выбрать только одного победителя. Главный приз конкурса – стажировка в одной из компаний в Силиконовой долине в Калифорнии и дальнейшая работа над собственным проектом. Директор «Пери Инновации» Гаджимурад Алиев рассказал, что все ребята, которые представляют проекты, сотрудничают с бизнес-инкубатором, кто несколько лет является резидентом, кто вошел в их состав буквально в последние месяцы.

Команда Расула Кишова работает над проектом Rambot (войны роботов) – игрового автомата, где два игрока управляют роботизированными машинками. Машинки умеют «стрелять» друг в друга и друг друга переворачивать. Побеждает в игре тот, кто наберет больше очков и будет активнее. Очки подсчитываются автоматически, и робот определяет победителя.

Магомед Штанчаев и Имам Юсупанов представили проект Smart Reservoir – это часть более крупного проекта производства электроники, в том числе в области Интернета вещей Domalogica – «Умная емкость» – автоматизированная система подачи воды в резервуар, ее фильтрация и отслеживание неисправностей. Несколько разработок ребят применяются в общественном транспорте, например, система управления дверьми в автобусах. 

Кирилл Кузин предложил проект виртуальной реальности «UVR». Его команда разработала перчатку-контроллер для работы со шлемами виртуальной реальности, которая дешевле и качественнее мировых аналогов.

Во второй тур конкурса прошли три проекта, один из которых и стал победителем.

Сервис «Медиктур» Руслана Айдиева позволяет медицинским клиникам приглашать к себе квалифицированных врачей-профессоров из Москвы, Санкт-Петербурга, других регионов России и из-за рубежа для консультации пациентов, проведения хирургических операций или семинаров, чтения лекций.

ClevAPI – разработка команды специалистов под руководством Тимура Лугуева, позволяющая распознавать изображения для любых приложений.

            Наш резидент в Кремниевой долине

До прихода в бизнес-инкубатор 14-летний житель Дербента Сагитав Сагитов учился работать с компьютером самостоятельно, много читал, общался на форумах со специалистами. В течение 20-часового марафона – детского хакатона, прошедшего в «Пери инновации», 13–14 мая Сагитав со своей командой заложил основу для новой компьютерной игры, которую продолжали разрабатывать и после окончания хакатона. Три недели по 3–4 часа в день ребята трудились над своей программой.

Элементы двумерной игры Cero созданы Сагитавом Сагидовым и его партнером Магомедом Магомедовым, собраны и работают с помощью математических формул, без графических рисунков. Это игра-платформер с оригинальным визуальным стилем, где графика рисуется оригинальным способом, там нет ни единого нарисованного кусочка. Графика Cero основана на частицах, которые генерируются и двигаются хаотично с использованием генератора случайных чисел.

            Мог ли участник хакатона, который прошел чуть более трех недель назад в «Пери инновации», Сагитав Сагитов догадываться, что его идея получит одобрение звезд компьютерной индустрии? Эта победа оказалась для него радостной неожиданностью. «Я не знаю что делать, надо всё обдумать», – признался Сагитав Сагитов. А мы знаем, что в ближайшее время Сагитав и его команда отправятся на стажировку в Америку, в одну из инновационных компаний для учебы и дальнейшей работы над своим проектом.

Зиявудин Магомедов, выступая перед участниками встречи, говорил:
«Дербент, да и весь Дагестан – земля воинов, поэтов и мастеров. Назрело время перемен, и эти перемены возможны, если молодежь будет хорошо и широко образовываться, творить новое. Наше сегодняшнее послание направлено именно на это. Мы хотим, чтобы дагестанская молодежь проявляла себя в инновациях и меняла в лучшую сторону пространство, в котором мы находимся. Дагестан – земля, богатая людьми и идеями. Наша молодежь всесторонне талантлива, и эту общую энергию нужно развернуть на развитие. А я, в свою очередь, буду поддерживать их начинания».

Конкурс на лучший стартап и победа в нем самого молодого, и, наверное, самого креативного участника показали, что Зиявудин Магомедов действительно видит будущее Дагестана в талантливой молодежи и готов ее поддерживать в хороших, полезных, перспективных начинаниях.





Партнеры