«Народный» казначей

Сайгидгусейн Магомедов не оставляет желания стать главой Республики Дагестан

2 апреля 2017 в 11:48, просмотров: 2495

Несколько раз в день в Махачкале, по улице Ярагского, проносится с кряканьем и ревом сирен кавалькада черных джипов с одинаковыми номерами.

«Народный» казначей
Сайгидгусейн Магомедов руководитель УФК по РД

Машины едут, нарушая правила дорожного движения, пересекая двойную сплошную линию, подрезая и обгоняя попутный транспорт. Одна за другой машины резко заворачивают к подъезду Управления Федерального казначейства по Республике Дагестан. Услужливый охранник открывает дверь одной из машин, и происходит секундное явление народу руководителя казначейства Сайгидгусейна Магомедова, который мгновенно исчезает в здании. Говорят, что, когда он проходит по коридорам своего ведомства, сотрудники казначейства должны находиться в кабинетах и не попадаться на его пути.

            По сути, казначейство – это касса или банк, задача которого довести деньги до их хозяев, не задержав их, не перечислив на другие цели. Вовремя передать деньги тому, кому они предназначены: зарплату учителям и врачам, деньги на медицинское оборудование – медицинским учреждениям, деньги на учебники – школам и так далее. За чей счет катается кавалькада машин по городу, для чего кассиру столько охранников? Может быть, весь этот антураж нужен в связи с тем, что собственные деньги без отката от 2 до 5% в казначействе забрать практически невозможно? Нам это неизвестно.

            Сайгидгусейн Магомедов не оставляет желания стать главой Республики Дагестан. Президентом он уже не станет, хотя пытался как минимум дважды, делая для этого сложнейшие интриги, кульбиты и переговоры в Москве. Сегодня его самолюбие тешит регулярно проводимое газетой «Черновик» СМС-голосование за звание «Народный президент Дагестана», где он с завидной регулярностью занимает первые места с большим отрывом от ближайших соперников, вызывая недоуменные вопросы в комментариях на сайте газеты:  «Кто такой Сайгидгусейн Магомедов и что он сделал или делает для народа? Почему он такой популярный, я не могу понять. Кто мне объяснит?!»

            Вопрошающий получает на этом же сайте ответ: «Он главный казначей Дагестана. Все деньги через него крутятся. Вот он купил несколько тысяч голосов, благо деньги куры не клюют, нужно будет – еще купит, и те проголосуют за Казначея. А так, как общественник он никто, пустое место». По непроверенной информации, Сайгидгусейн Магомедов обязывает сотрудников вверенного ему учреждения в Махачкале и отделений в городах и районах Дагестана голосовать за него. «Судя по количеству голосов, это человек, давший указание всем своим работникам голосовать за него, другого объяснения нахождения его на первой строчке я не вижу» – еще один комментарий на сайте «Черновика».

            Интересно, что к концу голосования резко начал набирать голоса заместитель Валентины Матвиенко Ильяс Умаханов, чуть ли не догнав магната Зиявудина Магомедова. В то же время команда муфтия РД Ахмад-хаджи Абдулаева приняла мудрое решение – призвала своих сторонников не принимать участия в рейтинге, так как для ислама неприемлемо соревнование такого рода. Мы все прекрасно понимаем, что использование ресурса религиозного лидера Дагестана даст число голосов, на порядки превышающее даже самые смелые мечты Казначея.

            Не сомневаюсь, что организаторы СМС-голосования прекрасно понимают, каким образом  регулярно становится «Народным президентом Дагестана» Сайгидгусейн Магомедов. Для них этот рейтинг – возможность обсудить последние политические события в Дагестане, оценить их масштаб и последствия. Но для Сайгидгусейна Магомедова, руководителя Управления Федерального казначейства Российской Федерации по Республике Дагестан, этот рейтинг – повод потешить себя надеждой, что когда-нибудь, как-нибудь он сумеет пробиться к управлению республикой и брать свои проценты уже с каждого дагестанца.



Партнеры