«Подарок» для ветерана

Воистину, нет предела человеческой низости и грязи…

25 мая 2017 в 14:21, просмотров: 1392

В одном из эпизодов хроники «Жесть» я рассказывал о том, как ради денег люди не гнушаются ничем.

«Подарок» для ветерана
Ветеран войны и ветеран труда Расул Ашуралиев

Они рады заработать на беде ближайших родственников. Рассказ я заканчивал словами: «Воистину, нет дна у человеческой подлости и низости…» Действительно, нет дна – убеждаешься в этом еще и еще раз.

                        Думал, это дно. Снизу постучали

Арестовывают женщину, которая обнаружила свою соседку убитой, и девять месяцев держат, пытками добиваясь признания в убийстве. А после того как следственная машина не смогла ее сломать и была доказана ее невиновность, родной брат начал преследовать ее с требованиями выплатить ему баснословные деньги за якобы оказанную ей поддержку.

Девушку, имевшую несчастье выйти замуж за бездельника и шалопая, родившую от него девочку, не оставляют ни на день в покое родственники уже бывшего мужа. И более десятка доблестных работников райотдела полиции врываются к ней домой, отшвыривают годовалого ребенка и, как отпетую преступницу, держат две ночи в нечеловеческих условиях.

Пьяная нелюдь за рулем врезается в машину известной художницы, возвращающейся домой после прекрасно прошедшей «Ночи музеев». У ее подруги, не менее именитой художницы, сломана ключица. У машины виновника аварии таинственным образом меняются номера, а его самого отпускают. Зато пострадавшую в течение нескольких часов таскают по отделениям полиции, требуя объяснений. Желая перенести вину с больной головы на здоровую, именно пострадавшую проверяют на наличие алкоголя в крови.

В неофициальном рейтинге самых низких поступков нет победителей. Но все равно нас будут неприятно удивлять новые и новые примеры человеческой низости, особенно гнусной, когда она проявляется по отношению к старикам, ветеранам войны и труда, к людям, которые не могут за себя ответить.

           

Дом построенный Расулом Ашуралиевым

       Дом для ветерана

            К началу Великой Отечественной войны Расулу Ашуралиеву было всего 7 лет. Он, как и все советские дети войны, испытал и голод, и тяготы военного времени. А ближе к концу войны подросшего Расула, как и тысячи детей, привлекали для общественных работ. Сегодня он имеет официальный статус ветерана войны, ведь в нашей Победе есть и его частичка труда.

            Ветеран войны и ветеран труда Расул Ашуралиев не ждал, когда наконец государство – победитель фашизма – даст ему квартиру или построит дом. Он построил дом себе сам. Стройка продолжалась несколько лет, приходилось отказывать себе во многом, но дом был построен. Но сегодня вдруг этот дом понадобился невестке ветерана Зейнаб Ашуралиевой, и началась нескончаемая тяжба.

            В 2003 году Расул Ашуралиев дал сыну Ахмеду 120 тысяч рублей на покупку участка в Семендере. И сын приобрел у Пайзаханум Ахмедовой 1 000 квадратных метров земли по адресу в поселке Семендер: микрорайон 8, улица Западная, д. 99. Хозяйка дома, получив деньги, написала генеральную доверенность на имя Расула Ашуралиева.

            В 2006 году сын Расула Ахмед за неимением средств на строительство дома продал половину участка. А в 2008 году Ахмед Ашуралиев в счет погашения долга передал отцу вторую половину участка – 500 квадратных метров с заложенным фундаментом. Три долгих года Расул Ашуралиев строил дом, в котором он проживает и сегодня. В эти годы зрение ветерана ухудшалось и ухудшалось. В конце концов Расул Шафиевич ослеп окончательно.

            К сожалению, из-за присущей многим нашим землякам нелюбви ко всякого рода официальным документам пожилой человек поленился воспользоваться этой доверенностью и оформить право собственности на земельный участок площадью 500 квадратных метров.

                        Шаги невестки и ее брата

            В начале 2015 года таинственным образом появляется новая доверенность, выписанная первой хозяйкой участка, которая продала его еще в 2003 году. Якобы Ахмедова Пайзатханум доверяет половину участка, на которой давным-давно стоит дом слепого старого человека, брату его невестки Нуруллаху Омарову. И в мае того же года брат продает этот участок, не говоря ни слова о доме, который на нем стоит, родной сестре Зейнаб.

            Этот договор не имеет юридической силы, так как к нему не приложено нотариально заверенное согласие на продажу земли Ахмедова Рукнудина, мужа первой хозяйки участка, что предусмотрено статьями 34 и 35 Семейного кодекса Российской Федерации. Точно так же  Зейнаб Ашуралиева не представила согласие мужа Ахмеда на приобретение участка.

            Тем не менее Управление федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Республики Дагестан выдает Зейнаб Ашуралиевой свидетельство о государственной регистрации права на земельный участок №68 (в мае 2015 года) и на дом площадью 93,7 квадратных метра, находящийся на данном участке (в июне 2015 года).

           Интересная деталь: в статье 5 договора указано, что «на земельном участке отсутствует какое-либо строение». То есть дом на этом участке, незаконно «узаконенный» кадастровым управлением, был построен за месяц? А что делать с законно оформленными актами обследования земельного участка 2008, 2009 и 2014 гг., выданными администрацией поселка Семендер, где прослеживаются этапы строительства и указан законный хозяин дома Расул Ашуралиев, проживающий в нем?

            В доме вместе с  Расулом проживает его сын Муса с семьей, который помогает в быту  отцу – немощному человеку, инвалиду по зрению. Из документов, представленных суду Зейнаб Ашуралиевой, следует, что она построила дом за 20 дней, сдала его Мусе Ашуралиеву для проживания, а через два месяца попросила его подыскать себе другое жилье.

            Тем не менее брат и сестра не останавливаются в мошеннических действиях. Они фабрикуют согласие на узаконение жилого дома Зейнаб Ашуралиевой, выданное несколькими физическими лицами, не являющимися соседями данного участка. Они получают новый технический паспорт, кадастровый паспорт, межевой план, топографический план. Каждый из этих документов оформлен неправильно, содержит много неточностей и не имеет под собой достаточных оснований.

            Так, например, топографический план не утвержден главным архитектором города Махачкалы. Кадастровое управление выдало документы на участок и дом на основании всего двух документов вместо положенных 14 в первом случае и 6 – во втором. Мы обычно жалуемся на бюрократию и проволочки при оформлении документов со стороны Управления федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Республики Дагестан, но в данном случае скорость оформления документов была рекордной – 5 рабочих дней вместо привычных нам нескольких месяцев.

                        Дела судебные

            В июне 2016 года Расул Ашуралиев при помощи младшего брата Рагима обратился в Кировский районный суд города Махачкалы с иском к Ашуралиевой Зейнаб и Омарову Нуруллаху, а также к кадастровому управлению. Невестка, проживающая постоянно в Волгограде, подала свои возражения на исковое заявление и попросила рассмотреть гражданское дело в ее отсутствие. В августе 2016 года суд аннулировал незаконный договор и фальшивые свидетельства на участок и дом, сфабрикованные кадастровым управлением.

            Зейнаб меняет свое решение и заявляет суду: «Прошу отменить решение суда, так как я была в Волгограде и по уважительной причине не могла участвовать в суде». Кировский суд незаконно принимает это заявление к рассмотрению и, не пригласив в суд Расула Ашуралиева, отменяет собственное решение. Зейнаб Ашуралиева так и не представила в суд документы, подтверждающие ее занятость в день суда.

            Суд не отправил на рассмотрение в Верховный суд Республики Дагестан апелляцию Расула Ашуралиева, нарушив положения Конституции Российской Федерации (ст. 19 ч. 1) и Гражданского кодекса РФ (ст. 6),  гарантирующие равенство всех перед законом и судом. В декабре прошлого года Кировский районный суд города Махачкалы в лице того же судьи Гаджимагомедова Г. Р., который  любит менять свои решения на противоположные, вновь отказал удовлетворить иск ветерана.

            «Уважаемый» суд не принял для рассмотрения справки администрации поселка Семендер о том, что в доме проживает Расул Ашуралиев, документы на материалы, из которых этот дом строился, акты обследования участка и дома, заявление человека, работавшего на стройке дома, свидетельства соседей о том, что этот дом строил и в нем проживает ветеран войны и труда, инвалид 1-й группы (по зрению) Расул Ашуралиев.

                        Права человека и нормы морали

            Расул Ашуралиев, не чая самостоятельно добиться справедливости в суде, обратился с заявлением к Уполномоченному по защите семьи, материнства и прав ребенка при Главе Республики Дагестан Марине Ежовой: «Прошу Вас оказать мне помощь отстоять свое и пяти членов моей семьи, трое из которых – дети, жилье от рейдерского захвата со стороны фальсификаторов, махинаторов и мошенников, замышляющих присвоить его». Детский омбудсмен Дагестана обещала помочь в разрешении этого семейного конфликта, вышедшего далеко за пределы семьи.

            Отчаявшийся добиться справедливости ветеран пишет в заявлении: «В связи с тем, что я стар, болен, неграмотен, слеп и не имею денег, чтобы подкупить чиновников, самостоятельно я не имею возможности доказать свою правоту,

            ПРОШУ:

обратиться в судебные инстанции и в государственные органы в защиту моих и членов моей семьи законных прав и охраняемых законом интересов от посягательства со стороны лиц, которые не считаются с действующими законами Российской Федерации и с общепринятыми нормами человеческой морали».

            Что можно говорить о морали? Тут целая цепочка людей – простые граждане, их знакомые, судьи, работники кадастрового управления и администрации столицы Дагестана, которые без зазрения совести нарушают закон, ущемляя права пожилого инвалида. Все, начиная с невестки ветерана, для которой, по-видимому, такие понятия, как «совесть», «честь», «уважение к старшим», не существуют, и заканчивая судьей, для которого эти понятия слишком абстрактны и нематериальны, чтобы о них задумываться.

            Воистину, нет предела человеческой низости и грязи…



Партнеры