Минтрансэнергосвязи Дагестана обозначил сроки погашения текущей задолженности предприятиями ЖКХ

15 декабря 2016 в 14:15, просмотров: 4690

13 декабря, в Минтрансэнергосвязи Дагестана прошло расширенное совещание по вопросу обеспечения текущих платежей за электроэнергию предприятиями ЖКХ с участием руководителей УФАС по РД Кубасая Кубасаева, АО «Дагестанской сетевой компании» Муртазали Гитинасулова, ПАО «Дагестанской энергосбытовой компании» Андрея Ерешкина, руководителей муниципальных предприятий и акционерных обществ ЖКХ.

 Обращаясь к участникам совещания, министр Сайгидпаша Умаханов отметил, что ранее в рамках прошедших встреч, как в Правительстве республики, так и в министерстве, руководителям предприятий ЖКХ была поставлена задача – увеличить показатели по текущим платежам. Однако, по его словам, существенных положительных изменений нет. «В срок до 20 декабря текущего года предприятия жилищно-коммунального комплекса республики должны покрыть имеющиеся долги по текущим платежам и довести их уровень до 100%», - озвучил министр задачу перед руководителями данных предприятий.

Сайгидпаша Умаханов обратил внимание на то, что этой теме будут посвящены предстоящие в конце года совещания на уровне Правительства республики.

«Ситуация по текущим платежам будет обсуждаться на уровне регионов Северного Кавказа. К тем, кто поставленных задач не добьется, будут приняты серьезные меры. Хочу отметить, что проблема уровня платежей предприятий жилищно-коммунального комплекса республики находится на контроле у Главы региона Рамазана Абдулатипова», - отметил Сайгидпаша Умаханов.

Его заместитель Эльдар Гаджибабаев привел справку о состоянии текущих платежей и назвал ряд районов и их предприятий, где ситуацию необходимо выправить до 20 декабря.

Так, по его словам, некоторые муниципальные образования и их предприятия коммунального сектора ответственно подошли к увеличению показателей сбора текущих платежей. «В целом, по республике за 4 квартал без учета декабря уровень платежей предприятий ЖКХ составляет 65%. Но в некоторых районах и городах ситуация остается довольно-таки острой. Так, ОАО «Горводоканал» города Хасавюрт в срок до 20 декабря для доведения уровня платежей до 100% необходимо оплатить порядка 4 млн рублей. Такая же сумма и в МУП ЖХК поселка Дубки», - сообщил замминистра.

«Сборами занимаетесь? Значит есть деньги, которые надо перечислить за электроэнергию», - потребовал министр.

Представитель администрации поселка отметил существующую проблему, которая связана с высоким тарифом на электроэнергию для жителей поселка. Он сетовал и на то, что из 1600 абонентов поселка, порядка 30% не проживают в населенном пункте.

«Вместе с тем, нам уже удалось покрыть текущие платежи на сумму порядка 1 млн рублей. Уровень сбора достиг 70%. Но озвученная нами проблема имеет место быть уже несколько лет. Для ее решения нужен комплексный подход и ваша помощь», - отметил глава администрации поселка.

В данном случае речь шла и о том, что данные районы не получили компенсаций от компании ПАО «РусГидро». На совещании было озвучено, что гидрогенерирующая компания уже перечислила нескольким районам порядка 49 млн, однако именно Унцукульский район и пос. Дубки были обойдены. Замминистра Эльдар Гаджибабаев обещал обсудить этот вопрос с руководством «Русгидро».

Гаджибабаев также озвучил, что низкие показатели по текущим платежам демонстрируют предприятия ЖКХ г. Дербента, Дербентского района, городов Буйнакск, Избербаш и Махачкала.

К примеру, как было озвучено на совещании, имеются проблемы с установленными тарифами для муниципальных образований. Так, тариф на воду для Дербента установлен в размере 3,27 рублей за кубометр воды, а для Дербентского района – 9,08 рублей за куб.м. воды. По словам представителей муниципальных образований, многие установленные тарифы фактически убыточные.

Министр обратил внимание присутствующих на то, что данное совещание посвящено конкретной тематике: точным суммам, которые предприятия гарантированно оплатят до 20 декабря. «Однако все озвученные вами проблемы нами не будут проигнорированы. Мы создадим межведомственную рабочую группу, которая изучит все проблемы, с которыми вам приходится сталкиваться и которые мешают обеспечению оплаты за ЖКХ, и представим эту справку Главе республики и в Правительство», - заверил министр Сайгидпаша Умаханов.

Принявший участие в совещании руководитель территориального Управления ФАС России по РД Курбан Кубасаев также озвучил, что после наделения органа ФАС полномочиями в сфере тарифной политики, антимонопольная служба республики вплотную займется вопросом контроля за ними.

«Мы будет спрашивать у компаний, куда направляются заложенные в тарифе средства на поддержание сетей и их ремонт. Кроме того, муниципальные образования сами не обращаются с этими вопросами. Из-за незнания элементарных норм законодательства и возникают такие ситуации», - сообщил руководитель Управления ФАС Дагестана.

Сайгидпаша Умаханов призвал отключать административные здания предприятий ЖКХ, пока организации не оплатят долги.

Управляющий директор ПАО «ДЭСК» Андрей Ерешкин, в свою очередь, прокомментировал, что он занимается предприятием несколько месяцев, в течение которого компания взыскала и выплатила значительные суммы, и если бы все текущие годы ситуация была такой же, состояние электросетевого хозяйства республики было бы в лучшем состоянии.

В завершение министр призвал всех руководителей максимально ответственно отнестись к обеспечению платежей текущих задолженностей, заверив, что та помощь, которую может министерство оказать в решении их проблем, будет оказана.

 






Партнеры