В Махачкале прошел городской турнир по русским шашкам среди мужчин и женщин

25 февраля 2017 в 20:51, просмотров: 4804

23 февраля в Махачкале в шахматном павильоне на Родопском бульваре, прошел городской турнир по русским шашкам среди мужчин и женщин. Организатором такого турнира выступил Комитет по спорту, туризму и делам молодёжи города Махачкалы. Открыл мероприятие председатель Федерации шашек города Махачкалы Магомед Сулейманов.
Магомед Сулейманов в своем выступлении от имени Комитета по спорту, туризму и делам молодёжи поздравил участников турнира с праздником Днём Защитника Отечества, отметил роль и значение шашечного спорта не только детям и подрастающему поколению, но и взрослым. Рассказал о проблемах шашечного спорта не только в Махачкале, но и целом в республике. Также поблагодарил активистов "Волонтёры Победы", особенно ее директора Магомеда Гусейханова активистов Ибрагимова Шахбана и Ильму Гаджиалиеву за оказанную помощь при проведения турнира по русским шашкам. В турнире приняли участие более 50 шашист. Из них более 30 участника пришли участвовать в турнире благодаря волонтёрам. В турнире впервые приняли участие студенты Дагестанского государственного технического университета, Дагестанского государственного университета, Дагестанского государственного университета  народного хозяйства и учащиеся колледжа "Строительство и Дизайн".
Многие  из молодых участников признаются,что давно хотели участвовать в таких турнирах, где участвуют профессиональные шашисты, чтобы проверить свой уровень в игре русские шашки. Интересовались, где найти тренера не только по русским шашкам, но и по  международным шашкам. Изъявили желание участвовать в турнире по русским шашкам, который будет проводить ежегодно Союз студенчества России.
Главный судья турнира Арсен Адзиев ознакомил участников турнира с регламентом проведения турнира и напомнил шашистам  правила игры в русские шашки. Поскольку в турнире среди мужчин участвовали 38 шашист, было решено участников  разделить на три подгруппы с учётом, что в финальную группу войдут по три участника с каждой подгруппы.
В итоге победителем турнира стал Магомедрасул Зулпикаров, второе место занял Шамиль Алиев и на третьем месте гость из селения Леваши Левашинского района Магомедали Омаров.
В споре среди женщин первое место заняла студентка юридического факультета ДГУНР Аманта Ибрагимова, второе место заняла ещё одна студентка ДГУНХ Заира Муцалханова и на третьем месте студентка исторического факультета ДГУ Надия Ибилкасумова.
Призёры турнира от Комитета по спорту, туризму и делам молодёжи получили грамоты и памятные медали. Также спонсорскую помощь оказали предприниматели Арсен Адзиев, Мурад Салихов, Шалуми Матаев и Батыр Зулпикаров. 
Соревнования проводились в целях популяризации и развития шашечного спорта в Дагестане, укрепления дружеских связей и выявления сильнейших шашистов для участия в республиканских турнирах.
В заключении хочется от имени любителей шашек республики поблагодарить председателя Комитета по спорту, туризму и делам молодёжи Марата Ибрагимова за поддержку популяризации шашечного спорта в республике. За короткое время благодаря  Комитета по спорту, туризму и делам молодёжи проведено 20 из 34 мероприятий по русским шашкам.




    Партнеры