К вопросу о феодальной ренте в Нагорном Дагестане и Чечне (документ кединских нуцалчи Алдамилал)

В статье рассмотрены некоторые вопросы социальной истории малоизученного района Нагорного Дагестана (общество Ункратль) и прилегающей части горной Чечни (общество Шарой).

В статье рассмотрены некоторые вопросы социальной истории малоизученного района Нагорного Дагестана (общество Ункратль) и прилегающей части горной Чечни (общество Шарой).
Село Кеди

На основе изучения документов из Центрального исторического архива Грузии, датированных 1880-ми гг., делается вывод о формировании в средние века в сел. Кеди (общество Ункратль – ныне Цумадинский район РД) феодальной фамилии, которая пользовалась определенными привилегиями. Будучи ответвлением рода правителей Аварского нуцальства, они управляли от их лица территорией Ункратля, Шароя и части Тушетии, расположенной на стыке границ современных Грузии, Дагестана и Чечни, а также получали с ее жителей феодальную ренту.

Развитие феодальных отношений на Кавказе находилось в центре внимания советских историков, которые подготовили серьезные исторические труды по данной проблеме. Однако остались и малоизученные вопросы, одним из которых является получение феодальной ренты и податей привилегированными слоями населения в Нагорном Дагестане, Тушетии и Чечне.

Между тем этому вопросу еще во второй половине ХIХ в. уделялось большое внимание администрацией Кавказского наместничества Российской империи. К тому времени значительная часть привилегированного сословия в горном Дагестане была уничтожена адептами шариатской системы управления. Вместе с этим исчезла и большая часть документального материала, веками хранившегося, к примеру, в канцелярии нуцальского двора в Хунзахе или в башенном комплексе Каву (авар. – «ворота») в сел. Кеди Цумадинского района. Это обстоятельство обуславливает важность выявления и введения в научный оборот оставшихся источников, изучению одного из которых посвящена эта статья.

Потомство правителей Аварского нуцальства (ханства) представлено было не только аварскими нуцалами, но и целым рядом феодальных фамилий, расселенных на окраинах этого государства. Они по традиции сохраняли свое привилегированное положение и зачастую признавали аварских нуцалов своими сюзеренами. Одной из таких фамилий являлась Алдамилал (авар.; русск. эквивалент – Алдамовы, в русских источниках XIX в. – Алдамишвили ), проживавшая большей частью в сел. Кеди – центре Ункратлинского союза сельских общин (авар. бо), ныне входящем в состав Цумадинского района РД. Точная дата их переселения в Кеди не известна, хотя можно предположить, что аварские нуцалы появились в Ункратле еще в 1256 г., когда Хунзах был занят войсками газиев . Вместе с тем очевидно, что нуцальская фамилия в Кеди сформировалась в результате неоднократных переселений отдельных представителей дома аварских нуцалов. К примеру, в 1729–30 г. (1142 г. х.) в Кеди переселился Амирхамза – сын убитого в Кахе Анкалава (в результате ссоры между Умма-нуцалом и его родственниками погибли брат Анакалава – Туралав и его сын Мухаммад ) с двумя сестрами – Ханзада и Султанзада, которых он выдал за представителей рода Алдамилал, а сам стал основателем одного из руков (авар. рукъ – дом, патронимия меньшего, нежели тухум, уровня) нуцальского рода в Кеди.

Вплоть до создания имамата кединские нуцалчи от имени аварских нуцалов/ханов управляли территорией обществ Ункратля, Хварши (западная часть Цумадинского района РД), а также Шароя, Хачароя и Зумсоя (ныне Шаройский и частично Итумкалинский районы ЧР). Стоит отметить, что чеченцы Шаройского района ЧР, видимо, являются в значительной степени ассимилированными аварцами, перешедшими на чеченский язык. Среди них имеются и потомки кединцев, которые жили, главным образом, в сел. Хакмадой. Н. Г. Волкова пишет, что в шаройском сел. Джогулда в 1969 г. ею «был записан рассказ об аварском происхождении жителей еще одного шароаргунского селения – Хакмадой» .

В имамате осуществлялась целенаправленная политика по уничтожению прерогатив привилигированного сословия. Так, в середине ноября 1844 г. (в конце месяца шавал 1260 г. х. ) большая часть кединских нуцалчи мужского пола была уничтожена. Отряд мюридов при поддержке некоторой части ункратлинцев окружил нуцальский квартал Каву в верхней части сел. Кеди и после неоднократных, но безуспешных попыток штурмовать укрепленные башенные жилые комплексы поджег его. В огне, а затем и в ходе дальнейших репрессий было убито 12 мужчин нуцальской фамилии («Шамиль убил наших отцов в сел. Киди, 12 человек, и отнял наши имущества и лишил нас доходов, которые до того получали» ). Только некоторым представителям молодежи удалось скрыться в других селениях. Вернулись они только после 1859 г. и безуспешно пытались возвратить себе привилегированное положение. К 1884 г. к роду нуцалов себя причисляли 12 семей в Кеди и 2 семьи в соседнем сел. Саситли . Согласно показаниям представителей этой фамилии, собранным сословно-поземельной комиссией в 1884 г. в сел. Ботлих, они происходят из дома аварских ханов: «Предок наш в давние времена, убив родного брата, принужден был удалиться из Аварии сначала в Хочота (Гунибского округа) и покупкой приобрел землю там от гидатлинцев, который потом возвратил им обратно ту землю Хочота и купил у них же землю в Кеди, Саситли и Сильди (Андийского округа) и он с потомством жил в Кеди и Саситль… Мы имели летние горы: Игадах (выше Киди), Индух близ границы Аргунского округа и  сел. Хашадой, тут же Каха тлим, Апарата нахха около сел. Хонотль (Аргунского округа), с которых мы получали доходы по адату. В селении Митрада имели мы пахотную землю Тазили в 60 саб» .

В том же году в ходе работы сословно-поземельной комиссии в сел. Ботлих – центре Андийского округа – были опрошены представители нуцальской фамилии, которые помимо устных сведений представили также и составленную на арабском языке опись доходов, которые они получали с жителей Шароя, Хачароя и Зумсоя (ныне Шаройский и восточная часть Итумкалинского районов ЧР), а также четырех селений, расположенных в горном обществе Тушети (в пределах Грузии).

Данный документ (рис. 1, 2) был нами обнаружен в Центральном историческом архиве Грузии и скопирован вместе с другими документами.

Ранее документ не публиковался, перевода на русский язык этого документа в самом архивном деле не имеется. Он написан на арабском языке дагестанским насхом на листе (17,3 х 13,9 см) российской фабричной бумаги кремового цвета. Текст написан на обеих сторонах листа, но не озаглавлен. Вместо этого на полях имеются надписи, сделанные на русском языке карандашом, в то время как арабский текст написан черными чернилами. На лицевой стороне русский текст гласит: «О имуществах в Тушетии и Терской области кидинских беков. Они имели в Индухе семь хуторов для овец. Откуда достались разные доходы их отцам, не могут объяснить» (рис. 1). На обратной стороне (рис. 2) также имеется запись карандашом: «12 живут в Киди, а 2 двора в Саситли. Все носят фамилию Алдамовых, по имени предка их Алдама, вышедшего из Аварии» . Ниже приводится перевод арабского текста данного исторического документа.

Перевод:

Мы, амиры Къедисал (авар. – «кединские»), происходим из остатков рода, которые являются внуками детей амиров Авара.

Нам поступали харадж и джизйа, наложенные на [общества] Кегалал и Туш. Там имеется гора Гиндух протяженностью до источника Алдама [начиная] от места, которое называется «Место, где убили Ашахана». Также со стороны Апарата в направлении слияния вод и последующего их впадения в реку Аргун до холма Хулияб-меэр, расположенного вблизи селения Хашакь. Эта [местность] находится в руках Хьарусел. А также начиная с Бо-рештIулеб-лъарагI до Апарата, а также до лугов Хонокьа. Там же имеется гора Бо-рештIулеб-лъарагI.

Далее с селений Хонокь, ГьагIамитIа и Хашакь с каждого дома [мы] брали по одной мерке (къали) пшеницы. С селений Сандакъури и КIеселиб – по 4 овцы и 2 ягненка, с селения Хьарусел – 4 овцы и 2 ягненка, также с Шекъери – 4 овцы и 2 ягненка и также [с селения] Къиндуб. С жителей Хашарисел, от каждого совершеннолетнего по 2 ружья (заряда?) и 1 силки (что-то вроде бурдюка, изготовленного из кожи или ткани) для ловли тура (бис) и с каждого дома селения Зумсур – по половине мерки [пшеницы].

Теперь о [налогах, поступавших с] Туш. С 4 селений – Шанагу, Умали, Акибурти и Дагалда, если мы захотим, возьмем одного мула или же 4 тумана деньгами. И тому, кто собрал и доставил [подать] – 9 штук положенного (марссум).

Мы, кединцы – Ашахан сын Алдама, Хамзат сын Ханбулата и Алисултан сын Алисултана.

[Л. 1об.] Поскольку мы не умеем писать и читать [на арабском языке], то мы поручили записать это писарю Нурмухаммаду.

Я, Нурмухаммад, сын Хасана из селения Зибирхали, поскольку эти люди не были грамотны [на арабском языке], записал эти сведения 5 октября 1884 года.

Конец перевода текста

В данном документе указаны происхождение кединских беков, границы части (вне Ункратля) их земельной собственности, подати, выплачивавшиеся данной фамилии общинами соседних с Ункратлем обществ. Из его содержания становится ясным, что основная часть доходов кединских нуцалчи состояла в получении податей в виде продуктов животноводства и отчасти земледелия. При этом они отличались как по содержанию, так и по форме налогообложения, разделяясь на джизйу и харадж. Первая взималась с немусульманского населения, т. е. с жителей 4 грузинских селений в Тушети. Вторая носила характер общего налогообложения, под которое обычно подпадало все взрослое платежеспособное население мусульманских государств. Если размеры хараджа в данном случае строго определены, то объем и характер джизйи менялся в зависимости от потребностей кединских нуцалчи.


 

 

Сел. Хучада Шамильского района РД. Учитывая, что один из нуцальских тухумов в сел. Кеди называется Гъанбулатилал (авар. – «Гамбулатовы»), а также факт вынужденного отъезда в XVI в. из сел. Хучада местного правителя – Гамбулата, сына Хаджиали (брата аварского правителя Булач-нуцала, упоминающегося в 1485 г.), есть вероятность, что фамилия Гъанбулатилал образована от этого представителя нуцальского рода [см. 10, 11].

Об этом приобретении есть еще несколько  преданий .

ХъахIаб лъим (авар. – «Белая вода»).

АпаратIа-нахъа (авар. – «За [горой] Апарата»).

Местность выше сел. Митрада, в сторону Нижн. Хваршини Цумадинского района.

Саб – единица измерения сыпучих тел, равная 64 кг.

Джизйа – подушная подать, налагаемая на иноверцев в исламских государствах. Харадж – налоги, собиравшиеся со всего населения в мусульманских странах.

Къегьалал – аварский эквивалент чеченского названия Шарой.

Тушети – крайняя северо-восточная историческая область Грузии, расположенная на границе с РД и ЧР в верховьях р. Андийское Койсу (Анди-ор).

Гьиндухъ (авар. – «У замка») – горное пастбище площадью 2000 десятин, которое принадлежало кединским нуцалчи . Этот горный массив находится на границе Цумадинского района РД и Шаройского района ЧР в окрестностях развалин сел. Хиндух Шаройского района.

Алдамил иц (авар. – «Родник Алдама») – источник в верховьях р. Хуландой-ахк в окрестностях развалин сел. Хиндух Шаройского района ЧР. Название свое получило от имени Алдама – одного из предков кединских нуцалчи, жившего на рубеже XVIII–XIX вв.

Горное пастбище на территории Шаройского района ЧР. Точно локализовать не удалось.

АпаратIа – горное пастбище площадью 300 десятин, которое принадлежало кединским нуцалам . Этот горный массив находится на границе Цумадинского района РД и Шаройского района ЧР. Шаройцы и хакмадойцы арендовали это пастбище несколько месяцев в году у кединских нуцалчи, за что платили определенным количеством овец [см. 17].

Хулияб-мегIер (авар. – «Промываемая гора») – горный массив в бассейне р. Хуландой-ахк, правого притока р. Шаро-Аргун в пределах Шаройского района ЧР.

Хашакь – аварское название сел. Хашелдой Шаройского района ЧР.

Хьарусел – аварское название жителей сел. Шарой Шаройского района ЧР.

Бо рештIулеб лъарагI (авар. – «Равнина, [на которой] останавливается войско») – широкая приречная терраса в бассейне р. Хуландой-ахк в пределах Шаройского района ЧР.

Хонокь – аварское название сел. Хуландой Шаройского района ЧР.

ГьагIмади – аварское название сел. Хакмадой Шаройского района ЧР.

Сандакъури – аварское название сел. Сандухой Шаройского района ЧР. После 1944 г. заброшено.

КIеселиб – аварское название сел. Кеселой Шаройского района ЧР. После 1944 г. заброшено.

Шекъери – аварское название сел. Шикарой Шаройского района ЧР.

Аварское название сел. Хиндушты Шаройского района, заброшенного с 1944 г. Располагалось на правой стороне р. Шаро-Аргун, напротив с. Шарой.

Хашарисел – аварское название общества Хачарой Итумкалинского района ЧР. Это несколько населенных пунктов, расположенных в долине р. Дзумсэрк, правого притока р. Чанти-Аргун. Находится на границе с Шаройским районом, к северо-западу от с. Шарой.

Зумсур – аварское название общества Дзумсой Итумкалинского района ЧР. Это несколько населенных пунктов, расположенных в долинах р. Хелдихой-эрк и Хачарой-ахк, правых притоков р. Чанти-Аргун. Находится на границе с Шаройским районом, к северо-западу от с. Шарой и к югу от Дзумсой.

Эти четыре селения расположены в горной части Восточной Грузии, которая граничит с Дагестаном и Чечней. Называется это общество – Тушети и занимает около 950 кв. км в верховьях реки Андийское Койсу. Умали – это Омало, исторически являющийся самым крупным селением и центром Тушети; Шанагу – это Шенако, а Дагалда – ДикIло, оба они являются относительно крупными селениями Тушети и расположены на границе с Цумадинским районом РД, а исторически – с аварским обществом Ункратль. Селения под названием Акибурти ныне не существует, но оно фигурирует в источниках XIX – начала ХХ вв. По данным 1834 г. в Омало было 37 дворов, в Шенако – 41, Дикло – 40 и «Агверти» – 11 дворов (всего в Тушети – 46 селений из 962 дворов) .

Согласно сельскохозяйственной переписи 1923 г. Омало состояло из 66 хозяйств (260 чел.); Шенако – 58 (245 чел.); ДикIло – 35 (178 чел.), а Агиурта – 3 (10 чел.) . По данным же 1931 г. сел. Агиурта было уже заброшено, а его жители, видимо, перебрались в сел. Квемо Алвани на левобережье р. Алазани. Омало состояло из 84 дворов, Дикло – из 43, а Шенако – 70 . С того периода и по настоящее время это три самых крупных поселения Тушети, а с 1980-х гг., по сути, три единственных стационарных поселения в этом труднодоступном горном микрорегионе Тушети. Остальное население перебралось на Алазанскую равнину, в Кахети и города Грузии.

Зибирхали – селение в совр. Ботлихском районе РД.

ЛИТЕРАТУРА

  1. Мочульский В.И. Война на Кавказе и Дагестан. 1844 г. / под ред. С.М. Касумова. Махачкала, 2012. С. 92.
  2. Гусейнов М. Союз сельских обществ Ункратля XIX – начала XX в. (историко-этнографическое исследование). М., 2006.
  3. Шихсаидов А.Р. Дагестанская историческая хроника «Тарих Дагестан» Мухаммада Рафии // Письменные памятники Востока. 1972. М., 1977. С. 108.
  4. Хапизов Ш.М. Ума-нуцал (Умахан) Великий (очерк истории Аварского нуцальства во второй половине XVIII века). Махачкала, 2013. С. 183.
  5. Волкова Н.Г. Этнический состав населения Северного Кавказа в XVIII – начале ХХ века. М., 1974. С. 207.
  6. Гайдарбеков М. Хронология истории Дагестана. 1970–71 гг. // РФ ИИАЭ. Ф. 3. Оп. 1. Д. 236 (XIII). Л. 368.
  7. ЦИАГ. Ф. 231. Оп. 1. Д. 95 («Прошения разных лиц об отыскивании ими личных прав (из россыпи)». Без даты. 11 Л.). Л. 4 (Показания беков сел. Киди Андийского округа. 4 августа 1884 г.).
  8. Там же. Л. 5об.
  9. Там же.
  10. Айтберов Т. Компиляция Гебека Сиухского как источник по истории Дагестана ХV–ХVI вв. // Всесоюзная школа молодых востоковедов (Тезисы докладов и сообщений молодых ученых). Москва, 1980. Т. II. Ч. 2 (История. Идеология. Источниковедение). С. 131–134.
  11. Хапизов Ш. М. Исламизация южной части горной Аварии (по данным местных письменных арабоязычных источников) // Историография и источниковедение Востока / Материалы международного научного симпозиума, посвященного 90-летию Зии Муса оглы Буниятова. – Баку, 2012. – С. 208–211.
  12. Газимагомедов И. Правители Ункратля и Киялала. Махачкала, 2015. С. 82, 106, 108.
  13. ЦИАГ. Ф. 231. Оп. 1. Д. 95.
  14. Там же. Л. 5–5 об.
  15. Газимагомедов И. Указ. раб. С. 69.
  16. Там же.
  17. Хапизов Ш.М. Саламеэр, Эндирей, Аух (очерки этнической истории населения Терско-Сулакского междуречья). Махачкала, 2014. С. 67.
  18. Бларамберг И. Историческое, топографическое, статистическое, этнографическое и военное описание Кавказа / пер. с француз., пред. и комм. И.М. Назаровой. М., 2010. С. 369–370.
  19. Итоги сельскохозяйственной переписи 1923 г., проведенной ЦСУ Грузии. Тбилиси, 1923. С. 70, 74 (на груз. яз.).
  20. Макалатиа С. Тушети, Тбилиси, 1933. С. 86–89 (на груз. яз.).

 

Список иллюстраций

 

Рис. 1. «О имуществах в Тушетии и Терской области кидинских беков». Лицевая сторона.

Рис. 2. «О имуществах в Тушетии и Терской области кидинских беков». Оборотная сторона.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру