В Москве прошел второй конкурсный отбор программы создания опорных университетов

20 апреля 2017 в 12:45, просмотров: 3637

В 2015 году Министерство образования и науки России запустило программу, нацеленную  на создание в регионах России научно-образовательных кластеров с ориентиром на запросы региональной экономики и рынка труда. Программа развития опорных университетов имеет ключевое значение для промышленного и социально-экономического развития субъектов Российской Федерации. Успешная работа 11 опорных университетов, отобранных в 2015 году, привела к высокой заинтересованности со стороны регионов и образовательных организаций ко второму конкурсному отбору.

Независимый совет, в состав которого вошли представители ректорского сообщества, региональных органов исполнительной власти, представители организаций работодателей, рассмотрел 80 заявок региональных вузов, поступивших на конкурс. Каждая заявка была представлена руководителем претендующей образовательной организации совместно с представителем исполнительной власти субъекта Российской Федерации. 

            По итогам конкурсного отбора были отобраны две группы вузов: 8 университетов-победителей с выделением федерального финансирования реализации программы развития, а также 14 университетов-победителей, чьи программы развития будут финансово поддержаны регионом с учетом методической помощи и консалтинга за счет средств Министерства образования и науки.

            Заявки в конкурсный отбор программы создания опорных университетов подавали два дагестанских вуза – Дагестанский государственный университет и Дагестанский государственный политехнический университет. Заявка ДГУ была поддержана экспертами в первом туре и прошла в числе 33 вузов во второй тур.

            К сожалению, ни один вуз Северно-Кавказского федерального округа не принят в качестве опорного. Одним из важных условий включения вуза в список опорных является поддержка региона, в том числе софинансирование образовательных программ. Дотационный бюджет Республики Дагестан не позволил заложить более 5 % софинансирования, тогда как многие регионы заложили вчетверо больше. Опорными вузами станут  два вуза Южного федерального округа, поддержанные своими регионами: Калмыцкий государственный университет имени Б.Б. Городовикова и Сочинский государственный университет.

           





Партнеры