Дагестанский мед признан эталоном

В исследование Роскачества вошла продукция частного пасечника

Российская система качества (Роскачество) провела уникальное исследование натурального меда. Лабораторные испытания коснулись всех брендов, присутствующих на российском рынке. Однако для сравнения эксперты включили и безымянный образец от пасечника из Дагестана.

В исследование Роскачества вошла продукция частного пасечника
Махмуд Абдулжалилович Абдулкеримов

Массовая закупка меда прошла в сетевых и специализированных магазинах в ряде российских регионов – в Башкирии, на Алтае, на Дальнем Востоке и в Средней полосе России, в том числе в качестве эксперимента исследования была выбрана отдельная частная пасека в Республике Дагестан. 

В ходе исследования было протестировано 70 образцов меда – представителей российских брендов. Экспертами Роскачества был разработан стандарт качества, в соответствии с которым образцы подверглись испытанию на 106 показателей, включая не регламентированные законодательством антибиотики и пестициды.

Исследования проводились на базе крупнейших российских лабораторий, прошедших специальную аккредитацию, среди которых испытательные центры Роспотребнадзора, Россельхознадзора, а также независимые лаборатории Перми и Московской области.

Несмотря на распространенные потребительские мифы, результаты исследования показали, что из 70 представленных образцов качественной и безопасной продукцией признано 28 наименований, а до повышенных требований к качеству дотянулись еще 11 образцов. Сейчас они претендуют на государственный Знак качества.

 Главный потребительский миф о массовом содержании в меде пестицидов не подтвердился, а наоборот, выяснилось, что вся отобранная продукция произведена в экологически чистых районах.

Что же касается конкретного случая в Республике Дагестан, оказалось, что мед, произведенный на частной пасеке, действительно является эталоном полифлорного меда.  Заслуженный учитель Республики Дагестан, а по совместительству – пчеловод и владелец данной пасеки, Махмуд Абдулкеримов уверен, разнотравный – полезнее всего. Зреет такой мед дольше, чем чистый продукт с гречихи, липы или кукурузы. Однако по лечебным показателям превосходит моносортные виды.

Конечно, прибыль с домашнего производства меда едва ли превзойдет обороты промышленного пчеловодства. Но там с пчелами не церемонятся – засевают огромные поля разными видами растений (гречиха, кукуруза, рапс, липа) и возят по ним трактора с ульями. Таким образом, пчелы тратят мало времени на сбор, щедро заполняют соты сладкой патокой. По мнению Махмуда Абдулкеримова, к настоящему меду человек может прикасаться только тогда, когда фасует по банкам. Все остальное – естественный процесс.

Образец с дагестанской частной пасеки исследован экспертами как референтный и признан высококачественным, поскольку не только создан в естественных условиях, но и без искусственных добавок. Кроме того, результаты показали высокое содержание пролина и диастазы – фермента меда, можно сказать, качественных показателей полезности продукта. В лаборатории эксперты отметили редкий букет трав, из которых собран образец.  

Пчеловод рассказал, как создать правильный мед

С чего начинается мед? С пчелы, что несется по полю с полными жвалами нектара? С цветущих долин и душистых лугов?  С гудящего улья или просторов горной пасеки?

На самом деле все начинается с труда. И гость Роскачества, заслуженный учитель Республики Дагестан, а по совместительству – пчеловод, Махмуд Абдулжалилович Абдулкеримов, полностью подтверждает этот тезис.  Сегодня мы расскажем, почему мед появляется от любви, как подружиться с пчелами и сколько возможно заработать на хобби.

Все начинается с труда

«Пчелы – большие труженики, – утверждает Махмуд Абдулжалилович. – Они работают на износ. Средняя продолжительность жизни рабочей пчелы – всего 35 дней. За это время насекомое полностью изнашивает крылья и уже не может летать.  Чтобы не  обременять остальных, пчела покидает улей и до самой смерти ползает по земле.

Улей – сложная организация. У пчел, как и у людей, есть семьи, где каждый член занят своей работой. Одни – собирают нектар, другие – обустраивают жилище, катают воск, наполняют соты, обслуживают пчелиную королеву. Между прочим, в отличие от людей, пчелы всегда узнают своих. Пчела может попасть в улей только в том случае, если предъявит охранникам «паспорт».

 «Паспорта» пчел – это их запах. Поставь сто ульев, но пчелы всегда различат своих и никогда не перепутают их с особями другой семьи.  Стражи улья зорко следят за безопасностью, в то время как другие представители удивительного сообщества занимаются возведением сот. Без техники и циркуля  они строят идеальные с инженерной точки зрения конструкции – соты всегда находятся под углом, это задерживает мед и не позволяет ему вытечь наружу».

Но хороший пчеловод не полагается на упорство своих подопечных. За пчелами, как и за другими существами, нужно ухаживать. Зимой пчелы спят в специальных утепленных ульях. Хотя, Махмуд Абдулжалилович поясняет, дагестанским климат достаточно мягкий, что позволяет насекомым успешно пережить холода. Но весной, с первым звоном капели, начинается кропотливая работа.  Пасечник наблюдает за подопечными, с конца зимы подкармливает смесью из сахарной пудры и меда, которая называется канди. Лепешка канди размещается поверх рамки, которую пчелы съедают, выходя из спячки. Когда становится теплее, переводят насекомых на сахарный сироп. Благодаря этому продукту семья развивается, накапливает силы. Главное – знать меру. Обычно пасечники выделяют на подкорм 700 г сиропа три раза в день, иначе можно «пересладить», нарушить ферментацию будущего меда.  Таким методом пользуются недобросовестные производители.

В начале лета пасечники оборудуют улей рамками с сушью (соты, освобожденные от меда). Пчелы крайне трудолюбивы и могут создавать соты каждый год. Но сушь ускоряет процесс развития молодняка, в готовых рамках пчелиная работа спорится быстрее. Кроме того, хороший пасечник обязательно стерилизует рамку, тем самым оберегая своих пчел от болезней и вредителей.

Хобби или бизнес?

Махмуд Абдулжалилович уверен: пчеловодство, в первую очередь, дарит радость, вовлекает в процесс сотворения  меда. У пчел можно многому научиться: кропотливости, терпению, упорству. Вкусный продукт – как приложение. Но можно ли заработать на меде? И как конвертировать хобби в успешный вид бизнеса?

Оказывается, можно. Частные пасеки пользуются большим успехом у гурманов и ценителей натурального продукта. Сам Махмуд Абдулжалилович утверждает, что его мед в большей степени расходится среди родственников и друзей. Однако у целеустремленных пасечников, которые подходят к делу с любовью и знанием, может сложиться неплохой доход. И если содержание улья не поправит финансовое состояние, то точно поможет здоровью.

 «Я рос слабым ребенком, – вспоминает Махмуд Абдулжалилович. – Вылечиться помогла пасека. Кроме меда, это еще и свежий воздух, природа. Улей, как цветок – когда открываешь его, невольно насыщаешься живительным амбре, исходящим от сот, происходит естественная ингаляция маслами и питательными ферментами».

О том, какой мед самый полезный, он уверено отвечает: разнотравный. Зреет такой мед дольше, чем чистый продукт с гречихи, липы или кукурузы. Однако по лечебным показателям превосходит моносортные виды.

Мед, рожденный в любви

«Лично я очень люблю этих маленьких насекомых. Я любуюсь ими, как они работают, какой у них порядок.  Очень скучаю по своим маленьким друзьям, когда нахожусь в отъезде, иногда сочиняю им песни на родном языке.  Многие хотят иметь мед, заводят несколько пчел, халатно относятся, а потом удивляются, почему те погибли», – говорит Махмуд Абдулжалилович.

  Мед как никакой другой продукт рождается из любви. Из уважения к природе, из трудолюбия, из невидимого контакта между человеком и пчелой. Именно поэтому его так важно держать подальше от химической промышленности.

Пасека Махмуда Абдулжалиловича находится в живописном месте, на многие десятки километров вокруг ни одного предприятия, воздух чистый и свежий. Нет посевных полей, поэтому никаких пестицидов. Словом – сплошная экология. Кроме того, никто специально не засевает поля, поэтому мед получается разнотравным. Роскачество исследовало образец меда с этой пасеки как референтный, и результаты показали высокое содержание пролина и диастазы. Безусловно, данный мед относится к высококачественным продуктам, поскольку не только создан в естественных условиях природы, но и с большой любовью.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру