Рэкет на рынках Дагестана

Правовая неграмотность и отсутствие доверия к власти загоняют работников рынков в угол

25 марта 2017 в 01:08, просмотров: 12388

С назначением новым руководителем Дагпотребсоюза бывшего руководителя (хозяина) одного из рынков в городе Хасавюрте Дады Умарова было объявлено, что все рынки на территории республики будут реконструированы.

Рэкет на рынках Дагестана
Крайний слева Магомедрасул Омаров, крайний справа Дада Умаров

Процесс этот идет уже несколько лет. В официальных сообщениях говорится, что реконструкция рынков производится за счет Дагпотребсоюза, однако представители рынков жалуются на вымогательство денег представителями данной организации на производство реконструкционных работ.

Не отдашь денег – не сохранишь место

Как стало известно «МК в Дагестане», на территории Кизлярского центрального рынка планируются реконструкционные работы. Официально реконструкция проводится за счет Дагпотребсоюза, однако на самом деле, по словам работников рынка, представители руководства рынка (ставленники Дагпотребсоюза) требуют с них деньги на производство реконструкции – от 150 тысяч рублей с торговца. Вместе с тем документально оформлять сделку с торговцами Дагпотребсоюз не намерен. По их словам, возможен только устный договор.

Если учесть, что на рынке работают более 100 предпринимателей, сумма немалая. Не отдать ее может означать для торговца потерю места работы, на котором он трудится не один десяток лет. Многие торговцы работают на рынке 10 и более лет.

Ранее торговцам был выдвинут ультиматум – оплатить указанную сумму или они вынуждены будут покинуть свои торговые места.

 Территория Центрального рынка является муниципальной собственностью города Кизляра и передана в долгосрочную аренду Дагпотребсоюзу, как территории других рынков республики.

Это не первый случай, когда чиновники под различными предлогами пытаются обогатиться за счет работников рынка, со слов которых, еще в 2010 году теперь уже бывший заместитель руководителя Дагпотребсоюза Глотков предлагал заплатить 10 миллионов рублей якобы за строительство торговых ларьков в ряду. Причем администрация Дагпотребсоюза планировала сдавать места в аренду тем же самым коммерсантам, с которых предполагалось заполучить указанную сумму. Переговоры зашли в тупик, когда люди, собрав требуемую сумму, принесли ее руководству и поставили условие, чтобы сделка была оформлена документально, по закону. Но, по-видимому, такой расклад не вписывался в картину руководства организации. Позже работники узнали, что именно та часть рынка, на которой собирались возводить коммерческие магазины, продана некоему гражданину Гусеву за 10 миллионов. Работники рынка, возмущенные этим фактом, несколько раз собирали инициативные группы, писали письма, организовали расследование, в результате которого выяснилось, что некто Гусев, на имя которого произведена сделка, является подставным лицом – тракторист, после этого шума покинувший республику.

В общей сложности конфликт торговцев с Дагпотребсоюзом продолжается около 10 лет. За переделом Центрального рынка г. Кизляра тянется кровавый след: несколько лет назад, когда работники рынка активно защищали свои интересы, у своего дома была убита одна из его работниц Халимат Магомедова, а спустя два месяца после этого на рынке был застрелен Эльдар Салихов. Со своей проблемой люди неоднократно обращались к властям, в прокуратуру. Приезжали даже в Махачкалу на прием к главе Дагестана Рамазану Абдулатипову, но их не приняли.

Большие надежды работника возлагали на Даду Умарова, который пришел на пост руководителя Дагпотребсоюза в 2014 году. С его приходом работники рынка надеялись, что их проблемы решатся. «Ежедневно мы платим руководству 200 рублей с точки, теперь же шурин Умарова, Руслан Гусейнов, приходит и заявляет, что мы должны отдать им от 150 тысяч рублей», – сообщают работники рынка.

Люди возмущены происходящим произволом, ведь иных источников дохода у них нет. «Более 20 лет я работаю на этом рынке, а сегодня мне говорят, что если я не заплачу, меня вынудят уйти. Ну разве это не рэкет?» – прокомментировал ситуацию на условиях анонимности один из работников рынка. 27 февраля жители Кизляра приезжали на встречу с руководством Дагпотребсоюза, но добиться диалога и прийти к пониманию им не удалось – менять свою позицию в Дагпотребсоюзе не собираются.

Кизлярский рынок

Объединяйтесь и делитесь

Бывший многолетний мэр города Кизляра Вячеслав Паламарчук в содействии с Дагпотребсоюзом по кускам продавал участки на территории рынка богатым инвесторам. Работники рынка вынуждены были работать на «феодалов», по поводу продажи участков на территории рынка много раз писали и на имя главы республики, обращались к тележурналисту Мамонтову, однако добиться успеха в предприятии людям не удалось. С приходом на должность мэра Александр Шувалов первым делом взял в руки разруливание ситуации с Центральным рынком, где на тот момент разросся хаотичный несанкционированный рынок, откуда шел немалый теневой доход руководству. Все несанкционированные торговые участки были закрыты и были открыты подъезды к рынку. Однако на сегодняшний день он вернулся в первичное состояние. Здесь работают более 70 нелегальных торговых тележек, которые полностью перекрывают проезд на эту территорию. В случае пожара или нужды в скорой помощи у спецтранспорта не будет возможности проехать на территорию рынка. С каждой такой полутораметровой тележки руководство рынка изначально берет 15 тысяч рублей и ежемесячно к тому же собирают с них по 6 тысяч рублей. Куда же ныне смотрит мэр Шувалов, который давал обещание разобраться в ситуации на Центральном рынке с приходом на должность мэра?

Касательно деятельности Дагпотребсоюза, который, можно сказать, является хозяином ситуации, возникает немало вопросов: Дагпотребсоюз считается организацией, где имел свое влияние экс-мэр города Махачкалы Саид Амиров. Нынешний руководитель союза Дада Умаров считается человеком из окружения Амирова.

Напомним, что летом прошлого года Умаров баллотировался в депутаты Госдумы от партии «Родина», однако партия сошла с предвыборной дистанции. Неизвестно, как собирался Умаров защищать интересы дагестанцев, если им же самим ущемляются интересы работников рынков, которыми он управляет.



    Партнеры