Во всем виноваты собаки

Год экологии в столице Республики Дагестан начался не совсем обычно – вернее, не в пользу экологии.

4 марта 2017 в 00:33, просмотров: 2734
Во всем виноваты собаки

Не успели горожане Махачкалы прийти в себя после скандала, разыгравшегося вокруг строительства музейного комплекса «Россия – моя история», под которое городскими властями выделялась территория в 1,05 га центрального парка города и планировалась вырубка уникальных вековых деревьев, как город охватили новые волнения. В этот раз – бойня бродячих собак, разыгравшаяся на улицах Махачкалы после обнаружения 19 февраля тела девятилетней девочки, растерзанного, по версии следствия, собачьей стаей.

            Отстрел бродячих собак

Однако, если в ситуации со строительством музея общество преследовало единую цель – сохранение парка, то в данном случае оно разделилось на три группы: тех, кто поддерживает отстрел собак, ярых защитников животных и ратующих за гуманное усыпление бродячих собак.

Особую позицию заняли чиновники, понимающие свою вину, но пытающиеся отвлечь внимание горожан от прямого вопроса в их адрес: «Где деньги?». Мэрия города должна заниматься отловом и стерилизацией бездомных собак. Каждый год выделяются из бюджета чуть менее 3 миллионов рублей на эти цели. А конкурс на безальтернативной основе выигрывает муниципальная компания «Витязь», основным видом деятельности которой является выращивание однолетних культур.

Как бы то ни было, последствия оказались ужасны. По улицам с оружием в руках ходят молодые люди, которые стреляют в любую встретившуюся на улице собаку. «Буквально на днях мы возвращались с дочерью из школы и увидели, как небольшая группа молодых людей ходила по дворам, как мы догадались, в поисках бродячих собак. В руках у одного из них была охотничья винтовка. Дочь сильно испугалась и спросила меня о том, что будет с собакой и щенятами с нашего двора», – говорит жительница ул. Гагарина г. Махачкалы Рабият Алиева. Недобитые и мертвые собаки лежат в лужах крови посреди улиц, дворов, у подъездов.

            Собачий приют

Власти города с запозданием заявили о недопустимости отстрела собак и   невозможности бороться с нарушителями закона. «К нам поступают звонки от горожан о самовольном отстреле собак, но мы подтверждаем, что муниципальные службы не причастны к этому. Самовольный отстрел собак подпадает под пункты статьи 245 («Жестокое обращение с животными») УК РФ, и за данные действия полагается уголовная ответственность. Соответствующая квалификация со стороны правоохранительных органов должна быть дана многочисленным фактам несанкционированного применения в черте города охотничьего и травматического оружия, что негативно влияет на безопасность жизни и здоровья горожан, – утверждают в пресс-службе администрации города. – Все силы УЖКХ и городских служб направлены на строительство приюта для безнадзорных домашних животных в Кировском районе Махачкалы».

Приют, рассчитанный на содержание 40 собак, строился в Ленинкенте стахановскими темпами. Первого марта он с большими недоработками сдан в эксплуатацию. Однако в 40 вольерах не разместить тысячи бездомных собак, расплодившихся в последние годы благодаря «оперативной работе ежегодного победителя тендеров на их отлов». С какой целью на всю страну звучат победные реляции об этом приюте, который никак не решает проблему? К тому же активно против приюта выступают жители Ленинкента.

            Защитники живых существ

В противовес «истребителям собак» появились добровольческие группы из спасателей животных. «Мы собираем по городу раненых собак и отвозим их к ветеринарам. Живых мы пытаемся пристроить либо здесь, либо вывезти в другие города в приюты. Делаем всю эту работу с волонтерами. Из тех горожан, к кому мы обращаемся за помощью, мало кто идет навстречу. Есть те, кто призывает уничтожать собак и спрашивает у нас, для чего мы их спасаем», – рассказывает руководитель организации «Зоолайф» Ольга Вяткина. Немало волонтеров среди молодежи пытаются спасти раненых собак, пристраивают в дома щенят.

Однако и здесь вырисовываются крайности. В порыве мнимого благородства некоторые из «защитников» животных бросаются громкими словами о никчемности человеческой жизни. Порою споры этих «защитников» с «истребителями» доходят до открытого противостояния и приводят к мысли о никчемности вообще какой-либо жизни на планете.

С изумлением были встречены махачкалинцами слова журналистки Марины Ахмедовой, обвинившей сначала весь Дагестан в замалчивании грязного преступления, якобы совершенного в отношении погибшего ребенка и повешенного на собак, а после разговора с работниками органов вдруг удостоверившейся в том, что девочку действительно убили собаки, и обозвавшей чуть ли не всех своих земляков живодерами.

«Что это за журналистка, что же это за человек такой, бесцеремонно поливающий на всю страну ядом всех нас, даже память о покойной Залине? Мы разберемся, переживем, а как же родители девочки? Она даже не извинилась, слова не обронила человеческого, а тут же приступила к новым обвинениям, эта до сих пор не знакомая нам Марина Ахмедова, ищущая «славу» за счет беды одной семьи», – высказываются близкие семьи покойной на соболезновании.

            Трагедия одной семьи

Негодование – вот что испытывает сейчас наряду с болью от трагедии семья девочки. «Бродячих собак не должно быть вообще, особенно в городской среде! Какие приюты, где, когда и на какое количество особей смогут создавать полуголодные города, кто их будет содержать, кормить? Но никто ни с кем не должен жестоко обращаться, тем более в целях пиар-кампании, а еще хуже – от собственной трусости, – говорит родственник погибшей Шахмардан Мудуев. – Погибла девочка, случилась трагедия, пострадали родители. Такие трагедии случаются, случаи были и в Москве. Только за 2016 год в Дагестане от нападений и укусов пострадали около 5 тыс. человек. Уличные собаки, детонируя рефлекторно и заводясь от первого же лая одной, всей группой начинают гоняться за всем движущим. Познавшие вкус крови особенно опасны. Но! На 40-й день все забудут обо всем! Мы же знаем себя, а больше знаем своих соседей! Все жалуются на собак, на власти, на все, но когда возникает проблема – в кусты и из кустов!»

   Рамазан Абдулатипов о последствиях трагедии у озера Ак-Гель

В заявлении пресс-службы Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан, в частности, говорится: «Сразу после трагического случая главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым были даны указания незамедлительно принять должные меры. В первую очередь, говорилось о создании мобильного приюта для бродячих животных, где их можно было бы обустроить до строительства полноценного подобного заведения. Планировалось, что собак будут отлавливать и доставлять в приют, однако соответствующие службы мэрии столицы по-своему истолковали решение этой задачи. В результате их непрофессиональных действий, а то и попустительства, махачкалинские ветеринарные клиники оказались переполнены ранеными животными».

 Рамазан Абдулатипов же так комментирует ситуацию: «Дагестанцы всегда отличались своим бережным, мудрым отношением к природе и всему живому. Всем вместе надо решать подобные вопросы в рамках права и морали. Недопустимо, чтобы бездомные собаки угрожали горожанам и детям. Но недопустима и жестокость в отношении животных. Призываю дагестанцев сохранять человечность и перестать убивать беззащитных животных. Неустановленные пока лица уничтожали всех собак поголовно, причем делали это цинично и жестоко. Ничем нельзя оправдать такое жестокое отношение к «братьям нашим меньшим»! Призываю общественность не нагнетать обстановку, учитывая, что к стихийным действиям отдельных горожан привел трагический случай, использованный как повод для провоцирования панических настроений».

Произошла трагедия – умер ребенок. Погиб из-за халатности властей и пассивности общественности. Однако печально сознавать, что ни властям, ни обществу беда отдельно взятой семьи не послужила уроком, зато послужила поводом для возбуждения низших инстинктов у одних, вспышки диванно-кнопочного геройства и бросания обвинений у других и самопиара третьих, цинично распускающих сплетни и домыслы о случившемся.



    Партнеры