Открытие Культурно-исторического комплекса «Ахульго» – мемориала общей памяти и общей судьбы

25 января 2017 в 08:57, просмотров: 5860

Культурно-исторический комплекс «Ахульго» – мемориал общей памяти и общей судьбы – открыт в торжественной обстановке в Унцукульском районе республики.

Архитектурный ансамбль мемориала на одноименной горе включает 17-метровую сигнальную башню и здание. В здании будут расположены репродукция панорамы Франца Рубо «Взятие аула Ахульго», портреты государственных деятелей и военачальников эпохи Кавказской войны. Стены башни и фасада выставочного зала облицованы местным известковым камнем в традиционном стиле и керамической плиткой. Дворовая часть сооружения также выполнена из местного камня.

Идею создания мемориала памяти жертв Кавказской войны в свое время одобрил Президент России В. Путин. Благословили возведение комплекса муфтий Дагестана шейх Ахмад-хаджи и епископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.
Строительство «Ахульго» в селе Ашильта было начато в феврале 2016 года. Строительные работы вела организация ООО «Таврия» на средства частных инвесторов и благотворительные пожертвования граждан.






Партнеры