В Махачкале состоялась седьмая сессия НС РД

Депутаты дагестанского парламента в рамках седьмой сессии приняли ряд поправок к действующим законам

25 февраля 2017 в 20:10, просмотров: 1356

В рамках очередной сессии Народного собрания РД депутаты рассмотрели 24 вопроса, из которых 8 – во втором и окончательном чтении, 7 – в первом чтении.

В Махачкале состоялась седьмая сессия НС РД

 Во втором окончательном чтении были приняты законопроекты, предусматривающие внесение изменений в законы РД «Об охране здоровья граждан в Республике Дагестан», «О порядке осуществления органами местного самоуправления муниципального земельного контроля на территории Республики Дагестан и о внесении изменений в закон Республики Дагестан “О земле”», «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств».

Кроме того, во втором чтении были приняты законопроекты, предусматривающие внесение изменений в законы РД «О градостроительной деятельности в Республике Дагестан», «О бюджетном процессе и межбюджетных отношениях РД» и другие.

Депутаты также приняли поправки в действующие законы, в основном касающиеся приведения республиканского законодательства в соответствие с федеральным.

Так, на седьмой сессии были назначены нескольких мировых судей, избран новый председатель Счетной палаты Республики Дагестан и представитель НС РД в Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию.

Новым председателем Счетной палаты республики стал Билал Джахбаров, который до недавнего времени руководил Минфином региона. Прежний руководитель ведомства Темирлан Шабанов был переведен на должность заместителя руководителя Администрации Главы и Правительства РД.

В рамках «Правительственного часа» был заслушан отчет министра промышленности и торговли РД Юсупа Умавова о ходе реализации приоритетного проекта развития Дагестана «Новая индустриализация».

«Основной задачей данного проекта является изменение структуры дагестанской экономики с упором на промышленность. Проект «Новая индустриализация» направлен на достижение конкретных целей, таких, как ускорение темпов роста промышленного производства посредством модернизации и технического перевооружения, развитие существующих производств с помощью господдержки действующих предприятий, реализацию инвестиционных проектов, создание новых промышленных площадок с развитой инфраструктурой. Реализация проекта даст новые рабочие места и увеличит поступление средств в республиканский бюджет», – выразил уверенность Юсуп Умавов.

Министр отметил, что благодаря проекту «Новая индустриализация» в промышленной сфере республики произошел настоящий прорыв. Индекс промышленного производства в 2016 году составил 136,3 процента. Достигнутые в регионе показатели значительно превышают средние показатели по СКФО  (107,5%) и России в целом (101,1%).

«Об эффективности приоритетного проекта можно судить по поступлениям в бюджетную систему РФ: по промышленности Дагестана эти показатели составили 11,3 млрд рублей, или 116,3% к показателям 2015 года», – констатировал глава Минпромторга РД. По его словам, технологическая модернизация крупных предприятий оборонно-промышленного комплекса обеспечила увеличение объемов государственных оборонных заказов за период 2013–2016 годов более чем в 3 раза к уровню 2012 года. Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по чистым видам экономической деятельности за 2016 год составил 52,4 млрд рублей, или 121 процент по сравнению с показателями 2015 года.   Наиболее высокие показатели роста промышленного производства демонстрировали ОАО «Концерн “КЭМЗ”», АО «КЗЛС», АО «Азимут», ОАО «Завод “Дагдизель”», АО «Завод им. Гаджиева».

«Реализация проекта "Новая индустриализация" позволила увеличить объемы промышленного производства Республики Дагестан с 2013 по 2016 год в 2,2 раза», – резюмировал Юсуп Умавов.

 



Партнеры