Гром не грянет – мужик не перекрестится

Учебное пособие для мэра Махачкалы

25 февраля 2017 в 20:17, просмотров: 3734

За неполную неделю новость о гибели юной махачкалинки облетела практически все СМИ, в том числе федеральные.

Гром не грянет – мужик не перекрестится
Гаджимурад Абдуразаков и Муса Мусаев

Случай для Дагестана беспрецедентный, оттого и высокий резонанс во всей этой неприятной истории. На одной чаше весов громкая смерть ребенка, а на другой, вопреки любым предпосылкам, элементарная халатность со стороны компетентных исполнителей.

Благодаря всевозможным мессенджерам и другим способам связи подробности нападения собак на юную Залину не знает разве что ленивый. Особый размах тема приобрела в социальных сетях, таких, как «Инстаграм» и «ВКонтакте». В этом шлейфе из комментариев тяжело было не заметить активистов одного из общественных движений Махачкалы, которые выступают против массового отстрела животных. Отметились и те, кто видит главным виновником трагедии махачкалинскую администрацию, поскольку одна из ее структур напрямую ответственна за работу с уличными собаками.

Наша газета нередко обходит стороной работу как самого мэра, так и администрации города. Но если внимательно посмотреть на вещи, то вполне можно признать: вешание всех собак на нынешнего мэра города как минимум не объективно. В адрес редакции уже не раз поступали претензии о якобы излишней и чрезмерной критике городских властей. Сейчас, дабы не спекулировать на человеческом горе, огульно ругать мэра – значит предаться банальному популизму. Напротив, в этой сложной ситуации надо искать разумный выход из положения и, возможно, в корректной и выраженной форме указать Мусе Мусаеву на недоработки его команды.

В первую очередь, чтоб оголить нерв этой трагедии, надо вернуться к предпосылкам. А именно на полгода назад, когда в достаточно громкой форме мэр города сообщил на своей странице в «Инстаграме» о выделении земельного участка для инициативной группы зоозащитниц, которые планировали построить питомник для уличных собак и кошек. По всей видимости, идея пришлась по душе Мусаеву, который неотложно поручил работникам жилищно-коммунального профиля довести это дело до ума.

Зоозащитницы, которым, забегая вперед, участок так и не был выделен, напомнили о себе только в эти дни, когда внимание к этому вопросу привлекла случившаяся трагедия. По массовым репликам зоозащитниц, землю не выдали целенаправленно. А поскольку это направление, уже ни для кого не секрет, находится в компетенции УЖКХ столицы и на него выделяются реальные, причем немалые, бюджетные средства, то саботажники поручений Мусаева сами себя обозначают в данной ситуации.

И, наверное, об этом благополучно пришлось бы забыть, если бы не громкое потрясение минувших выходных. На этом фоне всплыли подряды на исполнение работ по отлову собак не только за минувший год, но и за период 2015 года. Тендер объявлялся столичным УЖКХ и имеет признаки нецелевого расходования бюджетных средств. Зоозащитницы, которые приняли активное участие в поднятии этого вопроса до уровня главы республики, не осторожничая в заявлениях, указывают на корыстную составляющую, в которой круг замыкается на начальнике УЖКХ города Гаджимураде Абдуразакове. По всей видимости, проект зоозащитниц встал поперек горла чиновнику, и его предполагалось благополучно забыть. Подозрительно в этом свете выглядит и то, что инициативная группа в одном из своих постов в сети Интернет сообщает о фактах удаления комментариев с обращениями на аккаунт Мусаева в «Инстаграме». Обозначено и множество других деталей, которые указывают на признаки коррупции и халатности жилищно-коммунального подразделения администрации. По некоторой информации, зоозащитницы намерены обратиться также с иском в компетентные органы. Однако такие органы уже занимаются начальником службы УЖКХ города.

Если верить официальному сайту администрации Махачкалы, начальник УЖКХ Гаджимурад Абдуразаков отстранен от работы на время следствия правоохранительных органов. На этом фоне борьба с уличными собаками, из-за которых собственно и вся заваруха, приобрела уже другой характер: в городе орудуют самые настоящие охотники на собак, ночные выстрелы которых будоражат всю спящую округу.

Получается, не грянь гром – мужик не перекрестился бы. На том же сайте мэрии говорится о строительстве питомника для собак. По всей видимости, администрация торопится исполнить поручение высшего руководства республики. Но вырисовывается интересная деталь, кроющаяся в наименовании организации, которая будет осуществлять дальнейший контроль за спешно строящимся питомником. И это совсем не те энтузиасты, которым мэр выразил согласие в содействии.

Быть может, Мусе Мусаеву уже пора рубить шашкой «игноры» подчиненных и увольнять не второстепенных исполнителей, а непосредственных начальников, халатность которых привела уже к чрезвычайным последствиям. В конце концов, нынешний мэр – человек достаточно взрослый и должен понимать, что если он не начнет точечное очищение собственных штатов, то рискует остаться в памяти махачкалинцев безынициативным и неприметным чиновником.



    Партнеры