Когда ребенок в тягость

История одного развода

19 мая 2017 в 16:13, просмотров: 772

Чередой скандалов с вовлечением множества лиц, включая сотрудников правоохранительных органов, обернулся развод Эльдархана Сакиева и Марьям Ханмагомедовой, после которого появилась на свет их дочь Шахримат.

Когда ребенок в тягость
Марьям Ханмагомедова со своим ребенком

Яблоко раздора

Шахримат Ханмагомедова родилась в селе Манасаул Буйнакского района Дагестана 3 марта 2016 года, спустя несколько месяцев после того, как ее отец – Эльдархан Сакиев – ушел от Марьям Ханмагомедовой, с которой состоял в фактическом, но официально не зарегистрированном браке. После свадьбы молодые жили в Махачкале, где снимали квартиру. Марьям работала редактором в одном из издательств, а Эльдархан – в разных местах. По словам Марьям Ханмагомедовой, домой ее муж не приносил ни копейки. Жили, ели и одевались они за ее счет и за счет ее отца. «С самого первого дня нашей совместной жизни он начал лгать мне, чего я не замечала до свадьбы. Вплоть до того, что соврал о своей национальности», – рассказывает Марьям. В конце концов дело закончилось разводом.

Профиль в ВКонтакте Эльдархана Сакиева

О беременности супруги Сакиеву было хорошо известно. Марьям утверждает: «Он и его родственники не хотели ребенка и упорно требовали убрать его. Провоцировали выкидыш, раздавая мои номера – личный и рабочий – заключенным в колониях. Каждый день я принимала звонки и получала неприличные сообщения от разных людей. В какой-то момент они подумали, что я убрала ребенка, и успокоились». 17 августа 2015 года на возвращавшуюся с работы по проспекту Гамидова в Махачкале Марьям Ханмагомедову было совершено нападение с целью ограбления. Марьям узнала грабителей – это были знакомые ее бывшего супруга. Девушка обратилась с заявлением в Ленинский РОВД Махачкалы. Узнавшие о заявлении родственники бывшего мужа быстро подключили к делу своего дядю, работавшего в органах. Заявление порвали, награбленное вернули, а Марьям посоветовали молчать. Кроме того, девушка услышала от работников полиции в свой адрес совет прервать беременность, на что она ответила, что РОВД не женская консультация, чтобы давать подобные советы.

Семья Сакиевых на этом не успокоилась. Родная сестра Эльдархана, Бийке, написала заявление в Буйнакский РОВД о похищении ее брата бывшей женой Марьям Ханмагомедовой. Заявление, как утверждает Марьям, принято не было. Сама она называет происходящее театром, действия которого переместились из Махачкалы в Буйнакский район.

Переписка Эльдархана Сакиева и Марьям Ханмагомедовой

Рождение ребенка стало полной неожиданностью для семьи Сакиевых. «Когда я отправила сообщение с фотографией свидетельства о рождении дочки бывшему мужу, он начал всячески оскорблять меня за то, что я дала ребенку его отчество, и язвить по поводу ее имени», – говорит Марям и показывает распечатки переписки с Эльдарханом.

Отец девочки еще долго не хотел признавать ребенка, продолжая оскорблять свою бывшую жену и обвиняя ее в неверности. Однако в августе 2016 года Буйнакский районный суд удовлетворил иск Марьям к Эльдархану об установлении отцовства и взыскании с него алиментов. Сакиев признал, что Шахримат приходится ему дочерью, и пообещал помощь в ее содержании. Только вот обещания Эльдархан Сакиев сдерживать не спешил. «Комом поперек горла встало им рождение дочери. На суде Эльдархан пообещал помогать ей, но, видимо, это был фарс перед судьей – очень уважаемым человеком – Асхабом Омаровым. За 9 месяцев, что прошло со времени суда, мы получили всего лишь 20 тысяч рублей от Сакиева на содержание, хотя должны были получать больше 8 тысяч в месяц», – отмечает Марьям.

Четвертое заявление

По словам Марьям Ханмагомедовой, ее бывший муж вместе с родственниками прорабатывал схемы уклонения от выплаты алиментов.

В октябре 2016 года в Буйнакский РОВД поступило очередное заявление от Бийке Сакиевой – родной сестры Эльдархана – с тем же утверждением о похищении, удержании и избиении ранее, в 2015 году, ее брата неизвестными лицами по указке его бывшей жены Марьям Ханмагомедовой. Марям связывает это заявление со звонком от пристава Эльдархану с очередным напоминанием о необходимости уплаты алиментов. Звонок был сделан за несколько дней до подачи заявления.

В этот раз заявление было принято. Принял его дознаватель Мурат Абдулмеджидов. По утверждению Марьям, это знакомый ее бывших родственников, проработавший много лет в правоохранительных органах и хорошо разбирающийся в уголовно-процессуальной системе.

Следствие не подтвердило факта похищения. Было еще заявление от родственников Сакиева, которое также не содержало состава преступления: в нем говорилось о размещении Ханмагомедовой нелицеприятной информации о бывшем муже в социальных сетях. «Ко мне постоянно приходили участковые, а однажды некий Абакар подошел вместе с моей бывшей свекровью и в грубой форме начал оскорблять меня, после чего у моей маленькой дочери началась истерика. Я написала заявление на этого человека, но в полиции намеренно тянут дело о причинении вреда ребенку. Ни одного дела за ложный донос в отношении Сакиевых также возбуждено не было», – говорит Марьям.

Четвертое заявление поступило от бывшей свекрови Ханмагомедовой – Мадины Габитовой. Мать Эльдархана Сакиева обвиняет бывшую невестку в применении к ней физической силы. «В декабре 2016 года был гололед, и я стояла на улице. В этот момент подошла Марьям, стала ругаться со мной, после чего толкнула меня со всей силы. Мне 57 лет, я не могла сопротивляться, упала и повредила позвоночник. До сих пор спина ноет», – жалуется женщина и поясняет, что бывшая невестка должна ответить за содеянное.

11 машин при задержании

2 мая 2017 года заголовки различных интернет-изданий стали пестрить сообщениями об использовании 11 полицейских машин при задержании Марьям Ханмагомедовой. Как оказалось, в небольшом селе Манасаул Буйнакского района развернулось без преувеличения зрелищное действо с участием правоохранителей. Группа полицейских ворвалась в дом Ханмагомедовых и вывела оттуда Марьям для дачи показаний о причине неявки в суд, назначенный по делу об избиении ею свекрови.

Фото с профиля в ВКонтакте Эльдархана Сакиева

По словам матери Марьям, «штурм» их дома начался после того, как ее дочь отказалась ехать с неизвестными мужчинами, представившимися полицейскими, в РОВД. Мать с дочерью и внучкой заперлись дома и были заблокированы силовиками снаружи. Родственники из числа мужчин не могли попасть к ним. Ближе к вечеру территория перед домом заполнилась машинами, а толпа сотрудников вломилась в дом. «Меня с моим годовалым ребенком на руках буквально зажали между дверей, было ужасно больно, а дочка пребывала в таком шоке, что не могла даже крикнуть. Затем самый наглый из вломившихся мужчин выхватил у меня дочь из рук и швырнул ее на пол как ненужную вещь», – сдерживая слезы, произносит Марьям.

Девушку доставили в Буйнакский РОВД, где, по ее словам, она слышала только брань в свой адрес. После того как Ханмагомедова написала объяснение о неявке в суд, она была направлена в ИВС. Кроме того, в тот же день были задержаны двоюродный и троюродный братья Марьям.

В полиции утверждают, что действовали по закону, и сотрудники были отправлены в дом за ответчицей, которая неоднократно получала как устные оповещения, так и повестки в суд. «Кто мешал ей дать письменное объяснение о неявке или попросить отложить суд?» – говорит источник в РОВД.

Сама Марьям отрицает, что получала повестки за исключением дня 3 марта 2017 г., когда повестка пришла в день проведения судебного заседания. «Звонкам из суда я не стала доверять», – отметила она.

Несостоявшийся суд

Суд по делу об избиении Мадины Габитовой был назначен на 10 мая 2017 года, однако не состоялся. По просьбе Марьям Ханмагомедовой заседание отложили на неопределенный срок. Мадина Габитова негодует по этому поводу: «Снова она нашла причину, чтобы суд не состоялся. На этот раз ссылается на проблемы со здоровьем ребенка. Сколько же можно на этом спекулировать? Она добивается от нас, чтобы мы отказались от ребенка. Хочет оформить его на свою мать как круглую сироту и получать за это деньги. Иначе как понять ее поведение? Она очень незаконопослушная девочка, умеющая вовремя притвориться белой и пушистой!»

Марьям объясняет свою неявку в суд страхом за дочь: «Я боюсь, что после суда все пойдет по их сценарию и у меня отнимут дочь. Мне уже грозили этим».

Тяжело разбираться в семейных бытовых конфликтах. Самое неблагодарное дело – разбирать правых и виноватых. Много пятен в этой истории, но ясно одно: страдает ребенок. Очень часто, действуя в сугубо личных интересах, родители калечат жизнь и психику своим детям. Пожелаем же здоровья маленькой Шахримат и возможности как можно скорее найти компромисс всем ее близким, в особенности маме и папе, время которых, в противном случае, так и пролетит в ссорах и распрях.



    Партнеры