Ювелирная выставка открылась в Махачкале в день профессионального праздника

Международный день ювелира 31 января отмечают те, кто делает нашу жизнь прекрасней

7 февраля 2017 в 21:59, просмотров: 2066
Ювелирная выставка открылась в Махачкале в день  	профессионального праздника

В Костроме, ювелирной столице России, в 2002 году на  фестивале «Золотое кольцо России» возникла идея ввести этот праздник. В 2008 году на фестивале молодых ювелиров в Ташкенте было принято решение учредить Международный день ювелира. Была определена дата 31 января, в связи с тем, что традиционно  в январе ювелиры регистрируют свои именные клейма.

 

            Открытие выставки

 

Этот праздник в первый раз ознаменовался в Дагестане выставкой ювелирных изделий, произведенных дагестанскими умельцами. Выставка «Серебряная сказка», организованная Министерством по туризму и народным художественным промыслам (НХП) Республики Дагестан, открылась в Центре НХП в Махачкале. Большой зал центра НХП не вмещал всех посетителей выставки, которые пришли увидеть шедевры современного ювелирного искусства Дагестана.

Открывая выставку, министр по туризму и  НХП РД Магомед Исаев отметил, что в Дагестане издревле сложились свои традиции ювелирного мастерства, которые продолжает молодое поколение ювелиров. 

«Дагестанские ювелирные изделия представлены сегодня во всех регионах страны, проводим ли мы выставки, участвуем ли в них, министерство все это делает для того, чтобы продвинуть дагестанское ювелирное искусство на мировой уровень. Отрасль НХП  имеет огромную поддержку со стороны федерального центра. Наши изделия не утратили национального колорита и могут составить конкуренцию изделиям известных ювелирных брендов. Я рад, что центр промыслов организовал такую выставку в День ювелира. Поздравляю вас с началом ее работы», - сказал Магомед Исаев.

Салихат Гамзатова, директор Дагестанского Государственного музея изобразительных искусств имени Патимат Гамзатовой отметила: «Осмотрев выставочные стенды, удивляешься, каким огромным богатством обладает Дагестан. Ювелирное искусство - это богатейший фонд, целый Клондайк». Председатель Общественного Совета Министерства туризма и НХП Дагестана Зумруд Сулейманова добавила, что ювелирное искусство – это бренд Дагестана, и очень важно поддерживать мастеров в деле сохранения красоты, выраженной в национальных традициях.

            Народный художник России Гамзат Газимагомедов и директор Центра НХП Гаджи Гусейнов рассказали о работах, представленных в выставочном зале. Более 10 именитых мастеров сел Кубачи, Гоцатль, Балхар и города Махачкалы представили  лучшие коллекционные работы. Работу выставки продолжил показ коллекции национальных свадебных платьев модельера, члена Союза дизайнеров России Минажат Гасановой и стилизованные этнические женские наряды модельера Зайнаб Джамаловой. А профессиональное исполнение народных песен заслуженного деятеля искусств РД Жанны Курбановой и музыканта Башира Багавдинова придали открытию выставки особый национальный колорит.

За открытием выставки последовал  круглый стол, в ходе которого Зумруд Сулейманова предложила учредить Грант имени известных ювелиров для поддержки молодых мастеров и сохранения традиционных дагестанских техник ювелирного искусства.

            Дагестанские ювелиры

 

Самый именитый участник выставки – Член-корреспонент Российской академии художеств, Заслуженный художник России Курбанали Магомедов, чьи филигранные тончайшей работы браслеты с драгоценными камнями вызывали восхищение посетителей выставки.

Старшее поколение ювелиров было также представлено работами Султанахмеда Магомедалиева, Гимбата Гимбатова, Алипат Багаевой, Магомедгаджи Магомедгаджиева.   Алипат Багаева работает над ювелирными шедеврами подолгу. На  ее филигранный серебряный комплект «С любовью к матери», куда входит колье, браслет, кольцо и серьги с сердоликом и кораллом, ушло около трехсот граммов серебра. Этот комплект стал поистине украшением выставки.

Заслуженный деятель искусств Республики Дагестан Султанахмед Магомедалиев из Гоцатля представил 7 изделий, в том числе декоративное изделие из рога «Птица Таус», две вазы в технике гравировки, оксидировки, чернения и кремневое ружье «Даян-дулдурум» (подожди, пока заряжу) с унцукульской насечкой на деревянных частях и гравированными серебряными накладками, а также насечкой латунью на затворе.

Магомедгаджи Мамомедгаджиев выставил  уникальные авторские работы, изготовленные совместно с сыном Загидином: шахматы из серебра «Мирный воин», филигранная ваза «Золотая очень» и женские украшения. Оба мастера являются членами Союза художников России.

            Мастера из аула Кубачи

 

Кубачинцы были представлены династиями  и семьями мастеров.

Почетное место на «Серебряной сказке» занял набор для вина из серебра с холодной эмалью Заслуженного художника России Гажиумара Изабакарова, чье 85-летие не так давно праздновала дагестанская общественность. Заслуженный художник Дагестана Лейла Изабакарова специально к выставке изготовил серебряный набор с кораллами.

Абдулкарим Кациев приехал с сыном Гаджиабакаром, учеником 10 класса кубачинской средней школы, лауреатом выставки «Молодые ювелиры Дагестана», причем изделия сына из серебра -  конфетница, портсигар, набор «на троих» - не уступали по качеству и тонкости гравировки работе отца – серебряному кубку.

Немало экспонатов для выставки привезли ученики школы в Кубачи, единственной в России школы, где вместо уроков труда проводится обучение основам ювелирного искусства. Изделия, за которые юные мастера получали награды на выставках в Москве и других регионах России, смогли увидеть и посетители «Серебряной сказки».

Член Союза художников России Алибег Куртаев представил авторские изделия - шкатулку «Восточная сказка», пасхальное яйцо «Жемчужина» с книгой Александра Пушкина «Евгений Онегин», и настольный портрет Расула Гамзатова. Гаджи-Иса, брат Алибега, привез серебряный набор для виски с вставками из перегородчатой эмали.

Неоднократный победитель российского конкурса «Молодые дарования», лауреат премии «Душа Дагестана» Рабадан Каммагаджиев восхитил тонкостью гравировки серебряного оклада для Корана, а его брат Алихан - красотой и изяществом набора фужеров.

Среди экспонатов выставки нельзя не отметить портсигары с золотыми накладками и кинжал работы Члена Союза художников России Курбана Алмасова, браслеты и филигранную шкатулку Али Палачева, набор браслетов Алихана Машаннаева, фужеры Бахтияра Абдурахманова.

Особый интерес  у посетителей вызвали работы Алигаджи и Наримана Хурдаевых и Абдуллы Зугумова (ООО «Кубачинская артель»), потомственных эмальеров и гравировщиков: серебряные  самовар, коньячный набор, набор фужеров, набор для воды, браслет,  изготовленные в технике горячей эмали, а также поднос и фруктовница с чернью и гравировкой.

 

Выставка «Серебряная сказка» была своего рода соревнованием среди ювелиров. Она еще раз показала, что в Дагестане ювелирное искусство живет и развивается вопреки всяким кризисам. И разговоры типа «вот раньше  были мастера»,  не имеют никакого основания. Дагестанские ювелиры достойно продолжают и, более того, развивают искусство своих предшественников.



    Партнеры