Развитие туризма в Дагестане как государственная задача

В конференц-зале ДГУНХ 18 февраля состоялся научный семинар «Проблемы и направления развития туристско-рекреационной отрасли экономики РД»

Цель научного семинара – обсуждение вопросов развития туризма в Республике Дагестан, введения в хозяйственный оборот туристско-рекреационных земель, проблем отчуждения муниципальных земель в фонд туристского кластера и аренды земель туристско-рекреационного характера.

 В конференц-зале ДГУНХ 18 февраля состоялся научный семинар «Проблемы и направления развития туристско-рекреационной отрасли экономики РД»
Аул Гамсутль Гунибский район

В семинаре приняли участие президент ДГУНХ Гамид Бучаев, ректор ДГУ Муртазали Рабаданов, ректор ДГУНХ Яхья Бучаев, генеральный директор ОАО «Югагрохолдинг» Шарип Шарипов, начальник Управления территориального развития Минэкономики РД профессор Шахмардан Мудуев и др.

После приветственных слов Муртазали Рабаданова и Яхьи Бучаева организатор семинара, директор Научно-исследовательского института управления экономики, политики и социологии ДГУНХ Салихбек Абдулманапов дал слово для основного доклада помощнику ректора ДГУ Рамазану Рабаданову.

 

            Каспийский мегапроект

 

            Рамазан Рабаданов предложил вариант развития туристической отрасли: «Дагестан способен принять за сезон 11 миллионов туристов на 220 км пляжей и обеспечить выгодную работу 40 тысячам желающих. В бизнес привлекаются деньги домохозяйств, народные средства. По расчетам Центробанка, в чулках среднего дагестанца есть запас в 162 тысячи рублей, нас 3 миллиона. Итого 486 миллиардов рублей. На первых порах привлекается только 15 миллиардов рублей. Около 3% накоплений людей. Многие рискнут и выиграют. Надежда на одиночного инвестора, который придет и построит фешенебельные отели, исчезла. Не идет никто. И слава богу. Все достанется людям. Пока народ не войдет в бизнес, туризм подняться не может. Свой бизнес люди хорошо защитят».

Помощник ректора ДГУ предлагает желающим площадки по 2 гектара на берегу Каспийского моря – длиной в 200 метров и шириной вдоль моря – 100 метров. Под залог земли на этой площадке выпускаются 100 паев по 100 тысяч рублей. 10 млн рублей вполне хватает на то, чтобы провести туда всю необходимую инфраструктуру. 
            «В течение 5 лет инвестор успеет построить 30–40 двухэтажных коттеджей на 4 человека каждый. Итого на площадке могут разместиться ежедневно по 160 туристов. Если каждый израсходует по 2 тысячи рублей на отдых и развлечения, то хозяин имеет выручку в размере 320 тысяч рублей. Таких зон будет минимум 1 500. В день выручка всего берега составит 480 миллионов рублей. Посчитайте и оцените масштаб моего проекта, – заявил Рамазан Рабаданов. – В течение 5 лет инвестор не платит налогов, у него нет проверок, фискальных санкций, его никто не трогает. Все, что он заработал, это его деньги. 
За 5 лет инвестор (или группа инвесторов) полностью окупит свои вложения и хорошенько заработает. Потом он начинает платить подоходный налог – 13%». 

Согласно проекту Рамазана Рабаданова, в то время, пока инвестор занят своей площадкой, государство запускает маркетинговую, имиджевую стратегию региона. Известные блогеры, артисты, политики говорят о новых курортах, простые люди бросают Черное море и выбирают прекрасный Каспий.

«В зимний сезон берег пустует, но есть рыбалка в озере Ачикюль, бальнеологические санатории. Может, и горнолыжный Матлас подоспеет. Чтобы кормить туристов, их перевозить, им бронировать номера, им организовать концерты, сувениры, лечение, обучение, будет задействовано 52 вида бизнеса. Половина Дагестана будет занята работой. Это позволяет выйти республике из режима дотаций и после 6–7 лет стать донором федерального бюджета, – продолжает инициатор проекта. – Создается управляющая компания, которая проводит всю государственную политику в туризме – управление турбазами, выдача лицензий на обслуживание туристов, сертификация объектов туризма, стандартизация услуг. Она строит отношения с поставщиками электроэнергии, газа, воды, строит водовод на все побережье, полигоны для мусора, обустраивает туристские маршруты необходимой дорожной инфраструктурой. То есть со стороны государства создается один хозяин всего туризма. Управляющая компания становится заказчиком работ всех министерств по профилю». 

 

            Гладко было на бумаге

 

Никаких препятствий, ни земельных, ни ресурсных, ни людских, ни туристских в Дагестане Рамазан Рабаданов не видит. По его мнению, все реализуемо. 
До сих пор это не реализовано, потому что не было организационного решения становления туризма. «Я нашел решение и предлагаю вам, всем дагестанцам.
Надеюсь, что найдутся люди, которые готовы поддержать меня, пойти на серьезные шаги по продвижению проекта и войти в команду, которая приведет отрасль туризма и наш народ к процветанию», – завершил выступление инициатор мегапроекта.

На самом деле не только 22 км прибрежной полосы от поселка Сулак до границы с Азербайджаном, но и практически весь 540-километровый берег Каспия распродан, роздан в аренду на 49 лет, имеет своего хозяина. Еще в конце 70-х годов прошлого века много прибрежных участков, удобных для строительства баз и организации отдыха,  были переданы заводам, фабрикам, предприятиям из разных регионов Советского Союза. Распродажа и раздача территории с новой силой началась в 90-е годы и была продолжена в нулевые. Как эти земли вернуть государству, выкупить, переоформить? Об этом Рамазан Рабаданов не сказал ничего.

По всему побережью давно стоят огороженные поселки с 2- и 3-этажными домами, хозяева которых сдают их гостям из соседних республик от 5 тыс. в сутки за дом. Все земли под этими домами переданы их хозяевам на правах аренды на 50 лет. Работает этот бизнес 2 месяца в году – июль и август. И налогов, как предлагает Рамазан Рабаданов, никто, конечно, не платит.

Готово ли пойти на такой беспрецедентный шаг государство – дать карт-бланш и налоговые льготы одной управляющей компании? Не возникнут ли проблемы с чиновниками, которые по обычаю будут «не пущать»?

Может быть, стоит попробовать на небольшой территории? Найти 2–3 свободных участка и опробовать проект на них? Путь проб и ошибок можно пройти на небольшом объеме. С другой стороны, даже если найдены такие участки, которые можно использовать как пилотный проект, потенциальный инвестор захочет иметь гарантии, что его деньги не пропадут. Лучшая гарантия – продажа ему участка, который он планирует осваивать. А у нас до сих пор земля в частные руки не продается.

 

            Комплексное решение задачи

           

18 лет назад я, будучи директором Кубачинского художественного комбината, обратился к министру национальной политики России Рамазану Абдулатипову с просьбой о поддержке предприятия. Он сказал: «Ты узко мыслишь, надо подходить к проблеме шире. Кубачи – мировой центр ювелирного искусства и надо развивать поселок в целом: провести газ, заасфальтировать автомобильную дорогу, сделать водопровод и приобрести оборудование и серебро для комбината».

К сожалению, в те годы в стране в целом и в Дагестане в частности были другие приоритеты, и проект постановления правительства России о развитии поселка Кубачи остался на бумаге. И в Кубачи сегодня проведен только газ, нет дороги, нет воды, практически нет комбината.

 Рамазан Гаджимурадович мне, начинающему руководителю предприятия, подсказал в далеком 1999 году – надо решать проблему в комплексе. И сам глава республики решает проблему туризма в комплексе, зная, что туристов в Дагестан привлекает не столько Каспийское море, в котором можно купаться не более 2–3 месяцев в году, а горы, этническое многообразие, уникальные народные промыслы. И он объединил вопросы туризма и народных художественных промыслов в одно министерство.

            Проектное управление

С 2013 года в Дагестане внедряется проектное управление. Туризм в республике можно и нужно развивать этим способом, привлекая все необходимые ресурсы министерств и ведомств республики:

– Мминистерство экономики разрабатывает льготы и преференции для тех, кто занимается въездным туризмом и народными промыслами, ищет способы софинансирования для инвесторов;

– Дагавтодор кладет асфальт, приводит в порядок дороги до знаменитых промыслами и историей сел. В Кубачи будет приезжать вдвое больше гостей, если в аул поведет хорошая дорога;

– Минпечати выпускает открытки, буклеты, календари, альбомы, путеводители по Дагестану. Должно быть гораздо больше позитивной и интересной информации. К сожалению, даже сайт «ЭтоКавказ», который создан для трансляции позитива, начал публиковать материалы о якобы распространяющихся в Дагестане африканских обычаях;

– министерство культуры занимается вопросами включения уникальных центров народного творчества во всемирное наследие Юнеско, а также, например, кубачинских каза и мучала в списки культурного наследия;

– муниципалитеты организуют этнографические центры и классы народных промыслов в городах республики. Развиваются школы искусств в местах бытования промыслов;

– ученые Дагестанского государственного университета и Дагестанского научного центра РАН совместно с Отделом по охране памятников природы создают реестр мест и памятников, которые будут интересны туристам, маршрутов для туристов. Министерство экономики объявляет конкурс на организацию гостевых домов в селах – узлах маршрутов;

– ДГУ обучает студентов на факультете туризма и сервиса. Я был в частном институте, который занимается этими вопросами. В нем, к моему изумлению, главным учебным пособием была двуспальная кровать, которую студенты учились застилать;

– Минобразования разрабатывает и пропагандирует кодекс поведения дагестанца. Минмолодежи активизирует программу обменов студентами и учащимися, форумы молодежи, направленные на сближение юности Дагестана и других регионов России.

Создается лицо Махачкалы. Для этого при строительстве используются этнические мотивы. Центральная площадь выстилается цветным дагестанским ковром из керамической плитки. Этот ковер будет ярким узором заметен издалека пассажирам пролетающих над городом самолетов.

Конечно, можно пойти гораздо дальше. Моему другу Джамбулату Гусейнову знакомый турок сказал: «Вы не должны думать, как создать особые условия для приезжего туриста, вы должны сделать жизнь вашего народа достойной для постороннего взгляда...» Эффективное социально-экономическое развитие Дагестана сделает его комфортным и желанным для туристов. Но это уже опять глобальная задача.

 

            Реальные проекты

 

О работе ООО «Туруниверсал» рассказал заместитель генерального директора Жабир Омаров. Шаг за шагом растет количество туристов, предприятие строит базы отдыха, дома для сотрудников и с оптимизмом смотрит в будущее.

Директор туристического предприятия «Кубачи-Тур», бывший глава бывшего поселка Кубачи Расул Куртаев рассказал о том, что в работе постоянно приходится сталкиваться с препятствиями. В музеях, в местах, интересных для туристов, требуют разрешение от министерства, стараются при любой возможности не принять группу. Нет инфраструктуры в Махачкале – от аэропорта до северного поста не найти удобной уборной. Тем не менее Расул расширяет ареал своих поездок, осваивает новые маршруты.

По этническому многообразию Дагестан – уникальный регион, и надо создавать базы – автокемпинги для небольших групп исследователей с автономным электропитанием на основе возобновляемой энергетики.

Известный предприниматель родом из Балхара Расул Каландаров начал ремонт здания бывшей школы и строительство крупного центра промыслов в селении. В текущем году туристы смогут приезжать в Балхар, где будет гостевой дом в качестве базы для маршрутов в другие центры народных промыслов, которые находятся в радиусе до 100 км, – Кубачи, Гоцатль, Унцукуль.

 

Работы по развитию туризма в Дагестане непочатый край. Работы, где для многих найдется дело. Нужна действенная рабочая программа развития въездного туризма в Республике Дагестан.

Сюжет:

Санкции

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру