Что у них в головах?

Салтыков-Щедрин рассказал о таких руководителях давным-давно в своей повести о городе Глупове…

17 февраля 2017 в 11:48, просмотров: 1407
Что у них в головах?

Неслыханная деятельность вдруг закипела во всех концах города; частные пристава поскакали; квартальные поскакали; заседатели поскакали; будочники позабыли, что значит путем поесть, и с тех пор приобрели пагубную привычку хватать куски на лету. Хватают и ловят, секут и порют, описывают и продают... А градоначальник все сидит и выскребает всё новые и новые понуждения... Гул и треск проносятся из одного конца города в другой, и над всем этим гвалтом, над всей этой сумятицей, словно крик хищной птицы, царит зловещее: «Не потерплю!»

                                    

           М. Е. Салтыков-Щедрин, «История одного города»

 

              Не прошло и двух дней, как благополучно для жителей Махачкалы завершился скандал с участком парка имени Ленинского Комсомола, выделенным под строительство мало кому нужного «интерактивного суперсовременного невероятно полезного для молодежи» музея «Россия – моя история». Осталось только добиться того, чтобы отменили передачу застройщикам в аренду на 49 лет этого самого участка с кадастровым номером 1786. Казалось бы, общественники, болеющие за город и горожан, могут почивать на лаврах и радоваться тому, что впервые в современной истории Дагестана власть их услышала.

 

                        «Открытый город» и беспредел у здания ДНЦ

 

              Как оказалось, покой нам только снится. Скандал окончен, да здравствует новый скандал! Девятого февраля с утра к территории главного здания Дагестанского научного центра Российской академии наук на улице М. Гаджиева, 45, подъезжает тяжелая «броне»техника в сопровождении немалочисленной группы накачанных бородатых молодых людей. Эта бригада начинает ломать металлическое ограждение перед зданием ДНЦ РАН. Попытки ученых остановить этот беспредел, требования прекратить работы, желание выяснить, на основании каких документов происходит эта акция вандалов, были бесполезны. Молодые люди грубо вели себя с научными сотрудниками, среди которых были представители аппарата, член-корреспондент РАН, доктора и кандидаты наук. «Мы делаем то, что надо, и никаких разрешений мы не покажем!» – снизошел до ответа один из разрушителей.

              Вечером 9 февраля в ответ на гневные публикации в социальных сетях и в новостных лентах появляется информация о том, что эта акция – первый шаг проекта «Открытый город», который стартовал в Махачкале.

Вот что сообщает администрация Махачкалы: «В центре внимания – демонтаж металлического ограждения Дагестанского научного центра Российской академии наук на ул. им. М. Гаджиева». В свою очередь, в администрации г. Махачкалы поясняют, что мероприятия проводятся строительной инспекцией столицы в рамках проекта «Открытый город». Цель этого проекта – демонтаж незаконно установленных ограждений и заборов для открытия доступа к городским пространствам и местам общего пользования.

Директор МУП «Горзеленхоз» Раджаб Раджабов отметил, что на данной территории будут произведены работы по озеленению и благоустройству. В целом участок находится в достаточно хорошем состоянии, об этом говорят и ухоженные хвойные деревья. Количество деревьев будет увеличено за счет новых посадок. Плюс к этому на территории будут установлены цветочные клумбы и декоративные кашпо. По его мнению, данное общественное пространство преобразится в парковую зону. Появятся скамейки и освещение: «Махачкалинцы с детьми смогут комфортно проводить здесь свой досуг. Горожане не равнодушны к появлению новых зон досуга, об этом говорят их обращения в социальных сетях на официальные аккаунты мэрии», – утверждает Раджаб Раджабов.

 

             Реакция научного сообщества

 

Руководство ДНЦ РАН сообщило, что по поводу ограждения у главного корпуса ДНЦ РАН не было никаких предписаний, уведомлений, предупреждений. Оно было установлено в 2009 году по указанию мэра Махачкалы Саида Амирова в качестве антитеррористической меры. Несмотря на то что Академия наук – федеральная структура, указание главы города было исполнено, и ограждение было установлено.

Декоративное ограждение территории ДНЦ РАН не мешает никому ни проехать, ни проходить вдоль улицы М. Гаджиева, оно простирается вдоль достаточно широкого тротуара, не заступая на него. Калитка, через которую можно войти во двор, всегда открыта, а территория озеленена и облагорожена.

В официальном заявлении врио председателя ДНЦ РАН профессора Муртазали Гаджиева говорится: «Указанными самоуправными публичными действиями, совершенными с особым цинизмом, и фактами агрессивного поведения в отношении научных сотрудников ДНЦ РАН, требовавших прекратить незаконные действия, был нанесен крупный ущерб как федеральному имуществу, так и репутации федерального учреждения в лице ДНЦ РАН. Мы полагаем, что в данном противозаконном акте усматриваются признаки преступлений, предусмотренных ст. 330 УК РФ («Самоуправство»), ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»), ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), ст. 214 УК РФ («Вандализм»). Юридическую оценку действиям городских властей даст суд.

Мы обращаемся к руководству Республики Дагестан, Народному собранию и Правительству Республики Дагестан, депутатам Махачкалинского городского собрания, средствам массовой информации и общественности республики с просьбой  дать морально-этическую оценку действиям городских властей, должностных лиц и остановить их произвол».

 

            Мнение мэра Махачкалы

 

Муса Мусаев 13 февраля на расширенном аппаратном совещании подверг критике реализацию проекта «Открытый город». «Все заборы и ограждения, которые необходимо демонтировать по программе, должны быть демонтированы в должном порядке – руководитель учреждения должен получить уведомление под роспись и заранее обговорить дату, – заявил глава администрации города. – Подготовлен проект продолжения классического забора, которым огражден парк Ленинского Комсомола, до перекрестка. Как только позволят погодные условия, специалисты ЖКХ займутся установкой забора с учетом въездной группы в здание ДНЦ РАН. Также разработан проект озеленения данной территории, который будет реализован уже весной текущего года».

Мы понимаем, что ни мэр, ни сотрудники его администрации не «росли в библиотеке». Видимо, их не учили в школе, что нельзя заходить без согласия хозяина на чужую территорию. Эта земля не является общественным пространством, а принадлежит конкретной структуре, не подчиненной городу, не подчиненной республике, а связанной напрямую с федеральным центром. Без разрешения хозяина нельзя на этой территории ломать, нельзя строить, нельзя сажать, нельзя выкорчевывать. Понятие «чужая собственность» не знакомо городским чиновникам, которые действуют по принципу Шарикова: «Отнять все и поделить!»

Почему проект «Открытый город» начался именно с Дома ученых? Почему бы не начать со сноса ограждений на улице Горького у здания УВД города, где как раз нельзя проехать, а проходить можно очень осторожно, по другой стороне улицы? Почему бы не снести заборы многих частных домостроений, выступивших далеко на тротуары, перекрывших проход горожанам?

 

Ради чего такая ретивость? О чем думают люди, принимающие такие решения? Почему они считают правомочным не считаться с людьми? Что творится у них в головах? Что говорить… Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин рассказал о таких руководителях давным-давно в своей повести о городе Глупове…

 

 



    Партнеры