Хроника событий Ожидание президентских выборов перестает быть скучным На митинг Навального в Астрахани вышло 450 человек Навальный оставил без комментариев выдвижение Собчак в президенты Навального отпустили из спецприемника после 20 суток ареста Пикет против «произвола исполкома Казани» планируют провести сторонники Навального

Митинг против коррупции

Практически по всем крупным городам страны прошли несанкционированные митинги, организованные Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального.

28 марта 2017 в 13:50, просмотров: 6409

Они остались незамеченными официальными СМИ. Однако события 26 марта выявили очень много любопытного.

Митинг против коррупции

«…Они уходили радостно, и дождь был для них другом, они весело шлепали по лужам горячими босыми ногами, они весело болтали и пели, и не оглядывались, потому что они навсегда забыли свой храпящий предутренний город, скопление клопиных нор, гнездо мелких страстишек и мелких подлостей, чрево, беременное чудовищными преступлениями, непрерывно творящее преступления и преступные намерения, как муравьиная матка непрерывно извергает яйца, они ушли, щебеча и болтая, и скрылись в тумане, пока мы, пьяные, захлебывались спертым воздухом, поражаемые погаными кошмарами, которых они никогда не видели и никогда не увидят…»

А. и Б. Стругацкие. «Гадкие лебеди»

            Практически по всем крупным городам страны прошли несанкционированные митинги, организованные Фондом борьбы с коррупцией Алексея Навального. Они остались незамеченными официальными СМИ. Однако события 26 марта выявили очень много любопытного.

                        Омоложение протестного движения или дань новой моде?

            Алексей Навальный давно известен обвинениями в коррупции чиновников и власть предержащих в России и громкими расследованиями, которые, как правило, кончаются ничем. Сам оппозиционер замешан в нескольких коррупционных скандалах – нашумевшие дела «Кировлеса» и «Ив Роше». Ситуация с Навальным  напоминает американский триллер, когда главный герой, оказавшийся в гуще сражения, остается неуязвимым. Гибнут его сторонники, ближайшие соратники, он сам получает незначительные ранения, но к концу фильма он остается победителем. Против нашего героя возбуждались уголовные дела, попадают в лагеря его соратники и ближайшие родственники, он сам получил условный срок, но остается при всем этом непотопляемым. То, что его арестовали на 15 суток, придаст руководителю Фонда борьбы с коррупцией ореол страдальца за правду и, возможно, увеличит число его сторонников. Понятно, что Алексей Навальный – не чертик из табакерки, а чей-то проект. Старой ли площади, Лубянки ли, бог весть. Может быть, придет время, и мы узнаем.

            Митинги показали и масштаб возможностей Алексея Навального. В одних городах на улицу вышло немного людей, в других побольше. Больше всего участников митинга было в Санкт-Петербурге. Горожане, рассерженные ситуацией с передачей Исаакиевского собора Русской православной церкви, не могли не выйти на Дворцовую площадь, чтобы выказать отношение к происходящему. Самого Алексея Навального мало беспокоят последствия для тех, кто идет за ним, для рядовых участников протестных акций. Он видит в них пехоту, пушечное мясо, пищу для автозаков и судов. Лес рубят – щепки летят.

            Очень интересно резкое омоложение протеста. Большинство участников моложе 30 лет, много студентов и детей школьного возраста. Так называемое непоротое поколение, которое мы, старшие, считаем поколением гаджетов   и компьютерных игр, заявило о себе участием в этой протестной акции. С какой целью на эти митинги пришли школьники, дети, рожденные в эпоху Путина, не знающие другой власти,  не видевшие другой жизни, не голосовавшие за  нашего президента? Для защиты свободы, для борьбы с коррупцией? Или неожиданно стало модным делать селфи «на баррикадах»?

Не думаю, что у тинейджеров сформировались стабильные взгляды и понятия о жизни, не думаю, что через месяц не появится новая волна, новый мейнстрим, в который молодежь окунется с головой. Но в любом случае, молодежь показала, что с ней надо считаться, что к ней надо прислушиваться, что это немалый реальный ресурс.

            Митинг в Махачкале

            Точных данных о количестве участников митинга 26 марта в Махачкале и даже о количестве реально задержанных, нет. Журналистов, которых не имели права задерживать, отпустили, детей до 18 лет передали  «на руки» родителям.

Участникам митинга оформили протоколы по ст. 20.2 КоАП РФ «Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». На организатора митинга Марата Исмаилова и его участников Ольгу Точёную и Владислава Журавлёва  было оформлено и «Мелкое хулиганство» по статье 20.1 КоАП, но  суд 27 марта снял с них эти обвинения.

Почти все задержанные на суде отрицали своё участие в митинге, объясняя, что прогуливались по Родопскому бульвару. Организатор митинга Марат Исмаилов и Ольга Точёная участие признали, но вину признавать отказались. Судья Рашидхан Магомедов оштрафовал на 10 тысяч рублей Марата Исмаилова. Всех остальных признали виновными в участии в несанкционированном митинге, но ввиду малозначительности нарушения, так как не было риска общественной безопасности, освободили от административного наказания, вынеся устное предупреждение.

            Анализ всего произошедшего еще предстоит. Очень важно понять, что впервые в политику были вовлечены дети, школьники, оценить масштаб этого явления и решить, как поступать в этой ситуации. Может быть, это начало новой эпохи в политике, в которой нам предстоит  жить.

Дело Навального. Хроника событий




Партнеры