Заявление Пресс-службы Администрации Главы и Правительства РД в связи с бесконтрольным отстрелом собак

1 марта 2017 в 09:55, просмотров: 6712

Вопрос отсутствия должного контроля за бродячими животными неоднократно ставился руководством республики перед администрацией города Махачкалы. Сразу после трагического случая Главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым были даны указания незамедлительно принять должные меры. В первую очередь, говорилось о создании мобильного приюта для бродячих животных, где их можно было бы обустроить до строительства полноценного подобного заведения. Планировалось, что собак будут отлавливать и доставлять в приют, однако соответствующие службы мэрии столицы по-своему истолковали решение этой задачи. В результате их непрофессиональных действий, а то и попустительства махачкалинские ветеринарные клиники оказались переполнены ранеными животными.

Общественный резонанс, вызванный данной проблемой, свидетельствует о том, что городским властям до сих пор не удалось справиться с негативным «наследством» прежних руководителей Махачкалы и наладить полноценный диалог с гражданами и общественниками, занимающимися конкретной проблематикой.

Прокуратура и общественность республики заняты возвращением ситуации в правовое русло. Даны указания о выделении средств на создание спецприютов для животных. Все необходимые действия будут осуществляться в соответствии с законодательством, которое следует дополнить более конкретными работающими механизмами для решения и недопущения подобных проблем.

По указанию Главы Дагестана в связи с трагическим инцидентом в Махачкале создана специальная республиканская комиссия во главе с Первым вице-премьером Правительства РД Анатолием Карибовым. Ситуация взята под контроль. В ближайшие дни будут приняты принципиальные организационные и кадровые решения, касающиеся лиц, виновных в случившемся и последующем варварском отстреле животных.

Комментируя сложившуюся ситуацию, Рамазан Абдулатипов сказал: «Дагестанцы всегда отличались своим бережным, мудрым отношением к природе и всему живому. Сейчас же, из-за действий кучки дилетантов и ненавистников животных, республику стремятся представить в негативном свете как территорию, где варварски относятся к живым существам. Нам надо быть ответственнее перед обществом и самими собой, хорошо осознавая, что по каждому нашему поступку судят не только о нас лично, а, прежде всего, о Дагестане.

Всем вместе надо решать подобные вопросы в рамках права и морали. Недопустимо, чтобы бездомные собаки угрожали горожанам и детям. Но недопустима и жестокость в отношении животных. Призываю дагестанцев сохранять человечность и перестать убивать беззащитных животных. Неустановленные пока лица уничтожали всех собак поголовно, причем делали это цинично и жестоко. Ничем нельзя оправдать такое жестокое отношение к «братьям нашим меньшим!». Призываю общественность не нагнетать обстановку, учитывая, что к стихийным действиям отдельных горожан привёл трагический случай, использованный как повод для провоцирования панических настроений.

Я поручил правительственной комиссии, созданной для выправления ситуации, и администрации города максимально привлекать к решению возникшей проблемы общественные организации, занимающиеся защитой животных. Органы власти и общественность будут оперативно и согласованно решать эту проблему, руководствуясь нормами закона и морали, чтобы подобные трагедии больше не повторились».





Партнеры