Розничные рынки Дагестана: требования закона

В Реестр розничных рынков Дагестана входят 36 объектов, только два из них находятся в районах, все остальные – в городах республики

29 января 2017 в 08:58, просмотров: 10237

В конференц-зале  Национальной библиотеки Республики Дагестан 20 января прошло заседание Комиссии по анализу деятельности розничных рынков и развития торговли в Дагестане, где обсуждались итоги приведения розничных рынков республики в соответствие с требованиями законодательства.

Розничные рынки Дагестана: требования закона

«Дорожные карты» и их выполнение

В мероприятии приняли участие министр промышленности и торговли Республики Дагестан Юсуп Умавов, заместитель председателя правления Дагестанского союза потребительских сообществ Юрий Гладков, представители органов исполнительной власти районов и городов Дагестана и органов местного самоуправления республики.

Министр промышленности и торговли Дагестана Юсуп Умавов сообщил, что в 2014 году были разработаны «дорожные карты» по упорядочению торговой деятельности на розничных рынках региона, в которые включено почти полторы тысячи пунктов, из которых свыше 900 к сегодняшнему дню выполнены.

Участникам мероприятия были представлены «дорожные карты», в которых было по каждому рынку количество мероприятий к выполнению, количество исполненных мероприятий и процент исполнения. Для большей наглядности рынки, где исполнение не достигло 50%, были выделены красным цветом.

По информации министерства, в Реестр розничных рынков Дагестана входят 36 объектов, только два из них находятся в районах, все остальные – в городах республики. В Хасавюрте функционируют 18 оптово-розничных рынков, 6 из которых являются несанкционированными. Администрация города, тем не менее, стала гораздо активнее вести работу по приведению рынков в соответствие с законодательством, и данные мероприятия исполнены на 63 процента. ООО «Торговый центр “Березка”» и ООО «Рейтинг» достигли показателей исполнения 83% и 90% соответственно. Три рынка из 12 имеют слабые показатели в 46%.

Юсуп Умавов особо отметил работу управляющей рынком компании ОАО «Дагпотребсоюз», которая активно сотрудничает с министерством. «Итог совместной работы – это реализация в среднем более 70 процентов пунктов по 8 розничным рынкам», – заявил министр. – На территории города Дербента функционирует 4 рынка, в Буйнакске и Кизляре – по 2, а в Каспийске, Избербаше и Кизилюрте по одному рынку Дагпотребсоюза. Здесь выполнение пунктов по упорядочению торговой деятельности исполнено от 50 до 80 процентов». В Дербенте два рынка – ООО «Дербент-сервис» и ООО «Южный» – имеют очень низкие результаты.

 Низкими министр назвал показатели в Дербентском (ООО «Дербент») и Гергебильском районе (МУП «Торговый дом “Гергебиль”»).

Министр поставил задачу перед муниципалитетами и управляющими компаниями: «Муниципальным образованиям необходимо выстроить работу по взаимодействию с контрольно-надзорными органами, а главное – с управляющими рынками компаниями, и обеспечить качественное исполнение всех мероприятий по каждому рынку. Все мероприятия дорожных карт необходимо реализовать до конца текущего года».

 

            Положение дел в столице Дагестана

На территории Махачкалы функционируют 16 рынков, 5 из которых являются несанкционированными. Имеется множество недочетов в обеспечении пожарной безопасности, санитарно-эпидемиологического благополучия населения, охраны окружающей среды, законодательства в области ветеринарии. Как видно из таблицы мероприятия «дорожных карт», на которой Махачкала почти вся помечена всеми оттенками красного, на шести рынках выполнение «плана мероприятий» составляет от 33 до 49%. Только два рынка имеют процент выполнения немного больший 50.

.К сожалению, медленными темпами ведется работа по переносу несанкционированных рынков. У въездов на некоторые рынки столицы висят огромные баннеры, в которых написано, что в начале 2016 года рынки будут перенесены за город. 2016 год уже прошел, а разговоры о строительстве рынков за городом ведутся по-прежнему.

И сегодня из-за рынков, находящихся у самых оживленных магистралей города, магистрали перестают быть таковыми. Огромные пробки скапливаются вдоль проспекта Акушинского, представляющего собой широкую улицу, сужающуюся наподобие бутылочного горлышка в районе так называемого Цумадинского рынка. Ненасытный руководитель города, «Лучший мэр России», в конце нулевых годов продал частникам-предпринимателям всю землю вдоль проспекта Акушинского, которая сегодня застроена плотным рядом трехэтажных магазинов-уродцев. И жители Сепараторного поселка и других отдаленных микрорайонов вынуждены часами добираться на работу по утрам и домой по вечерам. Что творится там в часы пик, невозможно описать. Автотрассу сужают ряды оставленных на ее обочине машин и ежеминутно останавливающиеся во втором ряду маршрутные такси и грузовые автомобили, которые везут товары на рынок. Для проезда из трех рядов остается один.

Такое же безумие творится на улице Ирчи Казака от проспекта Кирова до Восточного рынка. Плотные ряды автомобилей по обочинам и так неширокой улицы оставляют всего один ряд для проезда.

Почему который год не исполняются решения о переносе рынков за город, неизвестно. Что мешает это сделать, непонятно. Нам  остается только предполагать о причинах этого торможения…

 

            Антисанитария и пожарная безопасность

Сегодня  нет определенности по вопросу вывоза и транспортировки мусора и бытовых отходов, образующихся в процессе деятельности рынков. Остается открытым вопрос с утилизацией биологических отходов на рынках. Биологические отходы выбрасываются в мусорные баки и вывозятся на городские свалки, что категорически запрещено. «К нам неоднократно обращались управляющие рынками компании о невозможности установления специализированных печей. Считаем целесообразным муниципалитетам совместно с Россельхознадзором и управляющими рынками компаниями определить возможные варианты реализации данного пункта, приемлемые для всех сторон.

Нам необходимо объединить усилия и сделать все возможное для качественного улучшения работы с целью завершения в 2017 году всех намеченных мероприятий “дорожных карт”», – заключил Юсуп Умавов.

            Элеонора Омариева, руководитель Роспотребнадзора по Республике Дагестан, подчеркнула важность обсуждаемой темы и отметила, что глава Дагестана Рамазан Абдулатипов данному вопросу придает чрезвычайно важное значение, в том числе в плане пополнения доходной части бюджета.

            Элеонора Омариева представила собственный анализ положения дел на рынках республики. Основные, системные нарушения на розничных рынках как существовали вчера, так и сегодня продолжают иметь место. «Управляющими рынками компаниями не выполняются требования Закона №271 (о розничных рынках), где изложены требования к организации деятельности по продаже товаров. Так, схемы размещения рынков не согласованы с органами Роспотребнадзора, не проводится проверка по соблюдению продавцами и бизнесменами, торгующими на рынке, требований законодательства, не принимаются меры по устранению выявленных нарушений, не информируются надзорные органы», – подчеркнула руководитель дагестанского Роспотребнадзора. Она отметила отсутствие медицинских книжек у работников, торгующих на рынке, тотальную антисанитарию на рынках. Практически по каждому рынку были множественные недочеты. Вспомните, какой апокалипсис творился на рынках Махачкалы утром 1 января 2017 года. Где клининговые компании, где «Эко-М», где их работа?

Заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления Министерства чрезвычайных ситуаций России по Республике Дагестан  Эльдар Хамавов рассказал, что в 2016 году проведены контрольные мероприятия на 5 оптово-розничных рынках республики, еще на 22 рынках проведены обследования в составе Межведомственной комиссии: «На всех рынках нарушаются правила дорожной безопасности. Особое беспокойство вызывает состояние проездов для пожарной спецтехники – территории рынков чрезмерно перегружены торговыми контейнерами. Помещения на рынке не оборудованы системами автоматической пожарной безопасности,  оповещения людей о пожаре, а имеющиеся системы находятся в неисправном состоянии».

            Определенная работа по наведению порядка на рынках республики проводится. Представители администраций докладывают о тысячах выявленных незарегистрированных предпринимателей и постановке их на учет, о выполнении по столько-то пунктов «дорожной карты». На деле рынки Дагестана остаются источниками антисанитарии, центрами беспорядка, рассадниками болезней. И не ясно, соответствует ли выполнение всех пунктов «дорожной карты» искоренению непорядка на рынках.



    Партнеры