Древним обычаем Кьяба встретили весну в одном из районов Дагестана

29 марта 2017 в 11:17, просмотров: 1498

В Цумадинском районе встретили весну имитированной свадьбой. Этот обряд Кьаба является древним обычаем жителей селения Тинди, но происхождение его не установлено.

О давних корнях поселения Тинди свидетельствуют дохристианские захоронения, которые были найдены на его территории. Здесь расположена мечеть, которая первоначально была построена как христианский храм, а затем ее уже перестроили в исламскую.

Почетного гостя праздника министра по национальной политике Дагестана Татьяну Гамалей тиндинцы нарядили в традиционное платье и шаровары, надели красный пояс – ракьучар, и головной убор чухто, украшенный серебряными монетами и височными кольцами.

По обычаю, друзья «жениха» на конях, с калымом, навьюченным на осла, отправляются по узкой горной тропе за «Кьабалъа бахIарай» – невестой Кьаба. После того как выкуп передан, «невесту» с подружкой сажают на коня, и, вместе со свидетелями, которые несут приданое, отправляют в село. Вся процессия сопровождается песнями-пожеланиями к новой зарождающейся жизни и изобильному благодатному хозяйственному году.

В селе в это время начинается настоящее веселье: танцы, песни под барабан и зурну. Прибывшую невесту Кьаба осыпают сладостями – символ успеха и достатка в новом году, после чего гости и сельчане садятся за стол.

К празднику принято готовиться всем селом, кто-то приносит муку в общий котел, кто-то мясо и сыр, квасят местный слабоалкогольный медовый напиток диндй. Женщины варят мясо, пекут хлеб и пироги с курагой.

В этом году участники мероприятия отведали  хинкал бушуна, халпаму, суп гъога приготовленный из молодой крапивы на молоке с добавлением толокна и многое другое.

По словам Татьяны Гамалей, такие мероприятия способствуют сохранению  уникальной этнокультурной самобытности тиндалов, объединяют  жителей села, формируют чувства единства природы и человека. Она поблагодарила представителей администрации района за возможность принять участие в старинном обряде.

Веселие продолжилось народными гуляниями с участием сельских танцоров и певцов.




    Партнеры