Заправки в Махачкале – источник опасности для горожан

28 января в Махачкале в очередной раз произошел взрыв на АЗС

7 февраля 2017 в 22:04, просмотров: 1498

Мы отвыкли от террористических актов, от взрывов, в которых в прежние времена погибали люди.

Заправки в Махачкале – источник опасности для горожан

Но эти времена не так далеко от нас, и при любом громком хлопке, при любой вспышке света мы вспоминаем то страшное время, начинаем выяснять, что случилось и где наши близкие. За последние годы произошло несколько взрывов. Не террористы взрывают жителей Дагестана, это горят заправки. Но эти взрывы не менее опасны для горожан, чем действия экстремистов.

            Последний по времени взрыв автозаправочной станции произошел в Махачкале вечером 28 января на улице Бу­лача в районе Дачного­ общества "Пальмира"  на АЗС "BP". Загорелся и чуть позже взорвался г­азовый резервуар. В результате чрезвычайного происшествия постра­дал один человек. Он был доставлен в р­еспубликанский ожогов­ый центр. Площа­дь пожара составила 120 кв.­м.  Для ликвидации послед­ствий взрыва Главное управление М­ЧС России по Дагестану направило 101 человек и 29 единиц техники. В течение двух часов все пожарно-спасательные работы были завершены, затем  конструкции будут разобраны  для предотвращения повторного возникновения пожара.

            На автомобильных заправках в Дагестане часто нарушаются все возможные и невозможные правила безопасности. К огромному сожалению, зачастую их проверяют люди, которым важнее заработать на проверке, чем добиться от хозяев заправки выполнения законных инструкций.

            Махачкалинские заправки – это особый случай. Они зачастую находятся в близости от жилых домов, что попросту опасно для их жителей. В результате взрыва на автозаправочной станции 28 января  пострадал жилой дом. Кроме того, частично пострадали чердачные помещения еще трех домов и минимаркет, расположенный на территории АЗС.

            При взрыве 28 января пострадал только один частный дом на улице Булача, от которого в опасной близости находилась заправка «BP». А сколько таких заправок в городе находится вблизи жилых домов? Сегодня, например, спокойно работает АЗС, задняя стена которой находится в полутора метрах от торцевой стены 12-этажного жилого дома по адресу ул. Мира (Аскерханова), 1 «в», на углу улиц Мира и Чернышевского (Абубакарова). Не только работает, а дополнительно пристраивает себе какие-то будки.

            При размещении АЗС должны учитываться требования к минимальному расстоянию до других строений. Минимальное расстояние до жилого дома должно составлять 25 метров, если бензин хранится в подземных резервуарах. Для заправки газом расстояние не должно быть меньше 35 метров. Кроме того, установлена санитарно-защитная зона размером 100 м.

Кто отвечает за то, что на  автозаправке на улице Чернышевского все в порядке с безопасностью? Кто уверенно может сказать, что тут взрыва не будет? Рядом многоэтажный жилой дом, который от взрыва может загореться, рухнуть и погрести под собой и жильцов, и работников самой пресловутой заправки. Расстояние от заправочной стойки до дома в нашем случае – 10 метров,  а газовой – не более 20 метров.

            Редакция газеты «МК в Дагестане» обращается к мэрии Махачкалы с настоятельным требованием. Уважаемый Муса Асхабалиевич! Ликвидируйте  автозаправочные станции, находящиеся поблизости от жилых домов, построенные с нарушением противопожарных норм и правил. По нашему мнению, разрешение на работу таким заправщикам – это преступление, сродни террористическому. Оно может повлечь за собой необратимые последствия – гибель людей, живущих в соседних с АЗС домах. Гибель из-за жадности самих хозяев заправки и чиновников, из-за своей жадности готовых нарушать законы и правила безопасности.



    Партнеры