«Патимат, мне дай билет, я от Магомеда»

Страна гор глазами московского дагестанца: Мумму Гасангусейнов

Еженедельник «МК в Дагестане» открывает серию интервью с выходцами из Дагестана, известными людьми, проявившими себя в науке, искусстве, бизнесе, сделавшими немало для республики и ее восприятия в других регионах России и не только России.

Страна гор глазами московского дагестанца: Мумму Гасангусейнов
Мумму Гасангусейнов

Уроженец маленького села Букка на границе Акушинского и Дахадаевского района

Мумму Гасангусейнович Гасангусейнов – человек интересной судьбы. Кандидат наук, заведовал кафедрой и был проректором Дагестанского политехнического института, и в то же время первопроходец бизнеса в Дагестане. Было создано совместное предприятие с иностранным участием, работавшее и в отрасли туризма, и в производстве изделий народных промыслов, и в торговле оргтехникой. Мумму Гасангусейнович открыл в республике первое частное предприятие, которое до сих пор работает в Махачкале, и построил первый частный офис. Он был одним из основателей «Конгресса деловых людей Дагестана».

            Сегодня Мумму Гасангусейнович живет в Москве. Несколько раз в году он бывает дома - в Махачкале и в родном селении, для которого сделал очень много полезного.

 

- Мумму Гасангусейнович, какие изменения Вы видите, приезжая домой? Что изменилось в Дагестане в последние годы?

 

- Недавно мы обсуждали с одним из наших земляков в Москве, достаточно состоятельным человеком, его приезд в Махачкалу по поводу одного инвестиционного проекта. Да, говорит, сейчас можно приезжать в Дагестан с инвестициями, так как в республике климат стал более лояльным.

Нельзя сказать, что все сразу стало здорово, но подвижки есть. Я достаточно часто езжу в Дагестан – минимум 2-3 раза в год. Я обратил внимание на то, что является важным для потенциальных инвесторов.

Первое: прилетая в аэропорт, мы видим хорошую взлетно-посадочную полосу, благоустроенную территорию перед аэропортом. Приведено в порядок здание аэропорта, баннеры оповещают о планах строительства нового аэропорта. Все это создает ощущение устойчивости и спокойствия, в отличие от недавнего прошлого. Покупка авиабилета -  процедура демократичная, простая, есть конкуренция между авиакомпаниями. С нервной дрожью вспоминаешь недавнее прошлое. В Дагестане была одна авиакомпания - одно целое с аэропортом.  Приходилось стоять в омерзительных очередях в авиакассы:  «Патимат, мне дай билет, я от Магомеда», и от кассирши зависело, вылетишь ты в Москву или нет. Припрятывались билеты и продавались втридорога, а самолеты часто улетали полупустыми.

Это изначально портило отношение прилетающих к Дагестану. Сегодня, после отделения аэропорта от авиалиний, есть конкуренция, а конкуренция, как всем известно, -  это главный двигатель развития. Нормально прилетел, приехал в город по современной скоростной трассе из аэропорта, устроился в приличную гостиницу с вай-фаем, рестораном  и всеми удобствами. Положительные первые впечатления благоприятно действуют на сознание человека, который что-то хочет делать в республике.

            Второе: самое страшное время ушло, когда милиционеры боялись стоять на улице, потому что в них стреляли с крыш, когда убили министра МВД Дагестана. Ситуация была чудовищной, и в такой ситуации было сомнительно надеяться, что кто-то будет вкладывать деньги в Дагестан. К счастью, это ушло в прошлое, и немного даже забылось.  Как всегда, деньги любят тишину, и тишина, которую они любят, в Дагестане постепенно наступает. То, что ушли в прошлое флешки от якобы исламских боевиков, то, что перестали взрывать магазины, торгующие алкоголем, и так далее - позитивный фактор для бизнес-атмосферы.  

Однако слабо видна эта тишина, потому что даже такой факт, как бурное противостояние в Дагестане против системы «Платон», когда именно Дагестан выпячивается в этих акциях, это тоже не создает инвестиционной привлекательности. В принципе, брать плату за дороги в цивилизованных странах - нормальное явление. Я ездил из Карловых Вар в Венецию и обратно через всю Европу. По автостраде камеры фиксируют все проезжающие автобусы, с них берется плата, которая входит в стоимость билета. Поэтому в Европе очень хорошие трассы. Конечно, у нас это явление будет первое время уродливым, потому что неизвестно, куда попадут собранные деньги, скорее всего, не туда, куда обещают, не в дороги. Но надеюсь, что со временем все это отрегулируется.

Такие бунты на территории, которая и так прославилась многими негативными факторами, тоже не придают хорошей бизнес-атмосферы Дагестану.

Третье: ЕГЭ в цивилизованном мире давно существует. Мой сын 20 лет назад уехал учиться в Англию. Он учился в колледже, и, заканчивая его, мне сказал: «Я отправляю документы в шесть вузов». Для меня это было непонятно. Так вот, его приняли в три вуза без всякой протекции. Чтобы ему оценки завысили, об этом даже мыслить невозможно было. Как сдал, так и уехал учиться. Абсолютно никакой коррупции в школе, никакой коррупции в вузе. Они не соприкасаются, дети только по знаниям поступают, только по знаниям учатся.

У нас же все, что нормально должно начинаться, обязательно будет перевернуто. Ловкачи пользовались этим, в нашей республике все это было уродливым. Буквально  детям не давали учиться, был конкурс родителей, как выбить высокие оценки ЕГЭ, за это давали хорошие суммы, ну и абсолютно бездарные дети поступали в лучшие вузы, откуда потом их отчисляли.

В последние годы, к счастью, в Дагестане стало лучше. Протекция по ЕГЭ стала очень дорогой и практически недоступной для масс.  Дети стали лучше учиться, сами экзамены стали проводиться достаточно эффективно. Появилась конкурентная среда между детьми, которая благоприятно действует. Из детей вырастают люди, которые могут дальше конкурировать, поступая оправданно, осмысленно.

И еще: Сегодня в России нормально развивается связь. Любой пастух, любая домохозяйка, любой ребенок могут иметь устройства связи. Мы хорошо помним времена «Дагестанской сотовой связи», когда в Дагестане не давали возможности обживаться другим сетям. Сегодня операторы связи в республике конкурируют между собой. Связь стала общедоступной, а это важное условие развития региона и бизнеса в том числе.

 

- Что, на Ваш взгляд, мешает цивилизованному, отвечающему сегодняшнему времени развитию Дагестана?

 

- Первое: К большому сожалению, исламское образование, которое в последние годы сильно распространяется в Дагестане, несет с собой некоторый негативный момент. Там очень плохо преподаются или вообще не преподаются такие предметы, как математика, физика, химия, черчение и так далее. Изучение только гуманитарных наук создает специалистов, неспособных делать инженерные, конструкторские решения. Исламское образование хорошо для определенного количества религиозных деятелей Духовного управления, мечетей, медресе, но такой большой крен в сторону исламизации образования в конечном счете не приносит желаемых результатов в плане подготовки специалистов современного уровня с техническими возможностями и  умением конструировать, изобретать, создавать, эксплуатировать и так далее.

Второе: сохраняется сумасшедшая коррупция, которая пронизывает все общество. С одной стороны, коррупция в разумном масштабе помогает быстро решать задачи. С другой стороны, нас тормозит то, что чиновничество и бизнес зачастую в одном лице. В цивилизованном обществе руководителями регионов, муниципалитетов, и так далее – должны быть исключительно профессионалы – управленцы обществом. Бизнес должен существовать по законам бизнеса, в конкуренции, в здоровой конкуренции. Как только чиновник становится бизнесменом, он душит конкуренцию. Он, как правило, не платит налоги. Его производство, его бизнес получает определенные бонусы, и он вне конкуренции. И он уже и плохой чиновник, так как занимаясь основной работой, он думает больше о бизнесе, а чиновничество, руководство – это между делом. Независимый предприниматель, не связанный с чиновничеством, вынужден платить налоги, и не может быть ему конкурентом. Бизнесмены должны заниматься бизнесом, должна быть здоровая постоянная конкурентная среда – и это дает развитие.

            Третье: Банковская система в Дагестане работает намного хуже, чем в других регионах, и она намного более коррумпирована. Откаты, которые существуют и в других регионах, тут гораздо больше, и занимать в банке деньги с такими условиями кредитования не имеет смысла, так как такие кредиты вернуть невозможно, и это может отбить всякую охоту заниматься бизнесом.

            Четвертое: В сфере поддержки сельского хозяйства я столкнулся с тем, что субсидии не доходят до настоящих фермеров. Они растворяются среди родственников и друзей чиновников. Тем не менее, хотя бы какая-то свобода есть - можно выращивать скот, полностью коррупцией эта сфера не накрылась, сохранились небольшие фермерские хозяйства. Нет проблем со снабжением Дагестана мясом, птицей и так далее. В этом ключе мы в хорошем положении, но было бы гораздо лучшее развитие, если бы реальные фермеры получали реальную поддержку.

Получить деньги без отката для развития любого бизнеса в Дагестане практически невозможно. Когда субсидии, поступающие в регион для развития какой-то отрасли, доходят до чиновников, которые их распределяют, они думают и, видимо, считают, что это их деньги. К сожалению, они делят деньги так, что до настоящих фермеров, производителей доходит очень мало.

 

- Вы хотите построить, скажем, предприятие, продукция которого востребована и в Дагестане, и в Краснодарском крае. Какой регион Вы выберете?

 

- В Дагестане легче и быстрее пробить разрешения и документы через отношения с разрешительными службами. В Краснодаре приходится очень много документов официально проводить, а это всегда дольше. Подключение к энергетическим сетям, к газу -  здесь все гораздо лояльнее и занимает гораздо меньше времени, но намного дороже. Я недавно столкнулся с открытием нового предприятия – в Дагестане это делается достаточно оперативно, хотя были некоторые препоны, для устранения которых пришлось опять же обратиться к знакомым.

К сожалению, коррупционная составляющая слишком серьезна для того, чтобы себестоимость продукции была низкой. Затраты, например, при жилищном строительстве, слишком высоки, так как любой разрешительный документ получить без мзды очень тяжело. Там дольше, но дешевле.

 

- Что вы думаете о территории опережающего развития (ТОР) в Каспийске? Пойдут ли туда инвесторы? Этнические дагестанцы и выходцы из других регионов?

 

- Первым в Дагестане о свободных зонах я заговорил. Это было 25 лет назад. Я проповедовал это в рамках «Конгресса деловых людей Дагестана». Эта инициатива не нашла в конце концов в Дагестане отклика.

Если, как произошло с ЕГЭ, задуманное будет исполняться в точности, тогда инвесторы в Каспийск пойдут, дагестанцы в особенности.  Если в республике станет еще тише, если центральная пресса перестанет писать в негативном плане о Дагестане, и внешние инвесторы пойдут. Если чиновники будут действовать в соответствии с этими прописными истинами, если не извратят эту идею, я более, чем уверен, что появятся желающие воспользоваться льготами, которые предоставляются в зоне ТОР.

Для того, чтобы ТОР заработал, необходимо готовить бизнес-площадки с подведенными инженерными коммуникациями на приемлемых расстояниях, а присоединение к ним не должно сопровождаться взятками и бюрократическими проволочками.  

У меня давно была идея для развития Дагестана. Я предлагал руководству республики: регистрируйте предпринимателя по месту его рождения, чтобы он мог свои налоги платить там, и участвовать в их использовании. Если я буду платить налоги в Акушинском районе, понятно, что федеральная часть уйдет  в Москву, но местные налоги остаются, их бы не было в Республике, я их принес. Тогда дайте мне возможность участвовать в расходовании этих денег на строительство дороги, водопровода, колодцев, ремонт электрических сетей, и так далее.

 

- Меняется ли отношение к дагестанцам в других регионах России?

 

- Я все время говорил, когда работал в вузе: «Горец, приезжая в Махачкалу, теряет сельский намус, а приобрести городскую культуру не успевает, и делает поступки, которые не соответствуют ни городскому, ни сельскому правильному поведению.    У дагестанцев, выезжающих в другие регионы, есть одна большая отличительная черта. Оказавшись при слабой власти, они особенно сильно проявляют свои эмоции, делают критические поступки, не соответствующие культуре общества.  К большому сожалению, негатив в отношении кавказцев мы заработали сами, поведением некоторых наших молодых людей. Как только власть становится сильной, правоохранительные органы работают четко, и дагестанцы очень ласково ведут себя.

Лично ко мне негатива я не видел никогда.   Единственный случай: нас пригласили в гости во Владимир. Один человек, который был в нашей компании, мне сказал: «Вы, дагестанцы, определитесь, вы с нами или вы что-то хотите сами? Действует ли на вашей территории конституция?»

Когда наши люди ведут себя адекватно,  к ним не возникает негатива. Приведу один пример. Есть колхоз в Краснодарском крае, в который мы поставляли сырье. Очень долго совместно работали.  Они задолжали со временем большую сумму. Когда они поняли, что колхоз на грани банкротства и, зная нас, они предложили нам войти в учредители этого предприятия. Мы постепенно выкупили все акции у более, чем 1 500 акционеров, и восстановили хозяйство. Завод, который там был, мы реорганизовали, предприятие спасли от банкротства. Ни разу в наш адрес никем не было сказано ничего отрицательного.

У этого предприятия на берегу моря находится детский оздоровительный комплекс. Для ремонта корпусов мы пригласили бригаду наших земляков. Я бывал там нечасто, но в один из приездов увидел следующую картину: Проезжает задрипанное-задрипанное «Жигули». Звучит очень громкая дагестанская музыка, и парень, который сидит развалившись рядом с водителем, выставил ноги в открытое окно. Я остановил машину и попросил прислать старшего. И как следует его отчитал. Такое поведение нашего плохо воспитанного молодого человека может перечеркнуть все наши старания.

Молодые ребята, которые едут в другие регионы России, должны быть адаптированы к российским реалиям, уметь говорить, уметь вести себя и так далее.

 

- Нам жизненно необходимо поднять быстро промышленность Дагестана. Как сделать так, чтобы наша экономика перестала быть депрессивной, дотационной?

 

- Промышленность республики находится в упадке из-за отсутствия заказов. Сегодня имеется уникальная возможность. Предприятия Украины перестали выполнять заказы российского оборонного комплекса. Нет худа без добра. Вполне возможно организовать выполнение некоторых из этих заказов на промышленных предприятиях Дагестана. Для этого необходимо, чтобы руководство республики серьезно занялось их получением на предприятия республики. Очень нужен административный ресурс. Но, к сожалению, пока на промышленность  смотрят, как на какую-то обузу, которая мешает.

 

- Как, на Ваш взгляд, меняется уровень образования в Дагестане в последние годы?

 

- Республике не нужно столько специалистов с высшим образованием, сколько выпускают вузы Дагестана. Я бы сократил серьезно количество вузов, увеличив конкуренцию, которая раньше была среди поступающих. Нет необходимости столько готовить юристов и экономистов. Новоиспеченные экономисты и юристы, которые еще и плохо учились, требуют работу с секретаршей и машиной, еще и с номерами, которые ГАИ не останавливает.

Сегодня, чтобы нормально жить, не обязательно иметь высшее образование. Надо готовить представителей рабочих профессий - техников, электриков, сантехников, авторемонтников, строителей, сварщиков. В Москве я столкнулся с тем, что электрик, сантехник, который работает частным образом, только за сезон может заработать более миллиона рублей.

Благополучие в Дагестане стоит исключительно на предприимчивости дагестанцев. У нас нет серьезных природных ресурсов. Рыбы практически нет, газа и нефти не так много. Мы можем экспортировать из Дагестана, в первую очередь, рабочую силу, которая не задействована в республике. Это большой экспортный потенциал. Как мигранты приезжают в Россию зарабатывать деньги, и отправляют их в свои страны, так и дагестанцы едут в другие регионы России и пересылают деньги в Дагестан, вкладывают заработанное в Дагестане. Сегодня дагестанцы конкурентны на российском рынке труда. Они могут, в отличие от мигрантов, в любое место приехать и работать, для наших молодых людей это намного проще. На рабочие специальности по всей огромной стране огромный спрос.

Приведу пример. Камнеобработка в Дагестане достигла очень высокого уровня. Сегодня наши специалисты могут составить конкуренцию мастерам, работавшим на строительстве собора Святого Витта в Праге. Немало дагестанцев умеют обрабатывать камень, но им нужна некоторая теоретическая подготовка, их надо учить классическим формам. Например, колонна не должна быть как столб, она должна быть зауженной книзу и кверху. Этому надо учить.

Я открыл бы в Дагестане профессионально-техническое училище не с той целью, чтобы получить какие-то прибыли, а для того, чтобы сделать полезное дело. Я давно над этим думаю. Люди рабочих специальностей прекрасно зарабатывают, и нормально могут устроиться. Для Дагестана это очень важно, так как в республике переизбыток людских ресурсов.

 

- Мумму Гасангусейнович, что бы вы посоветовали начинающему предпринимателю?

 

- В те годы, когда мы начинали бизнес, можно было взяться за все, что угодно. Есть несколько граней бизнеса. Это помещение, стартовый капитал, и специалисты: умеющий закупить сырье, что-то произвести и продать эту продукцию.

            В условиях конкуренции невозможно сырье купить дешевле, а готовую продукцию  продать дороже, чем на рынке. Единственный способ заработать  - снизить расходы на производство. Наценка на изделие должна быть ниже добавленной стоимости конкурентов. Чем меньше потрачено электроэнергии, чем меньше будет зарплата при нормальном качестве, чем меньше дополнительных расходов, тем конкурентнее бизнес. Если ты будешь делать дороже, чем остальные, то завтра ты потеряешь продажи.

- Какие личностные качества должны быть у человека и предпринимателя, чтобы он чего-то добился?

- Самое главное – трудолюбие, предприимчивость, порядочность. У каждого человека есть свой потенциал, который перепрыгнуть очень тяжело. Если человек обладает вышеперечисленными качествами, он может использовать весь свой потенциал.

Один человек, как мы говорили выше, умеет обрабатывать камень – он может до такого уровня дойти как специалист, что станет везде нарасхват, он всегда будет загружен работой, он может поставить более высокую цену за свою  более качественную работу. Затем он наберет подмастерьев, соберет бригаду, организует выезды. Возьмет несколько объектов для работы, и будет иметь более высокие заработки.

Молодому человеку надо начать самому учиться чему–то. В торговле сначала надо устроиться грузчиком там, где торгуют, потом стать продавцом. Когда уже знаешь все нюансы, начать работать самостоятельно, взяв свою маленькую точку. Взять двух помощников, затем открыть еще точку, работать будет уже 4 помощника. И так далее – несколько точек, которыми он может управлять, считать, рассчитывать, менять и так далее. Со временем он может создать сеть торговых точек и стать серьезным бизнесменом.

Общих рецептов в предпринимательстве не существует, но я повторю – трудолюбие, предприимчивость, следование закону – вот главное, на чем можно построить любой бизнес. И, конечно, очень нужна удача. Но это уже тема другого разговора.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру