В Махачкале пройдет фестиваль родного языка

17 февраля 2017 в 11:58, просмотров: 5856

В воскресенье, 19 февраля в Аварском музыкально-драматическом театре имени Гамзата Цадасы в Махачкале пройдет фестиваль Аварского языка, приуроченный к Международному дню родных языков. Это уже четвертый по счету фестиваль, организованный Региональная национально-культурная автономия аварцев Дагестана и Аварским музыкально-драматическим театром имени Гамзата Цадасы проведение которого стало доброй традицией.

Официальное открытие начнется с декламации стихотворений на всех языках народов Дагестана в зале театра

С 10.00 утра в фойе театра открывается выставка ярмарка книг, мультимедийной и печатной продукции на аварском языке, выставка-ярмарка серебряных изделий гоцатлинцев и изделий из дерева унцукульских мастеров.

С 11.00 до 14.00 в зале театра будут подводить итоги годовой работы Ассоциации учителей аварского языка. Подготовлено выступление учащихся 20 разных школ-представителей разных муниципалитетов.

С 14.00 до 15.00 – праздник национального костюма. В фойе театра могут прийти желающие похвастать своим нарядом, а также посоревноваться в танце.

С 15.00 до 17.00 – праздник народной песни. Здесь же в фойе театра аварские народные песни в исполнении коллективов художественной самодеятельности районов Дагестана, а также любимых артистов Авартеатра.

С 17.00 до 18.00 – подведение итогов работы Региональной национально-культурной автономии аварцев Дагестана, а также церемония награждения по различным номинациям. Подведение итогов работы Ассоциации Аварских СМИ, презентация сайта «МагIарухъ».

В 18.00 – спектакль «Махмуд и Муи».

Гости и участники выставки смогут не только ознакомиться с книжными новинками, но и окунуться в атмосферу праздника родного языка, услышать родную речь, народные песни под аккомпанемент национальных инструментов. Интересно будет и гостям фестиваля, которые не являются представителями аварской нации, потому что это завораживающее национальным колоритом зрелище. Особым украшением праздника является то, что организаторы и многие гости посещают её в традиционных национальных костюмах народов Дагестана.

Организаторы приглашают принять участие в мероприятии всех желающих, а также отметили, что будут призывать представителей других народов Дагестана организовывать аналогичные мероприятия.





Партнеры