Семинар-совещание по вопросу противодействия коррупции в органах госвласти прошло в Минтрансэнергосвязи Дагестана

8 декабря 2016 в 16:30, просмотров: 4139

7 декабря, в Минтрансэнергосвязи Дагестана прошел семинар-совещание по вопросу противодействия коррупции в органах государственной власти Республики Дагестан. В мероприятии приняли участие представители Управления АГиП по вопросам противодействия коррупции, Прокуратуры РД, сотрудники министерства и подведомственных организаций.

Первый заместитель министра Арслан Арсланов, открывая совещание, отметил, что мероприятие приурочено к Международному дню борьбы с коррупцией, объявленного ООН 9 декабря в день подписания Конвенции ООН против коррупции. Он привлек внимание к тому, что коррупция признана угрозой национальной безопасности как страны в целом, так и республики, оказывающей существенное негативное влияние на все сферы жизнедеятельности общества.

«В настоящее время в Республике Дагестан последовательно реализуется национальная стратегия противодействия коррупции, определенной руководством страны и республики, в соответствии с которой ратифицирован ряд международных документов против коррупции, сформировано национальное антикоррупционное законодательство, насчитывающее (только на федеральном уровне) свыше ста нормативных правовых актов, в той или иной степени связанных с антикоррупционным регулированием» - сказал Арсланов.

Он пожелал участникам новый ярких идей и значимых результатов работы, которые придадут новый импульс формированию в нашем обществе антикоррупционного мировоззрения и нетерпимости к любым ее проявлениям.

Заместитель начальника управления - начальник отдела правового и кадрового обеспечения министерства Диана Мисриева отметила, что вся деятельность министерства, проводимая в рамках антикоррупционного законодательства, освещена на стендах министерства.  Она обратила внимание на то, что проверка представителей Прокуратуры республики, проведенная в министерстве, показала, что существуют недочеты в предоставлении государственными гражданскими служащими сведений о своих доходах и доходах членов своей семьи. Также, по ее мнению, примером должно послужить увольнение государственного гражданского служащего Минтрансэнергосвязи РД в связи с непредставлением сведений о доходах. «Кроме того, в целях качественного и своевременного рассмотрения обращений граждан в Министерство используется практика личного приема граждан руководством Министерства, приказом Министерства утвержден график приема граждан, также прием обращений граждан», - заверила Мисриева.

Заместитель руководителя Республиканского МФЦ Магомедэмин Арсланалиев рассказал о том, как деятельность многофункциональных центров препятствует коррупционным моментам при обращении за получением госуслуг, о прозрачности оказания услуг, отсутствия непосредственного контакта между заявителем и работником МФЦ, взаимодействующих с госорганом, который оказывает соответствующую услугу. Также к факторам, препятствующим коррупции, были названы аудио- и видеонаблюдение, опрос заявителей по телефону о качестве оказанной услуги. Арсланалиев также сообщил, что ежеквартально проводятся совещания с директорами филиалов, на которых строго указывается на недопустимость коррупционных фактов. В случае выявления такого факта, руководство принимает самые жесткие меры.

На совещании с подробным анализом статей антикоррупционного законодательства выступил начальник отдела оперативного управления и контроля соблюдения антикоррупционного законодательства Управления Администрации Главы и Правительства РД по вопросам противодействия коррупции Магомед Гусейнов. Он привел наглядные примеры нарушения законодательства какими-либо действиями госслужащего: ограничения, запреты, которые установлены для госслужащих, депутатов, чиновников. «В целях противодействия коррупции для госслужащего имеет особое значение заполнение декларации о доходах. Зачастую многие не придают значения числящимся за ними автомобилям или объектам недвижимости, которые являются обязательными для декларирования. Так же как и крупные покупки и расходы госслужащего», - предупредил Магомед Гусейнов.

Представитель Прокуратуры РД Алискер Акбаров рассказал о деятельности ведомства по выявлению фактов коррупции или конфликта интересов в органах государственной власти. Он привел множество примеров возбужденных уголовных дел последних двух лет. «К 1500 человек применены меры дисциплинарного характера, есть лица, которые уволены за утрату доверия. Все эти законы были приняты для того, чтобы исключить возможность сокрытия имущества или доходов, полученным преступным путем. Таких фактов очень много, в том числе в Росимуществе, ГИБДД, где наказано 47 человек из 57. В настоящее время проводится проверка в Администрации Главы и правительства, где тоже выявлены нарушения», - сообщил слушателям представитель прокуратуры.




    Партнеры