Туризм и промыслы Дагестана

Сочетание в одном ведомстве туризма и НХП даст обоим видам деятельности толчок в развитии

Министерство по туризму и народным художественным промыслам (НХП) Республики Дагестан было образовано Указом Главы Республики Дагестан в октябре 2015 года на базе Комитета по туризму РД и Управления по НХП Министерства промышленности и торговли РД.

Сочетание в одном ведомстве туризма и НХП даст обоим видам деятельности толчок в развитии

В одной упряжке

            Согласно положению, министерство «является исполнительным органом государственной власти Республики Дагестан, осуществляющим государственное управление и нормативно-правовое регулирование в сферах туризма, санаторно-курортной деятельности и народных художественных промыслов, создающим условия для инвестиционной привлекательности курортов и обеспечивающим развитие и конкурентоспособность санаторно-курортного, туристского комплексов и народных художественных промыслов Республики Дагестан».

Самые популярные маршруты внутреннего туризма – морские курорты Краснодарского края и Крыма, где хотят побывать 55% опрошенных. В Санкт-Петербург намерены поехать 9%, в Москву – 6% граждан. По 3% респондентов называли курорты Кавказа, Алтай, Байкал, Карелию. О Каспийском море не заикался никто.

Решение объединить на первый взгляд совершенно далекие структуры – хорошая идея, так как в Дагестан туристы в большинстве своем приезжают не купаться и загорать на Каспийское море, а увидеть наши горы, реки и долины, полюбоваться изделиями наших промыслов, подивиться нашим обычаям и обрядам, полакомиться блюдами нашей кухни, пожить в сакле, прилепленной к скале, почувствовать себя настоящим горцем. Аулы, где бытуют народные промыслы, – любимые туристами места во всем мире.

            Сочетание в одном ведомстве туризма и НХП даст обоим видам деятельности толчок в развитии – туристы приезжают посмотреть наши промыслы, промыслы наращивают ассортимент изделий, обороты производства, создают хорошие условия для гостей, что привлекает новых и новых туристов. Таким образом, возникает синергетический эффект взаимной поддержки двух отраслей экономики Дагестана.

 

                        Рейтинг промыслов России

 

Недавно Центр информационных коммуникаций «Рейтинг» и журнал «Отдых в России» при участии исследовательского агентства BCGroup составили рейтинг самых известных НХП и рейтинг туристических брендов России. Рейтинг рассчитывался из узнаваемости бренда, его связи c регионом-производителем и желанием посетить регион для более близкого ознакомления с народным промыслом. В ходе опроса в феврале 2017 года было собрано и обработано более 1000 анкет жителей всех регионов РФ.

На первом месте оказался тульский самовар, на втором – изделия из янтаря Калининградской области, на третьем – вологодское кружево. В десятку вошли гжельская керамика, оренбургский пуховый платок, павлопосадский платок, жостовские расписные подносы, Гусь-Хрустальное стекло, хохломская роспись и вологодский лен.

Далее расположились палехская миниатюра и иконопись из Ивановской области, тульская гармонь, дымковская игрушка, ростовская финифть, мстерская лаковая миниатюра, городецкая роспись по дереву, елецкое кружево, торжокское золотое шитье, изделия из кости, костромские и красносельские ювелирные предприятия.

Рейтинг замыкают ярославская майолика, воронежская матрешка, ковровое искусство Дагестана, каргопольская игрушка и томская береста.

Председатель правления ассоциации «Народные художественные промыслы России» Геннадий Дрожжин отметил: «К сожалению, за последние 25 лет мы потеряли позиции. Средний возраст мастеров – 50 лет. Молодежь работать на промыслы не идет. Количество специализированных магазинов можно сосчитать на пальцах одной руки. То есть инфраструктуры для продажи этих изделий практически нет».

Несмотря на это, наблюдается постоянный спрос на продукцию НХП. К примеру, выставку промыслов «Ладья», прошедшую в «Экспоцентре» в Москве 1–5 марта, посетило более 70 тысяч человек.

 

                        Рейтинг туристических брендов

 

В рейтинге учтены разные виды туристических брендов – от природных явлений до необычных маршрутов и даже продуктов питания. В пятерку лидеров вошли Третьяковская галерея, Кремль и Большой театр (Москва), Эрмитаж и Петергоф (Санкт-Петербург).

В десятке рейтинга – тульский пряник (7 место). На 20 месте – Нижегородский кремль, на 21-м – музей-заповедник «Кижи» в Карелии, на 22-м и 23-м – алтайский мед и адыгейский сыр соответственно. В тридцатку также вошли тульский самовар (24 место), Великий Устюг – родина Деда Мороза в Вологодской области (26) и Мамаев курган из Волгоградской области (29).

Всего в рейтинг вошли 62 достопримечательности, 5 туристических маршрутов, 1 мероприятие, 21 гастрономический бренд и 11 народных художественных промыслов. В пятерке лидеров Москва и Санкт-Петербург: Третьяковская галерея на первом месте, Московский Кремль – на втором, Эрмитаж – на третьем, Петергоф – на четвертом и Большой театр – на пятом. Больше всего брендов в ТОП-100 оказалось из Владимирской области, Москвы и Подмосковья – по шесть от каждого региона.

Республика Дагестан заняла «почетное» 90-е место с шашлыком из баранины.

            Туризм и промыслы Дагестана 

Можно было бы пожаловаться, что рейтинг собирали предвзято, что организаторы рейтинга «не любят Кавказ», но результат налицо. Из всех промыслов Дагестана, лидера России по их количеству и объемам производства, стране известны лишь дагестанские ковры. А в сам Дагестан стоит приехать с единственной целью – вволю поесть шашлыка из баранины.

Нет в рейтинге ни цитадели «Нарын-кала», ни «древнейшего города России» Дербента, ни «всемирно известного» аула Кубачи. Туристы по-прежнему побаиваются сюда ехать, помня террористические акты, о которых мы, дагестанцы, стали забывать. Уровень преступности в республике втрое ниже среднероссийского.

Подвижническая работа Шамиля Шангереева, Расула Куртаева, Муртазали Магомедова и других организаторов турпоездок по привлечению туристов, рейды известного путешественника Михаила Кожухова, мероприятия, проводимые дагестанскими туроператорами и чиновниками, – всего этого недостаточно, чтобы создать здоровый интерес к Дагестану, чтобы вызвать желание приезжать сюда.

Необходима гораздо большая активность на информационном поле – гораздо больше рассказов о Дагестане, о промыслах, о мастерах. Эта информация должна перекрывать очередные приключения наших спортсменов в ночных клубах Москвы и другие события, не красящие Дагестан и дагестанцев.

Необходимо развитие инфраструктуры в местах бытования промыслов – дороги, вода, газ, Wi-Fi в гостевых домах со всеми удобствами. Должны быть предусмотрены и сакли для любителей полного погружения в быт горцев старого времени – сакли с камином, с дровами, которые надо самому затапливать, с чугунком, где можно кипятить чай, и так далее.

Нужна республиканская программа развития НХП Дагестана. История показала, что НХП развиваются только в случае действенной государственной поддержки. Если бы в 20-е годы прошлого века не были созданы промысловые артели, неизвестно, что было бы с кубачинским и унцукульским промыслами, в каком виде они существовали бы сегодня.

Есть множество проблем, но и есть множество возможностей для того, чтобы Дагестан и промыслы республики заняли достойные места в российских рейтингах. Надеемся, что вновь назначенный министр туризма и народных художественных промыслов Республики Дагестан Рабият Закавова задаст тон работе ведомства, подключит к ней всех тех, кто заинтересован в расцвете промыслов и туризма республики.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру