Директор института профессор Алибек Алхасов ответил, что институт одиннадцатый год борется против рейдеров, пытающихся отхватить кусок федеральной территории, и если в этом противостоянии есть коррупционная составляющая, то управление по экономическим преступлениям имеет полное право найти ее.
Предыстория вопроса
Конец 60-х – начало 70-х годов прошлого века. Это было хорошее время для Дагестана. Развивалась промышленность, строились заводы и фабрики, увеличивались объемы сельскохозяйственного производства. Росло количество студентов в Махачкале, на базе Дагестанского государственного университета и Каспийского филиала Ленинградского кораблестроительного института был создан Дагестанский политехнический институт – кузница инженерных кадров для республики.
В Дагестане огромное внимание уделялось науке, было понимание важности ее развития. Свободный участок городской территории напротив стадиона «Труд», простиравшийся вдоль улицы имени 26 Бакинских комиссаров от проспекта Калинина до улицы Ирчи Казака, был передан Дагестанскому филиалу Академии наук СССР. Было построено 9-этажное здание, где разместились три научных института. В 1980 году в новом здании был открыт Институт проблем геотермии, ученые которого занялись исследованием подземных термальных вод, разработкой способов их использования и утилизации. Рядом с институтами для ученых были построены два девятиэтажных жилых дома.
Кончилось советское время. Ушли в небытие успехи в народном хозяйстве. Пропал интерес к научным разработкам. Главной целью стало заработать – во что бы то ни стало, любой ценой. Забрать, отнять и выгодно продать – стало основным способом заработка для многих. И, конечно, лакомый кусок земли в центральной части Махачкалы, пусть и федеральной, бросался в глаза, не давая покоя любителям поживиться за чужой счет.
Лакомый кусочек
Институт проблем геотермии (ИПГ) расположен на углу улицы Ярагского и проспекта Имама Шамиля. Здание находится в глубине участка площадью 14 200 квадратных метров и окружено зелеными насаждениями. Жители близлежащих домов сегодня часто гуляют вечерами с детьми по территории института, благодарят его руководство за то, что в центре Махачкалы остался маленький зеленый островок, не застроенный многоэтажками и магазинами, где никто не вырубает деревья, где тихая и спокойная атмосфера.
В 90-е и нулевые годы на близлежащей территории, также принадлежащей Дагестанскому научному центру Российской академии наук (ДНЦ РАН), шло активное строительство – возводились торговые центры на углу улиц Ярагского и Ирчи Казака, строились ряды «временных» пунктов обмена валюты вдоль улицы Ярагского. Несмотря на трудности с финансированием науки, начавшиеся с 90-х годов, и давление со всех сторон, директор института Алибек Алхасов на все предложения сдать помещения и землю в аренду, построить на границе участка института торговые точки и пункты обмена валюты отвечал категоричным и однозначным отказом.
В конце августа 2006 года администрация г. Махачкалы, ООО «Инновационно-технологический центр “Горные ресурсы”», Горно-ботанический сад ДНЦ РАН и ООО «Жилстройинвест» заключают между собой так называемый инвестиционный договор, согласно которому «Горные ресурсы» и «Жилстройинвест» по решению администрации получают по участку площадью 1 750 кв. м для строительства двух 9-этажных домов, то есть федеральная собственность незаконно отчуждается в собственность частным лицам.
На следующий день, 1 сентября, постановлением махачкалинской администрации создается «Экспозиционный центр Горно-ботанического сада ДНЦ РАН под размещение декоративных культур», для чего незаконно передается территория площадью 25 680 кв. м, которой придается статус особо охраняемой территории, то есть она не может быть использована под другие цели.
Один из участков, выделенных администрацией под юридически ничтожный инвестиционный контракт, находится на территории ИПГ. Здание, строительство которого планировалось на этом участке, перекрыло бы проезд к самому институту. Второй участок выходит на улицу Ярагского и тоже занимает часть территории института.
Инвестиционный договор о создании «Экспозиционного центра» – классическая рейдерская операция по выводу из федеральной собственности земельных активов под благовидным предлогом в пользу заинтересованных лиц для дальнейшего коммерческого их использования.
Откусить часть здания
Во время судебных баталий участники так называемого инвестиционного договора в качестве доказательства своей правоты представили протокол комиссии Президиума РАН, подписанный вице-президентом РАН Г. А. Месяц. Согласно этому протоколу, территория площадью 1 150 квадратных метров и часть здания актового зала ИПГ должны быть переданы Горно-ботаническому саду для размещения Инновационного центра. Именно этот сфабрикованный протокол использовался для обоснования неправомочных притязаний на федеральную собственность, издания незаконных постановлений администрации города.
В ответ на письмо председателя Высшего арбитражного суда России вице-президент Российской академии наук Г. А. Месяц сообщил: «Такое постановление я не подписывал, и моя подпись подделана. Подобные решения не имеют юридической силы, ибо они должны быть утверждены постановлением Президиума РАН».
Еще один «документ», используемый рейдерами как доказательная база участников пресловутого инвестиционного проекта – Государственный акт от 22.03.1994 г. на право бессрочного пользования землей площадью 1,84 га, выданный ДНЦ РАН, в котором указано, что Институту проблем геотермии выделяется 0,86 га и Институту общественных наук – 0,98 га. Якобы остальная земля муниципального значения и распределяется решением администрации г. Махачкалы. В этом «документе» видны следы вмешательства – затирки и исправление размера площади земельного участка на 1,84 га, что подтверждается заключением эксперта НКО «Фонд Эксперт» от 12 января 2017 г. №01.
Однако имеется постановление администрации г. Махачкалы, датируемое тем же числом, 22.03.1994 г., за номером 209 о перерегистрации за ДНЦ РАН земельного участка площадью 9,3 га, в том числе 2,5 га за ИПГ и 6,8 га за зданием институтов общественных наук. В настоящее время по нашему ходатайству судом назначена экспертиза записей в государственном акте.
Смена «хозяев» территории
Один из земельных участков площадью 1 750 квадратных метров по решению администрации города перешел во владение ОАО «Дагпродмаш». По договору от 24.09.2014 г. участок переходит в собственность ИТЦ «Горные ресурсы», а через два месяца его покупает физическое лицо – Арсен Расулов.
С чем связана эта чехарда новых и новых хозяев не принадлежащей им земли? Цель вызвана наглым желанием узаконить незаконную сделку – сделать последнего «покупателя» добросовестным приобретателем.
В этом случае возникает другой вопрос: «Где деньги, Зин?» – кто получил деньги за эту землю и как они были использованы?
На самом деле вопросов возникает много: каким образом организатором и выгодоприобретателем инвестиционного проекта вместо Горно-ботанического сада, подразделения Дагестанского научного центра, становится ООО «ИТЦ «Горные ресурсы»? Какие ресурсы для осуществления этого проекта имеет директор и единственный участник ООО «ИТЦ “Горные ресурсы”» Азиз Магомедмирзаев, одновременно являющийся председателем жилищно-строительного кооператива «Ботанический сад»?
Выступая на совещании в Федеральном агентстве научных организаций в феврале текущего года, Азиз Магомедмирзаев заявил, что уполномочен Правительством Республики Дагестан подтвердить, что он, как инвестор, способен реализовать проект, который якобы вошел в список инвестиционных проектов Республики Дагестан.
Общая стоимость проекта составляет 2,8 миллиарда рублей, в качестве источников финансирования указаны собственные средства – 12%, то есть 326 миллионов рублей. Остается загадкой, каким образом предприятие с уставным капиталом 720 тысяч рублей может обеспечить сотни миллионов рублей из собственных средств.
Остальная сумма – привлекаемые средства. На сегодня построен каркас 12-этажного здания, и о начале строительства собственно экспозиционного центра речи пока нет. Видимо, поиски инвесторов не увенчались успехом, не нашлись желающие вложить в центр около 2,5 миллиарда рублей.
Лучшая защита – нападение
Оригинальный способ решения судебных споров использовали рейдеры – подделывать одни документы и заявлять о том, что другие документы подделаны законным владельцем территории.
В декабре 2007 г. директор Горно-ботанического сада подал заявление в Ленинский РОВД г. Махачкалы о преступлении, заявив о том, что руководство ИПГ ДНЦ РАН якобы совершило подлог документов – письма, на основе которого был получен кадастровый паспорт на участок площадью 14 200 квадратных метров, который находится в бессрочном пользовании института. На основании этого заявления 13.12.2007 г. в Ленинском РОВД г. Махачкалы было сфабриковано уголовное дело по ст. 327 ч. 3 («Подделка документов») против директора ИПГ Алхасова А. Б.
Участники «инвестиционного договора» громогласно заявляют о том, что кадастровый паспорт 05:40:000059:143, выданный ИПГ ДНЦ РАН, аннулирован из-за выявленных поддельных писем и документов и что в этой связи в отношении руководства ИПГ возбуждено уголовное дело.
Это дело, возбужденное по ложному доносу, было вскоре прекращено за отсутствием состава преступления. По запросам института получен ответ Информационного центра МВД РД, подтверждающий отсутствие нарушений со стороны руководства ИПГ ДНЦ и тот факт, что уголовное дело было сфабриковано.
Дела судебные
Более десяти лет руководство Института проблем геотермии ДНЦ РАН пытается восстановить справедливость через суд – отменить решение администрации Махачкалы о передаче посторонним организациям части федеральной территории, на которой расположен институт.
За эти годы, кроме собственно института, ООО «ИТЦ “Горные ресурсы”», ООО «Жилстройинвест», Арсена Расулова – непосредственно заинтересованных лиц и организаций, в деле участвовали в качестве то истцов, то ответчиков, то третьих лиц: Дагестанский научный центр РАН, администрация города Махачкалы, Управление Росреестра по Республике Дагестан, филиал ФГБУ «ФКП Росреестра по Республике Дагестан», Федеральное агентство научных организаций, в ведении которого с 2013 года находится вся собственность Российской академии наук.
Дело рассматривалось в Арбитражном суде Республики Дагестан, Кассационном суде в городе Ессентуки, Апелляционном суде в городе Краснодаре и высшем арбитражном суде Российской Федерации. И везде из-за фальсифицированных документов и телефонного права дело толком не решалось, а уходило в следующую инстанцию.
Сегодня по иску института вопрос уже полтора года решается в Федеральном суде Ленинского района города Махачкалы.
Что нужно сделать для того, чтобы прекратились притязания рейдеров на федеральную землю, чтобы ученые единственного в России академического института, занимающегося изучением и практическим использованием геотермальных вод, смогли спокойно заниматься своей работой, полезной обществу? Сколько еще судов надо пройти, чтобы все увидели в действиях Азиза Магомедмирзаева попытку под благовидным предлогом инвестиционного проекта грубо «оттяпать» федеральную собственность?