Минтуризма Дагестана на выставке «Интурмаркет-2017»

В Москве, в выставочном центре «Крокус Экспо», с 11 по 13 марта прошла XII Международная туристическая выставка «Интурмаркет-2017»

20 марта 2017 в 11:07, просмотров: 1344

В Москве, в выставочном центре «Крокус Экспо», с 11 по 13 марта прошла  XII Международная туристическая выставка «Интурмаркет-2017» – единственная в России выставка, где  участвуют все регионы России, а также многие операторы выездного турпотока россиян.

Минтуризма Дагестана на выставке «Интурмаркет-2017»

Регионы организовали единое экспозиционное пространство по брендовым маршрутам – «Золотое кольцо», «Серебряное ожерелье России», «Великий шелковый путь» и «Великий чайный путь». Презентуются  маршруты: «Русские усадьбы», «Великий Волжский путь» с семьей регионов Приволжья,  «Восточное кольцо», «Русская Арктика» и  «Реки России».

            Среди 22 тематических разделов выставки выделим: путешествия и отдых,  пляжный отдых, познавательный туризм, спортивный туризм, образовательный туризм, лечебный и медицинский туризм, а также санатории, пансионаты, лечебно-оздоровительные учреждения.

            К выставке «Интурмаркет» было приурочено несколько мероприятий: рабочее совещание по проблемам развития внутреннего туризма, семинары по международным туристическим маршрутам, выставка в экспоцентре «Путешествия и туризм».

 

                        Республика Дагестан на выставке

 

               В работе выставки «Интурмаркет-2017» приняли участие представители Министерства по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан. Дагестанский стенд был частью объединенной экспозиции регионов Северо-Кавказского Федерального округа. На выставочных панелях были представлены виды цитадели Нарын-Кала, берега Каспийского моря, балхарской керамики, аула Кубачи.

Все три дня многочисленные посетители выставки приходили на дагестанский стенд полюбоваться изделиями народных промыслов республики. Они интересовались технологией изготовления унцукульских деревянных изделий с насечкой, принимали участие в ежедневных мастер-классах. Были  представлены табасаранские и хивские ковры, балхарская и сулевкентская керамика, кубачинские изделия.

В первый день выставки стенд Республики Дагестан посетила официальная делегация во главе с бывшим министром спорта России, прославившимся знанием английского языка и успехами российских спортсменов в использовании допинга и, видимо, благодаря этому, поднявшимся в должности до заместителя Председателя Правительства Российской Федерации по вопросам спорта, туризма и молодежной политики, Виталием Мутко. Министр по туризму и народным художественным промыслам РД Рабият Закавова ознакомила вице-премьера с дагестанским стендом, основными демонстрационными направлениями и рассказала о  результатах отрасли за прошедший год. Важный гость, поинтересовавшись работой предприятий народных художественных промыслов и объемами реализации продукции, отметил, что Дагестан, как Северный Кавказ в целом, имеет большой потенциал для развития внутреннего въездного туризма.

На стенде Республики Дагестан туристические центры «Дагестан» и «Дербент-2000» провели презентацию туристских маршрутов и событийных мероприятий региона. Руководители санаториев «Каспий» и «Тарнаир» организовали презентацию своих возможностей в оздоровлении отдыхающих и провели переговоры с представителями туристического бизнеса нескольких регионов России.

 

                        Соглашения о сотрудничестве

 

В рамках выставки «Интурмаркет» на стенде Республики Дагестан состоялось подписание соглашения о двустороннем сотрудничестве в сфере туризма. В продвижении исторического, культурного и архитектурного наследия города Дербента будет участвовать некоммерческая организация «Итальянский институт замков». Соответствующее соглашение подписали директор  туристического центра «Дербент-2000» Минтуризма Дагестана Полад Наметуллаев и архитектор Института замков Джорджия Джентилини.   

Стороны согласуют разработку совместных действий по передаче передовых технологий  Итальянского института замков по продвижению культурно-исторического наследия, его специфических компетенций в области учета, реставрации, повышения ценности и использования объектов Дербента. Будут организованы совместные мероприятия, конгрессы, обмен визитами в течение года, а также организована выставка, посвященная городу Дербенту и его историческому наследию, в одном из итальянских замков.  Подписанию соглашения предшествовала презентация древнейшего города России Дербента.

Дагестан примет участие в создании Северо-Кавказского гастрономического путеводителя, который будет издан под эгидой Министерства РФ по делам Северного Кавказа. В подписании соответствующего соглашения приняла участие министр по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Рабият Закавова. Подписание соглашений сопровождалось танцами народов Дагестана, дегустацией вин, коньяков и национальных сладостей.

 

                        Всероссийское совещание по развитию туризма

 

Всероссийское рабочее совещание по актуальным вопросам развития туризма в РФ прошло 12 марта в Центре международной торговли. Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов, открывая  совещание, отметил, что в течение трех последних лет сложившиеся факторы внутри страны и других странах мира обратили взгляд наших граждан на российские курорты.

 «Регионам необходимо предложить новые высококачественные проекты по созданию инфраструктуры для приема туристов, – подчеркнул руководитель агентства. – Путешествия по собственной стране должны стать для россиян недорогими, но очень комфортными и удобными. Во многих регионах ведется работа по созданию туристской навигации, я хочу в качестве примера привести Подмосковье. Установлены замечательные знаки, они очень яркие и дивные, они и на русском языке, и на иностранных языках. Хотелось бы, чтобы такие знаки туристской навигации были распространены по всей территории нашей страны. К сожалению, это не так».

В прошлом году на 15 процентов возросли поездки по России. На внутреннем туристском рынке возрастает конкуренция – необходимо находить оптимальное сочетание цены и качества. Ключевая составляющая конкурентоспособности – это уровень сервиса. Программа лояльности «Русское гостеприимство» должна быть направлена на конкурентоспособность уровня сервиса. А регионы сами должны определить, что для них важно и каких туристов они могут к себе пригласить.

Федеральная целевая программа, рассчитанная на 2014–2018 годы, будет продлена. В текущем году мероприятия ФЦП реализуются в 22 регионах России, в том числе и в Дагестане. Заместитель руководителя Ростуризма Николай Королев призвал субъекты повысить контроль за ходом реализации ФЦП и дал обещание своевременно доводить субсидии до регионов.

В рамках совещания обсудили вопросы подготовки к проведению Кубка Конфедераций FIFA – 2017 и ЧМ по футболу FIFA – 2018, механизмы защиты туристов и продвижение туристского продукта РФ на мировом и внутреннем туристских рынках.

 

            Шелковый путь для регионов России

 

Под этим названием прошел семинар, организованный в Центре международной торговли Всемирной туристской организацией (ЮНВТО) и Ростуризмом 12 марта.

Согласно исследованию, которое провел для ЮНВТО мировой вебсайт TripAdvisor, более 80% путешественников в мире слышали о Шелковом пути, а международный журнал Forbs признал Шелковый путь одним из самых могущественных брендов. Исполнительный директор Всемирной туристской организации Золтон Шомоги в приветственном слове к участникам семинара рассказал, что встреча проводится для установления связей и диалога между  представителями государственного и частного сектора, заинтересованными в развитии инновационных подходов, используя большой потенциал Шелкового пути в регионах России.

«Я благодарю российскую сторону за содействие в продвижении проекта ЮНВТО «Шелковый путь». Семинар поможет обменяться положительным опытом существующих начинаний и турпродуктов Шелкового пути в регионах вашей страны. Мы определим пути совместных действий, чтобы воспользоваться выгодами, которые создает бренд Шелкового пути», – отметил господин Шомоги.

            В российскую зону прохождения древней торговой магистрали входит Дагестан, Северный Кавказ, Предкавказье, нижнее Подолье, Приазовье, Тамань и Калмыкия. В ходе семинара с презентациями о потенциале Шелкового пути выступили представители Астраханской области, Республики Татарстан, Алтая, Бурятии и Казахстана.

            В ходе презентаций международных экспертов по развитию туризма было отмечено, что Дагестан на территории Шелкового пути – самый древний винодельческий регион, который обладает огромным потенциалом, в частности для развития гастрономического туризма.

Первый заместитель министра по туризму и народным художественным промыслам Республики Дагестан Виталий Демченко рассказал о туристическом маршруте  под названием «Дагестан на перекрестке Великого шелкового пути». В рамках четырехдневного базового маршрута, который начинается на границе Дагестана с Республикой Калмыкия и проходит до границы с Азербайджанской Республикой, разработаны  направления «Дербент-2000», «Кубачи – аул златокузнецов», «Гуниб – жемчужина Кавказа», «Путешествие по древнему Кайтагу», «Башни в горах», «Кизляр – родина П. И. Багратиона». По местам прохождения этнокультурных маршрутов создается сеть гостевых домов с традиционным укладом жизни народов, населяющих данную территорию. В завершение презентации участникам семинара был показан видеоролик об туристическом потенциале Дагестана.

 

Выставка «Путешествия и туризм»

 

14 марта в Москве, в ЦВК «Экспоцентр», открылась самая крупная в России международная туристическая выставка «Путешествия и туризм» MITT. MITT-2017 демонстрирует предложения от зарубежных и отечественных турагентств и операторских компаний, а это более 2 000 участников выставки из 182 стран и регионов мира. В павильоне «Россия» представлены туристические программы по всей России, в том числе и по Дагестану.

Минтуризма Дагестана в рамках стенда Минкавказа представило федеральным туроператорам и потенциальным туристам турмаршруты по региону, а также  показало посетителям выставки изделия народных художественных промыслов региона. Компания «Туруниверсал» и санаторий «Каспий» продемонстрировали посетителям свои лучшие предложения.

            Стенд Республики Дагестан посетила заместитель министра культуры Российской Федерации Алла Манилова, которая поинтересовалась динамикой турпотока в Дагестане. Министр по туризму и народным художественным промыслам РД Рабият Закавова рассказала о предстоящих значимых событиях в туротрасли, которые могут привлечь массу туристов в летний сезон, среди них «Водный форум», направленный на развитие круизного туризма в регионе.

 

Меморандум об укреплении связей с Республикой Азербайджан

 

Туристический информационный центр «Дагестан» в рамках московской выставки MITT 2017 подписал Меморандум об укреплении двусторонних связей с представительством Министерства культуры и туризма Азербайджанской Республики в РФ, представляющего интересы «Тур Э Вент». Меморандум предполагает создание условий для реализации мероприятий в сфере туризма, взаимодействие по обмену опытом в туристической деятельности, обмену информацией.

Также директор ТИЦ «Дагестан» Ахмед Гудов принял участие в подписании соглашения о сотрудничестве с компанией «Курорты Ингушетии». В рамках соглашения ТИЦ «Дагестан» планирует обмениваться туристами для организации отдыха как в подведомственных учреждениях Минтуризма Дагестана, на море и в горах, так и на горнолыжном курорте Ингушетии «Армхи».

 

Четыре дня уместили множество мероприятий, выставок, переговоров, подписаний соглашений и договоров о сотрудничестве. Теперь очень важно начать осуществление этих соглашений, за которым должен последовать рост числа туристов, приезжающих в горный край.

Все понимают, что ни один из гостей, приехавших в горы, не останется на улице – законы куначества и гостеприимства незыблемы. Но это и смущает многих, кому  удобнее останавливаться в гостиничном номере, не обременяя своих кунаков. Первый шаг – это организация гостевых домов со всеми удобствами – от уборной до вай-фая – в местах бытования традиционных народных промыслов Дагестана (Кубачи,  Балхар,  Унцукуль,  Гоцатль и другие села), а также в знаменитых аулах республики (Гуниб, Хунхах, Кумух, Ахты и многие другие).



    Партнеры