Итоги социально-экономического развития Дагестана: 2016 год

Расширенное заседание коллегии Министерства экономики и территориального развития Республики Дагестан прошло 7 марта в конференц-зале Национальной библиотеки РД

13 марта 2017 в 12:52, просмотров: 1231
 Итоги социально-экономического развития Дагестана: 2016 год

Расширенное заседание коллегии Министерства экономики и территориального развития Республики Дагестан прошло 7 марта в конференц-зале Национальной библиотеки РД имени Р. Гамзатова. В заседании приняли участие члены Коллегии, руководители министерств и ведомств, главы муниципальных районов и городских округов, начальники финансовых и экономических управлений муниципалитетов, представители федеральных структур в Дагестане.

 

              Обсуждение Послания Главы Республики Дагестан Народному собранию

           

            Министр экономики и территориального развития РД, зампред Правительства РД Раюдин Юсуфов сообщил, что по итогам 2016 года в Дагестане отмечается положительная динамика темпов по основным экономическим показателям.

            Участники мероприятия обсудили основные пункты послания главы Дагестана Рамазана Абдулатипова региональному парламенту. «Послание – это главный документ стратегического планирования, который включает в себя все сферы жизнедеятельности региона», – отметил Раюдин Юсуфов и подробно рассказал о разделах послания, касающихся отраслей развития реального сектора экономики.

Министр подробно остановился на каждом из направлений экономики, рассказал о состоянии каждой отрасли и каких результатов ждет от каждого министерства и муниципалитетов глава республики. Раюдин Юсуфов выделил болевые и проблемные вопросы, отмеченные в послании главы республики, отметил задачи, поставленные главой экономическому блоку Правительства РД, и рассказал о путях их решения. Важная задача для республики – дальнейшая реализация приоритетных проектов развития республики «Обеление экономики», «Новая индустриализация», «Точки роста», «Эффективный АПК». Работа в этих проектах оживила экономическую жизнь в муниципальных образованиях Дагестана, что внесло свою лепту в высокие показатели экономического роста в республике. По итогам 2016 года по динамике роста Дагестан находится на лидирующих позициях в стране.

Президент Дагестанского государственного университета народного хозяйства Гамид Бучаев выступил в ходе обсуждения послания. В частности, сказал о внутренней миграции, о необходимости развивать горные территории, субсидировать и давать преференции бизнесу в горах. Затронув главные барьеры, препятствующие экономическому процветанию Дагестана, профессор Бучаев призвал присутствующих приложить усилия для реальной борьбы с коррупцией. «Задачи, поставленные главой Дагестана, решить будет непросто, однако мы должны работать по привлечению в республику инвестиций, реанимации реального производства», – подчеркнул он.

По мнению других выступающих, послание главы Дагестана является руководством к действию, где четко говорится о состоянии каждой отрасли и ставятся задачи на ближайшую перспективу.

 

                        Итоги 2016 года


            Итоги социально-экономического развития Республики Дагестан за 2016 год свидетельствуют о положительной динамике темпов основных экономических показателей. Рост темпов промышленного производства составил 36,3%, продукции сельского хозяйства – 4,7%, инвестиций в основной капитал – 0,8%, выполненных работ по виду деятельности «Строительство» – 4,0%, вводу жилых домов – 1,9%, оборота розничной торговли – 1,9%.

            Среднемесячная заработная плата работников составила 19952,5 руб., что на 3,6% больше 2015 года. Реальные располагаемые денежные доходы за 2016 год увеличились на 2,7%. Численность граждан, зарегистрированных в органах государственной службы занятости населения Республики Дагестан в качестве безработных, по состоянию на 1 января 2017 года составила 27 тыс. человек. При этом уровень зарегистрированной безработицы составил 2,1% от численности рабочей силы, а уровень общей безработицы, рассчитанный по МОТ, составил 10,9%. Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности увеличился на 7,8% (в 2015 году – на 5,9%).

            Величина темпов промышленного производства, оборота розничной торговли, строительства, объема платных услуг населению и реальных располагаемых денежных доходов по РД за 2016 год превысила средние значения в целом по РФ и СКФО.

В целом за 2016 год в консолидированный бюджет РД обеспечено поступление налоговых и неналоговых платежей в сумме 33,5 млрд руб., что составляет 100,3% от плановых заданий без учета запланированных доходов от продажи газовых сетей. В местные бюджеты поступило налоговых и неналоговых доходов в сумме 8,2 млрд рублей, что составляет 100,4% от плановых заданий. Рост к уровню 2015 года составил 1,5 млрд рублей, или 22,2%.

Плановые задания выполнены на 100% и выше в 46 муниципальных образованиях из 52. Лучшие показатели достигнуты в Гергебильском (134,6%), Цунтинском (117,9%), Сергокалинском (117,7%), Магарамкентском (115,7%) районах и городе Хасавюрте (114,3%). Низкие результаты отмечены в городах Кизляр (90,1%), Буйнакск (90,9%), Махачкала (91,3%).

 

                        Обеление экономики

 

В 2016 году продолжена работа по координации исполнения восьмистороннего Соглашения об организации работы по повышению налоговой базы по имущественным налогам, выявлению и постановке на налоговый учет лиц, осуществляющих незаконную предпринимательскую деятельность.

В 2016 году оформлены права собственности на 70,9 тыс. земельных участков и 54,5 тыс. объектов капитального строительства. В государственный кадастр недвижимости дополнительно внесены сведения о 63,5 тыс. земельных участков и 54,2 тыс. объектов капитального строительства, приняты решения об архивировании 21,4 тыс. земельных участков, подлежащих снятию с кадастрового учета.

В 2016 году обследованы 18 538 объектов предпринимательства, при этом выявлено 6 892 лица, осуществляющих предпринимательскую деятельность без регистрации, из них 3 758 предпринимателей поставлены на налоговый учет.

В 2016 году в рейтинге регионов по проводимой по снижению неформальной занятости работе Республика Дагестан поднялась с 53 места на 25 место среди субъектов Российской Федерации и находится на 2-м месте среди регионов Северо-Кавказского федерального округа.

 

                        Инвестиционные проекты

 

Из республиканского бюджета на реализацию четырнадцати проектов 10 муниципальных образований выделены субсидии в сумме 25,6 млн рублей. В 2016 году в рамках 10 реализованных проектов построены два футбольных поля в с. Зрых Ахтынского района и в с. Хоточ Гунибского района, проведена трасса водопровода протяженностью 2 км от артезианской скважины до существующих накопителей объемом 400 куб. м в с. Кирка Магарамкентского района, газифицирован новый микрорайон и проведен капитальный ремонт внутрисельского водопровода в с. Сергокала Сергокалинского района, осуществлена реконструкция дорожного покрытия центральной улицы с. Великент Дербентского района, построена гравийная дорога в пос. Семендер г. Махачкалы, а также благоустроены детская площадка на территории парка в г. Дагестанские Огни и дворовые территории двух многоквартирных домов в г. Избербаше.

За счет средств федерального бюджета на 2016 год в сумме 1234,7 млн рублей осуществлялось строительство 11 объектов (2 объекта здравоохранения, 6 объектов образования, 3 объекта социальной и инженерной инфраструктуры).

В 2016 году фактический объем финансирования Республиканской инвестиционной программы на 2016 год составил 3900,67 млн рублей (94,3% от утвержденного объема на год), в том числе 2375,90 млн рублей за счет средств федерального бюджета (100%) и 1524,77 млн рублей за счет средств республиканского бюджета РД (86,7%).

Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования в 2016 году составил 209 млрд рублей – это на 0,8% выше данных 2015 года. Увеличился объем работ в строительстве до 133,4 млрд рублей. В минувшем году введено в эксплуатацию более 1 млн 800 тыс. квадратных метров жилья. Большая часть жилья введена индивидуальными застройщиками, и указано на необходимость увеличения количества жилья эконом-класса.

В течение 2016 года в рамках Республиканской инвестиционной программы введено в эксплуатацию 26 объектов социальной сферы, в том числе 10 объектов общего образования на 4000 уч. мест (в Ахвахском, Дербентском, Тляратинском, переселенческом Новолакском районах и городах Махачкала, Дербент и Хасавюрт), 12 объектов дошкольного образования на 1 390 мест (в Ахтынском, Бабаюртовском, Дахадаевском, Дербентском, Кизлярском, Лакском, Унцукульском районах и городах Махачкала, Буйнакск, Дербент, Каспийск и Хасавюрт), 3 районные больницы общей мощностью 398 коек и 250 посещений в смену (в Гунибском, Рутульском и Хунзахском районах), один объект спорта (административное здание на стадионе «Труд»), построена артскважина (в Ботлихском районе) и проложено 38,04 км газовых сетей (в Буйнакском, Сергокалинском и Тляратинском районах).

Кроме того, завершены строительные работы еще на 14 объектах социальной сферы, в том числе на таких знаковых объектах, как Республиканский перинатальный центр на 150 мест в городе Махачкале (крупнейший профильный объект на Северном Кавказе), современная школа на 1 224 учащихся с бассейном в городе Каспийске. В рамках проведения юбилейных мероприятий в городе Дербенте готовится к вводу новая набережная.

В целом в 2016 году республика приняла участие в 24 государственных программах РФ и в их составе в 15 федеральных целевых программах (на финансирование программных мероприятий направлено 30 млрд рублей, или 121,8% по сравнению с 2015 годом, в том числе: за счет средств федерального бюджета – 21,6 млрд рублей, или 123,6% по сравнению с 2015 годом).

 

Развитие моногородов

 

Обеспечено подписание Соглашения о софинансировании Фондом развития моногородов расходов Республики Дагестан на создание инженерной инфраструктуры площадки «Уйташ». Оказано содействие в присвоении инвестиционной площадке «Уйташ» статуса индустриального парка.

Сформирована управленческая команда по развитию моногорода Каспийск, которая прошла обучение в школе управления «Сколково». Проведен мониторинг социально-экономического положения и актуализирован комплексный инвестиционный план развития моногорода Каспийск. Разработан паспорт программы развития города Каспийск.

            Подготовлена и направлена заявка Республики Дагестан на создание территории опережающего социально-экономического развития в городе Каспийске, которая была одобрена 21 октября 2016 года в Минэкономразвития России на заседании Комиссии по вопросам создания и функционирования территорий опережающего социально-экономического развития в моногородах. Минэкономразвития России подготовлен и направлен на согласование проект Постановления Правительства РФ о создании территории опережающего социально-экономического развития в моногороде Каспийск.

Значительная работа была проведена и по развитию моногорода Дагестанские Огни. Согласно разработанной дорожной карте по развитию моногорода оказано содействие по созданию индустриального парка «Дагестанские Огни» в части формирования земельного участка для будущего парка площадью 150,9 га. Совместно с администрацией моногорода Дагестанские Огни разработан проект паспорта приоритетного проекта (программы развития) города.

В итоговой резолюции Коллегии принята к сведению информация заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан – министра экономики и территориального развития Республики Дагестан Р. А. Юсуфова по вопросу «Об итогах работы Министерства экономики и территориального развития Республики Дагестан за 2016 год и задачах на 2017 год» и даны поручения структурам министерства на 2017 год.

Экономика Дагестана показала позитивную динамику в 2016 году, в основном за счет роста промышленного производства. Необходимо подтягивать и другие отрасли, в первую очередь сельское хозяйство и переработку его продукции. Требует пристального внимания инвестиционная политика, необходимо резкое потепление инвестиционного климата. Предстоит большая работа по разработке и осуществлению множества программ и задач. Но самое главное – Дагестан развивается и есть основания надеяться, что устойчивое развитие будет происходить и в 2017 году.



    Партнеры