ОП РФ будет развивать общественный контроль за деятельностью депутатов

7 декабря 2016 в 18:16, просмотров: 4231

Об этом говорится в ежегодном Докладе ОП РФ о состоянии гражданского общества.

В России слабо развит общественный контроль за деятельностью законодательных органов власти, а граждане почти не получают информацию о работе избранного ими депутата или партии, следует из Доклада ОП РФ о состоянии гражданского общества. Общественники отмечают, что депутаты все чаще игнорируют исполнение своих обязанностей: не отстаивают интересы избирателей, месяцами не появляются в Думе, нередко не посещают регионы.

«Одна из задач гражданского общества — учитывать активность депутатов, главным критерием эффективности их работы должна служить реальная помощь гражданам и количество решенных проблем. Мы будем участвовать в мониторинге деятельности депутатов и видим главную задачу в повышении ее открытости. Самим депутатам проще сделать «счетчики» своих обещаний и вести «обратный отсчет» выполненных предвыборных обещаний избирателям», - сообщил Секретарь ОП РФ Александр Бречалов.

В Докладе ОП РФ также отмечается, что государство должно предоставить гражданскому обществу новые площадки для выстраивания диалога с властью. Сейчас граждане могут взаимодействовать с чиновниками через электронные сервисы жалоб и предложений, постепенно таких площадок должно становиться больше.

«Коммуникационные каналы разнообразны, поэтому «спрятать шило в мешке» все сложнее. Задача системы площадок гражданского диалога в том, чтобы проблемы граждан не оставались без внимания, а государственные органы реагировали на них максимально оперативно и системно, на уровне муниципальных и региональных властей.

Ежегодные форумы «Сообщество» стали площадкой для активных граждан и НКО. К ним за два года присоединилось уже более 25 тыс. человек, — напомнил Александр Бречалов. — У них даже риторика иная: говорят не «эта страна», а «наша страна, наш город, наш двор». Это чувствует и видит Президент. Он второй год посещает итоговый форум в День народного единства. Повестка «третьего сектора» находит отражение и в ежегодных посланиях главы государства. Также есть форумы ОНФ, где Владимир Путин общается с активистами, показывает глубокую погруженность в вопросы граждан», — отметил он.

Необходимость в «обратной связи», по мнению Александра Бречалова, испытывают прежде всего регионы. Если на федеральном уровне граждане еще находят каналы для связи с властями, то в провинции такие площадки нужно качественно развивать, в том числе на базе региональных общественных палат. Также Бречалов напомнил, что в этом году ОП РФ запустила проект «Час с министром».

«Это ответ на запрос граждан. Учитывая количество обращений, которые приходят на мое имя и в Общественную палату в целом — а это больше 30 тысяч обращений в 2016 году, — мы понимаем, что людям важно прямое общение. Не виртуальное, не в виде тонны бумажных отписок или речей с экранов телевизоров, а общение — глаза в глаза. Уже пять министров в онлайн-формате ответили на вопросы представителей общественности и региональных общественных палат», — сказал Александр Бречалов.





Партнеры